Жителям Чеченской Республики рассказали, как не стать жертвой фишинга

Жители Чеченской Республики стали чаще расплачиваться с помощью банковских карт в 2020 году. Количество операций по сравнению с 2019 годом выросло в 2,3 раза, а объем — на 90%. Кроме того, в регионе стали реже снимать наличные с карт. Однако вместе с ростом количества онлайн-платежей растет и число киберпреступлений. Руководитель Отделения Банка России по Чеченской Республике Иса Тамаев дал рекомендации, как не стать жертвой мошенников.

«Распродажа» авиабилетов на сайтах-двойниках

Популярность поиска авиабилетов онлайн постоянно растет, следовательно, все больше потенциальных «покупателей» появляется и у мошенников. Они создают фейковые ресурсы, например, по продаже авиабилетов, завлекая потенциальных жертв через соцсети. Сайты-двойники почти ничем не отличаются от официальных страниц авиакомпаний и известных турфирм, поэтому не очень внимательный человек рискует стать жертвой мошенников.

В результате мошеннических действий киберпреступники не только обчищают счета граждан, но и сразу же предлагают им заплатить за перелет с помощью электронного кошелька или прямого перевода на карту. Такие операции проходят мгновенно, поэтому отозвать их в одностороннем порядке невозможно. Не стоит забывать, что жертвы злоумышленников рискуют не только своими средствами, но и персональными данными, используя которые мошенники могут получить доступ к деньгам гражданина.

«Почти в 80% случаев киберпреступники используют переписку с жертвой для мнимой покупки или продажи товаров или услуг. Поэтому нам быть предельно внимательным, даже совершая сделки на крупных российских сайтах объявлений и служб доставки» — прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

Как не стать жертвой фишинга

Чтобы не остаться без товара и без денег, Банк России рекомендует внимательно проверять адресную строку браузера при оформлении заказа. В противном случае велик риск попасть на фейковый сайт даже при переходе с одной страницы известного вам портала на другую. Такой вид обмана называется фишинг от английского слова «рыбалка» или «ловля на крючок». Фишинговые сайты создаются с целью выуживания конфиденциальных данных граждан, так мошенники похищают деньги жертвы.

«По наблюдениям мегарегулятора, в 2020 году мошенники сфокусировали свое внимание на клиентах банков, преимущественно гражданах. При этом основными каналами их атак стали телефон и Интернет. Поэтому жителям Чеченской Республики необходимо соблюдать меры предосторожности и никому не сообщать данные своей банковской карты, тем более трехзначный код на ее обороте. В любых подозрительных ситуациях необходимо лично позвонить в свой банк по номеру, указанному на оборотной стороне карты», — прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

Мегарегулятор также советует завести для покупок в интернете отдельную карту, не привязанную к основному счету. Ее следует пополнять ровно той суммой, которая требуется для оплаты товара или услуги.

Внимание, развод: как быть, если деньги все же украли

Если мошеннику все же удалось похитить деньги с вашей карты, следует незамедлительно обратиться в банк. Закон «О национальной платежной системе» обязывает банк вернуть деньги клиенту в случае, если тот сообщил о мошеннических действиях не позднее чем на следующий день и не нарушал правила безопасности при использовании карты. То есть не раскрыл мошенникам конфиденциальные данные. В случае, если человек сам перевел деньги преступникам или ввел свои данные на фишинговом сайте, банк не компенсирует потери. Остается только писать заявление в полицию.

«Важно помнить о том, что, сообщая информацию о противоправных действиях, потерпевший лишает мошенников возможности работать дальше. Информация о подозрительных счетах, устройствах и компаниях попадает в общую базу, следовательно, последующие попытки обмана со стороны злоумышленников будут пресечены антифрод-системами банка», — прокомментировал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.