Банк России обучает чеченских библиотекарей финансовой грамотности

В Чеченской Республике стартовал пилотный проект Банка России по обучению библиотекарей основам финансовой грамотности. В ходе вебинаров работники библиотечных систем региона узнают, как правильно взять кредит в банке, на что необходимо обратить внимание при выборе депозита, как составить личный финансовый план и защититься от финансовых мошенников. В дальнейшем работники книгохранилищ смогут передать знания, полученные от экспертов Банка России, гостям «Уголков финансовой грамотности». Для этого в библиотеках обустраивают специальные зоны с обучающими материалами.

«Современные библиотеки становятся полноценными информационными центрами. Расширяя границы своей профессиональной деятельности, библиотекари готовы работать с читателями по программе повышения финансовой грамотности. На этапе апробации свое желание принять участие в проекте уже выразили 120 чеченских библиотекарей. Это стало возможным благодаря всесторонней поддержке Министерства культуры Чеченской Республики», — рассказал Иса Тамаев, управляющий Отделением Банка России по Чеченской Республике.

Эксперты Банка России передадут библиотекам, которые участвуют в проекте, универсальные стенды для аудитории разных возрастов по четырем направлениям: «Вклад», «Кредит», «Финансовое мошенничество», «Личное финансовое планирование». На выбор читателей будут представлены разные форматы получения новых знаний: лекции, анимационные видеоролики, настольные и интерактивные игры.

Напомним, проект «Уголки финансовой грамотности» стартовал летом 2020 года в Краснодаре. Впоследствии успешная практика была растиражирована и на другие регионы СКФО и ЮФО. Планируется, что «Уголки финансовой грамотности» появятся в большинстве городских и районных библиотек Чеченской Республики, включая удаленные и труднодоступные населенные пункты.