Новая мечеть на 500 молящихся открылась в ст. Ильиновская

В станице Ильиновская Грозненского района состоялось открытие новой мечети на 500 молящихся.

 

На торжественной церемонии присутствовали муфтий ЧР Салах-хаджи Межиев, глава администрации района Рустам Абазов, общественные и религиозные деятели, а также местные жители.

 

Выступив с приветственным словом, муфтий ЧР поздравил жителей станицы с открытием новой мечети.

 

Далее состоялась церемония перерезания красной ленты. Салах-хаджи Межиев прочитал хутбу для прихожан, после чего собравшиеся совершили пятничную молитву и религиозный обряд мовлид.

 

Отметим, мечеть выполнена в стиле чеченской архитектуры. Высота минарета вместе с куполом — более 25 метров. Площадь молельного зала первого этажа составляет 261,5 кв.м., а балкона — второго этажа — 61,2 кв.м.

 

Рядом со зданием мечети построена комната для омовения, которая рассчитана на 10 человек. Для постоянного водоснабжения омовельной имеется резервуар запаса воды, рассчитанный на 6 тонн.

 

Предприниматель Мухаммед Юсупов отметил:

«Наши праведные предки, зная достоинство мечетей, спешили в оказании помощи для их строительства, отдавая всё своё ценное имущество. Когда Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) совершил хиджру из Мекки в Медину, то первым делом он построил мечеть. Почему он не построил себе дом? Дело в том, что мечети — это место, где люди совершают пятикратный намаз в коллективе (джамаатом), в котором укрепляются узы братства. Более того, когда все люди, богатые и бедные, сильные и слабые, встают в один ряд для поклонения своему Господу, между ними усиливается чувство братства, сострадания друг к другу. Мечеть в этом плане носит мощный социальный характер, способствующий укреплению уз братства. Мечети следует украшать не только внешне, но и внутренне. Что это означает? После строительства мечети необходимо украсить дом Всевышнего Аллаха поклонением, ибо строительство мечети — это средство для того, чтобы люди, посещающие её, могли получать необходимый уровень знаний по Исламу. Для этого имаму необходимо приложить максимум усилий для организации уроков и проповедей. Пусть Аллах поможет в этом. В большинстве случаев мечеть строит не один человек, многие люди содействуют этому. Да воздаст Аллах каждому из них так, как будто он один построил мечеть. В нашей республике спонсором строительства мечетей и множества благих дел является Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, благодаря этому фонду тысячи жителей республики получили собственное жилье. Несомненно, пожертвования принесут свои плоды в вечной жизни, но и в этом мире состояние человека, который расходует на пути Аллаха, удивительным образом растет после молитв нуждающихся, благодетелем которых он стал. Ведь именно обездоленные и страждущие заслуживают того, чтобы Всемилостивый отвечал на их молитвы. Из хадисов известно, что за щедрого жертвователя молятся даже ангелы:«Каждое утро два ангела спускаются на землю, и один из них говорит: «Господи, возмести тому, кто пожертвовал». Другой же говорит: «Господи, погуби того, кто скупился»» (Бухари). Пусть Всевышний Аллах воздаст всем благом за ваши благие деяния.»