В России утверждены новые ветеринарные правила по бруцеллезу

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике информирует о Приказе Министерства сельского хозяйства РФ «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза», определяющем новые правила для предотвращения бруцеллеза и ликвидации очагов этого заболевания в России. Документ вступит в силу 1 марта 2021 года и будет действовать до 1 марта 2027 года.

Новые ветеринарные правила составлены с учетом регионализации по бруцеллезу. Так, для профилактики этого заболевания специалисты госветслужбы должны проводить вакцинацию крупного и мелкого рогатого скота. Исключение только для регионов, имеющих статус благополучных по бруцеллезу, при этом в хозяйствах не допускается смешивания вакцинированных и не вакцинированных животных.

Правила предписывают проведение плановых анализов на бруцеллез. Например, крупный рогатый скот (КРС) необходимо обследовать раз в год. Маточное поголовье КРС в неблагополучных по бруцеллезу регионах – два раза в год.

Убой всего поголовья КРС, при вспышке бруцеллеза в хозяйстве, новые правила предписывают проводить в двух случаях:

– если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;

– если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию. В остальных случаях больных животных надлежит направить на убой, здоровых – вакцинировать.

Сроки карантина при вспышке бруцеллеза правилами не определены. «Решение об отмене ограничительных мероприятий на территории субъекта РФ, в котором был зарегистрирован эпизоотический очаг, принимает руководитель органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего переданные полномочия в области ветеринарии», – сказано в документе.

В эпизоотическом очаге запрещается:

— лечение больных животных;

— ввоз и вывоз животных (исключение – на убой);

— вывоз и использование молока, за исключением прошедшего термическую обработку (возбудитель погибает при температуре 65 ºС через 30 минут);

-доение овец и коз, изготовление сыров;

— выпас и перемещение животных;

-заготовка и вывоз кормов, а также инвентаря.

Кроме того, в неблагополучном пункте запрещается проведение сельскохозяйственных ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с перемещением и скоплением животных.

Управление Россельхознадзора по Чеченской Республике напоминает, что Бруцеллез — одно из самых коварных инфекционных заболеваний животных и людей. Коварство его заключается в том, что болезнь протекает хронически, развивается в организме долгое время без видимых выраженных признаков, но при этом основательно разрушает различные ткани и органы животных и человека. В первую очередь поражаются суставы конечностей, репродуктивные органы. Даже после окончательного выздоровления последствия в виде болей в суставах, тех или иных недостатков органов размножения преследуют человека годами, а то и всю жизнь.