Состоялось первое заседание группы отбора кандидатов в федеральную программу поддержки университетов «Приоритет 2030».

Программа является самой масштабной программой по поддержке вузов в истории России.
При этом, университеты по своему усмотрению могут участвовать в иных отборах на предоставление мер государственной поддержки.
Главной целью программы является содействие увеличению вклада российских университетов в достижение национальных целей развития страны.
«По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счёт широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны»-Дмитрий Чернышенко.
По словам проректора по науке и инновациям Чеченского госуниверситета им. А.А. Кадырова Магомеда Нахаева, повышение качества жизни населения СКФО и Чеченской Республики напрямую зависит от того, каким завтра будет высшее образование и на какой уровень выйдет прикладная наука вуза.
— Сейчас система высшего образования в рамках программы «Приоритет 2030» проживает уникальную трансформацию: гранты нацелены на конкретный измеримый результат, а направления, заявленные в программах, — узкие профессиональные, порой не имеющие аналогов в других субъектах и вузах — убежден Нахаев.
В ноябре совет программы «Приоритет-2030» утвердит список университетов, прошедших конкурсный отбор на получение специальной части гранта по развитию исследовательского, территориального или отраслевого лидерств.