Пресс-релиз

С 3 апреля по 1 июня в Чеченской Республике будет проведена перерегистрация получателей пенсии и социальных выплат

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Чеченской Республике информирует жителей региона, что в период с 03.04.2021 по 01.06.2021 г. будет проведена перерегистрация получателей пенсии и социальных выплат.

Гражданам, получающим пенсии и социальные выплаты через кредитные учреждения (банки), необходимо до 1 июня текущего года подойти в органы Пенсионного фонда по месту жительства. При себе обязательно иметь паспорт.

Получить дополнительную справочную информацию можно по бесплатному номеру «горячей линии» ОПФР по Чеченской Республике 8(800)600-02-96.

Специалисты контакт-центра помогут предварительно записаться на прием в клиентскую службу в любое удобное для Вас время, а также заказать справку и иные документы, узнать статус любого вашего обращения, проконсультироваться по выплатам и услугам по линии ПФР.

Напоминаем, что для получения сведений о выплатах и других данных по линии ПФР в телефоном режиме необходимо назвать кодовое слово. Если Вы не знаете свое кодовое слово или хотите его зарегистрировать, то Вам необходимо выполнить одно из двух условий: обратиться в ближайшую клиентскую службу; либо самостоятельно зарегистрировать кодовое слово через личный кабинет гражданина на сайте es.pfrf.ru.

Изменился порядок перенаправления средств материнского капитала в накопительную пенсию

Для мам, направивших средства материнского капитала на накопительную часть пенсии, а затем изменивших своё решение, введено ограничение по сроку распоряжения.

11 апреля 2021 года вступили в силу нормы закона*, корректирующие правила использования материнского капитала для семей, направивших средства на накопительную часть пенсии матери.

Если мама направила заявление в ПФР о том, чтобы средства материнского капитала были переведены на накопительную часть пенсии, а затем изменила своё решение, у неё есть шесть месяцев, чтобы определить другое направление использования средств — на улучшение жилищных условий, получение образования ребёнком (детьми), приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Если семья не выбрала ни один из вариантов, закон предлагает написать заявление о продлении срока. Возможность предоставляется один раз на шесть месяцев.

Если женщины, отказавшиеся от использования средств МСК на формирование накопительной пенсии, не обратились в течение года с заявлениями о распоряжении, то средства МСК считаются направленными на финансирование накопительной пенсии. ПФР в течение трёх месяцев по истечении года обеспечивает перевод средств МСК в тот же негосударственный пенсионный фонд/управляющую компанию, в котором средства пенсионных накоплений формировались в пользу владелиц сертификата.

Для женщин, отказавшихся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии до 19.12.2020, течение срока начинается с этой даты.

Обратиться с заявлением на распоряжение средствами материнского капитала можно в электронном виде через сайт ПФР или Портал госуслуг.

*Федеральный закон №409 от 8 декабря 2020 года «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 12 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА №256 «О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ» И ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

СНИЛС необходим и взрослым, и детям!

Отделение Пенсионного фонда РФ по Чеченской Республике информирует жителей региона о том, что если вы поменяли паспорт, изменили имя или фамилию, об этом необходимо сообщить в ПФР.

Одним из направлений деятельности органов Пенсионного фонда является ведение баз данных персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), сведения для которой предоставляют работодатели, органы государственной власти и сами граждане. Система персонифицированного учета касается каждого человека и создана, прежде всего, для того, чтобы зафиксировать, надежно сохранить и использовать данные о приобретенных пенсионных правах граждан при назначении и перерасчете пенсии.

Документом, подтверждающим регистрацию человека в системе ОПС, является страховой номер индивидуального лицевого счета — СНИЛС. На лицевом счете каждого человека, начиная с его появления на свет, отражаются личные сведения о его владельце.

СНИЛС является уникальным и выдается каждому человеку однократно.

СНИЛС необходим и взрослым, и детям! При трудоустройстве, поступлении в детский сад или учебное заведение, получении медицинских услуг, социальной помощи, обращении в ПФР, оформлении Личного кабинета на Едином портале государственных услуг или сайте Пенсионного фонда России и т.д.

Если человек поменял паспорт, изменил имя или фамилию, об этом нужно сообщить в ПФР для внесения корректив в базу данных персонифицированного учета. Сам номер СНИЛС при этом не меняется. Если этого не сделать, то у гражданина появятся трудности при получении тех или иных государственных услуг.

