Регистрация кандидатов

Свыше 3 тыс. кандидатов по спискам и около 1,5 тыс. кандидатов по одномандатным округам зарегистрировано для участия в выборах депутатов Госдумы. Кандидатов на выборы всех уровней выдвинули 26 политических партий из 30 зарегистрированных Минюстом. На выборы в Госдуму ЦИК заверил списки 15 партий, 14 из которых имеют право участвовать без сбора подписей. На регистрацию списков партий у ЦИК по закону 10 дней со дня подачи документов.

После завершения этапа регистрации списков партий на выборы в Госдуму ЦИК проведет жеребьевку по определению очередности, в которой партии будут стоять в избирательных бюллетенях.

Главный редактор республиканской газеты «Вести республики», председатель Союза журналистов ЧР, Заслуженный журналист ЧР Ильяс Исмаилов отметил:

«Итак, как мы видим, по итогам регистрации списков партий на выборы в Госдуму РФ желание включиться в думскую гонку заявили 15 партий, сдавших в ЦИК документы на регистрацию федеральных списков кандидатов.

Нынешние выборы в Госдуму отличает повышенная конкуренция между партиями. Среди других тенденций налицо устойчивый интерес граждан к выборам, конкуренция идей и трансформация образа кандидата.

По сравнению с прошлыми думскими выборами активность избирателей не падает. Несмотря на пандемию, страха заразиться у людей нет, введенный формат многодневного голосования дает уверенность, что сходить на выборы не опаснее, чем, например, в магазин.

Хочу отметить еще одну тенденцию — усилилась конкуренция идей. Партии и политики стали отвечать на запрос граждан на креатив. Например, «Единая Россия» собирает идеи для своей программы, а также дизайнерские решения у простых людей. И даже традиционалисты КПРФ и «Коммунисты России» — посмотрите на их наружную рекламу. Все партии стараются удивить. А традиционные партии к тому же оценили запрос на новые идеологические решения и именно их стараются предлагать.

Одним словом, кандидаты в депутаты пошли в народ. Депутат сейчас воспринимается как посредник между исполнительной властью и народом, который знает о его чаяниях. Поэтому не стоит с сарказмом относиться, когда кандидат занимается, казалось бы, маленькими делами граждан. Ведь Президент России показал, что может действовать эффективно, решая проблемы отдельных людей. Кстати, эту практику уже не первый год активно реализует Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, под личным контролем которого эффективно решаются как личные проблемы жителей, так общественно значимые проблемы региона.»