Например, в настоящее время органы ПФР оформляют сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК) в проактивном режиме, то есть без личного обращения граждан в клиентские службы управлений ПФР или МФЦ. Когда право на материнский капитал будет установлено, информация об этом автоматически направляется в Личный кабинет на сайте ПФР или на Едином портале госуслуг. Семья может распоряжаться материнским капиталом, получив сертификат в электронной форме в беззаявительном порядке.

Однако, если обладатель сертификата на МСК вовремя не сообщил в ПФР о замене паспорта или смене фамилии, то у него могут возникнуть проблемы при идентификации личности на входе в Личный кабинет, получении электронных государственных услуг, оказываемых различными ведомствами (в том числе – органами ПФР). Кроме того, сведения индивидуального лицевого счета необходимы при учете пенсионных прав и формировании пенсионного капитала. Поэтому очень важно, чтобы данные в свидетельстве СНИЛС всегда были актуальны.

Со 2 марта ежемесячные выплаты на второго ребенка из средств материнского капитала снова продлеваются по заявлению.

Закончилось действие временного порядка продления ежемесячной выплаты из материнского капитала – он был введен почти год назад из-за ограничений, связанных с распространением коронавируса. Ежемесячные выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по 1 марта 2021 года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.

Со 2 марта для продления выплаты семьям нужно подать заявление. Его можно подать через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг, в клиентской службе ПФР (по предварительной записи) или в многофункциональном центре.

Ежемесячная выплата из материнского капитала – одно из направлений распоряжения средствами сертификата. Оформить ее могут семьи, в которых второй ребенок появился с 2018 года, и она может предоставляться до тех пор, пока ему не исполнится три года. Получить средства можно, если доходы в семье не превышают двух прожиточных минимумов на человека.

Подать заявление на выплату можно в любое время в течение трех лет с появления второго ребенка. Если обратиться в Пенсионный фонд в первые полгода, выплата будет предоставлена с даты рождения или усыновления и семья получит средства за все прошедшие месяцы.

При обращении позже шести месяцев, выплата начинается со дня подачи заявления.
Каждый выплатной период при этом рассчитан на один год, и владельцу сертификата нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы подтвердить право на выплату, ежегодно. Помимо заявления для этого понадобятся сведения о доходах семьи.
При этом большинству семей больше не придется подтверждать свои доходы.

Теперь Пенсионный фонд самостоятельно получает эти сведения из собственных данных, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы.

Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Номер колл-центра Отделения ПФР по Чеченской Республике для консультирования граждан: 8(800)600-02-96.

Для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах

В 2021 году продолжает действовать переходный период по повышению возраста, дающего право на пенсию по старости. Несмотря на то, что с января он вырос еще на год, а общее увеличение составило уже три года, пенсии в этом году назначаются на 1,5 года раньше нового пенсионного возраста: в 56,5 лет женщинам и в 61,5 год мужчинам.

Такой шаг обеспечивает специальная льгота, которая распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в 2020 году по условиям прежнего законодательства. Это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения. За счет льготы пенсия им будет назначаться во второй половине 2021-го и первой половине 2022-го – в зависимости от того, на какое полугодие приходится день рождения.

Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году.

Стоит отметить, что для многих россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному получению пенсии. Например, шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда. Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование, и большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 или 55 лет в зависимости от пола.

Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2021-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через три года, в апреле 2024-го.

Жители Севера в этом году продолжают выходить на пенсию на 5 лет раньше общего пенсионного возраста, но с учетом переходного периода. Минимальный северный стаж для досрочного назначения пенсии не поменялся и по-прежнему составляет 15 календарных лет на Крайнем Севере и 20 календарных лет в приравненных районах. Требования по общему страховому стажу также сохранились и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Как и раньше, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца 2021-го они составляют 12 лет и 21 коэффициент. За год трудовой деятельности при этом учитывается один год стажа и до 10 коэффициентов. При наличии специальных льгот по стажу и права на премиальные коэффициенты, которые даются за отложенный выход на пенсию, можно сформировать более высокие пенсионные права в течение года.

Повышение требований к пенсионному возрасту не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохранены в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Напомним также, что пенсионные накопления по-прежнему выплачиваются с 55 и 60 лет либо раньше этого возраста, если соответствующее право появляется досрочно. Чтобы получить накопления, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России, что можно сделать, например, через портал госуслуг.

По предварительным данным, за прошлый год Пенсионный фонд назначил 1,4 млн страховых и государственных пенсий. Большинство назначений (свыше 870 тыс.), пришлось на страховые пенсии по возрасту.

С учетом льготы по выходу на пенсию на полгода до нового возраста (в 55,5 лет для большинства женщин и в 60,5 лет для большинства мужчин) оформлено около 64% всех пенсий по старости (свыше 561 тыс.). Остальные пенсии по старости были назначены по достижении более раннего возраста, который может наступать как за несколько лет до общеустановленного, так и за 10–15 лет или даже раньше.

Федеральный реестр инвалидов – в помощь маломобильным гражданам

Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.

Создателем и оператором ФРИ является Пенсионный фонд России, в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 16.07.2016 №1506-р «Об утверждении Концепции создания, ведения и использования федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов»».

Федеральный реестр инвалидов – это крупная информационная система, которая содержит в себе наиболее полные сведения о каждом гражданине, признанном в установленном порядке инвалидом, в том числе ребенком-инвалидом.

Сведения, содержащиеся в реестре, необходимы не только для информирования граждан, но и для органов государственной власти, которые используют эти данные, чтобы предоставить необходимые инвалидам услуги, это позволяет избежать многократного документооборота, происходящего между такими органами власти.

Личный кабинет инвалида

Для граждан на базе данных ФГИС ФРИ разработан сайт https://sfri.ru/ . Первое, на что стоит обратить внимание на сайте гражданину с инвалидностью, – это личный кабинет инвалида.

Возможности личного кабинета инвалида

• Посмотреть сведения о самом гражданине, в том числе о группе и причине инвалидности.
  • Узнать предусмотренную программу мероприятий по медицинской, профессиональной и социальной реабилитации и абилитации, а также о дате выдачи и сроке ее окончания.
  • Посмотреть сведения о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА.
  • Узнать виды, формы и количество необходимых реабилитационных мероприятий, номер и дату протокола проведения медико-социальной экспертизы гражданина, а также номер ПРП и срок ее окончания.
  • Посмотреть сведения о ходе исполнения мероприятий, предусмотренных ИПРА.
  • Посмотреть сведения о пенсионном обеспечении и социальных выплатах, предоставляемых гражданину, сведения о получении государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, о выплатах по линии Роструда, а также сведения об оказании санаторно-курортного лечения.
  • Узнать о назначенной высокотехнологичной помощи и назначенном лекарственном обеспечении.
  • Узнать сведения об освоении инвалидами образовательных программ с учетом уровней образования, а также сведения об оказании услуг при содействии занятости инвалида.
  • Подать заявление о назначении пенсии и выборе способа ее доставки, о предоставлении набора социальных услуг (НСУ) или получить информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах, а также иные услуги.
  • Оценить качество предоставления услуги путем прохождения социологического опроса.

Как получить доступ к личному кабинету инвалида?

Чтобы войти в личный кабинет инвалида, необходимо зарегистрироваться и получить подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на Портале Госуслуг www.gosuslugi.ru . Если гражданин уже зарегистрирован, при входе в личный кабинет на сайте ФРИ ему необходимо использовать свои логин и пароль.

Доступ к личному кабинету инвалида могут также иметь законные представители детей-инвалидов. Это позволяет законному представителю получить всю необходимую информацию для реализации прав ребенка-инвалида, а также защиты его интересов.

Открытые данные об инвалидах

Аналитический раздел разработан как для граждан, так и для общественных организаций. Открытый доступ к нему позволяет каждому пользователю узнать всю статистическую информацию по разным показателям: численность инвалидов по возрасту, по полу, по группе инвалидности и т. п.

Поставщики информации в ФГИС ФРИ:

• Федеральное бюро медико-социальной экспертизы;
  • Федеральное медико-биологическое агентство;
  • Пенсионный фонд России;
  • Фонд социального страхования России;
  • Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки;
  • Федеральная служба по труду и занятости России;
  • Министерство здравоохранения России;
  • субъекты России.

На основе поступающих данных из соответствующих органов и ведомств о гражданах с инвалидностью формируется информационная система ФГИС ФРИ.

Федеральный реестр в вашем смартфоне

Доступ к личному кабинету инвалида осуществляется не только с компьютера, но и с мобильного телефона. Специально для удобства граждан с инвалидностью разработано приложение «ФГИС ФРИ». Дистанционно, со своего мобильного телефона можно также отследить данные, отображаемые на портале федерального реестра инвалидов.