Р. Кадыров открыл в Шаройском районе уникальный историко-архитектурный башенный комплекс

В Шаройском районе Чеченской Республики после масштабной реконструкции в торжественной обстановке открыли уникальный историко-архитектурный башенный комплекс. В качестве почетного гостя мероприятие посетил Глава ЧР Рамзан Кадыров.

Церемония открытия прошла в традиционном чеченском национальном стиле. Участники культурной части программы были одеты в национальные одежды. Для гостей в каждой башне был накрыт стол, для них также была организована красочная концертная программа.

Р. Кадыров пообщался с представителями старшего поколения Шаройского района. Они искренне поблагодарили его за восстановление Шаройского историко-архитектурного комплекса.

От лица жителей района депутат Парламента ЧР Ризван Дадаев преподнес в подарок Главе ЧР посох, четки и священный Коран.

Отвечая на вопросы журналистов, Р. Кадыров отметил, что открытие шаройского башенного комплекса имеет большое значение для истории и культуры чеченского народа.

«Для нашего народа важно не только знать, но и соблюдать свои обычаи и традиции. Мы хотим остаться чеченцами, хотим показать всему миру, что мы никогда не были бандитами, террористами. Наш народ всегда боролся за свое право. При этом у нас никогда не было межнациональных, межконфессиональных конфликтов с другими народами. Обычно к нам сюда приходили с войной, мы защищали свои земли, свою религию, честь, достоинство», — сказал он.

Глава республики также добавил, что сегодня благодаря Первому Президенту ЧР, Герою России Ахмату-Хаджи Кадырову и Президенту России Владимиру Путину для чеченского народа наступили лучшие времена и каждый может рассчитывать на сохранность своих прав во всех сферах жизнедеятельности.

«Сегодня Всевышний Аллах предоставил нам такую возможность, что наш народ может быть самим собой, защищать религию, молиться, строить и восстанавливать свою историю. У нас для этого есть прочный фундамент, заложенный нашим Первым Президентом, Героем России Ахматом-Хаджи Кадыровым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным», — сказал он.

Глава республики также добавил, что работа по восстановлению исторического наследия чеченского народа будет продолжена.

«Мы восстанавливаем историю не только на бумагах. На самом деле запланировано восстановление всех исторических памятников – крепостей, башен. Это у нас хорошо получается и народу это очень интересно. Поэтому мы с удовольствием занимаемся этой деятельностью. Каждый год восстанавливаем и вводим в строй различные исторические объекты. Я считаю, что это нужная работа не только для нас и нашего народа, но и для государства и мира в целом. Народы теряют культуру. Мы видим, что в европейских и западных странах нет культуры, религии, институт семьи находится в крайне плачевном состоянии. Мы не хотим так жить. Мы хотим жить осознанно, придерживаясь своей религии и культуры», — сказал он.

Отметим, что масштабная реконструкции историко-архитектурного комплекса в Шаройском районе была начата по поручению Главы ЧР Р. Кадырова в 2019 году. В рамках проведенных работ удалось воссоздать в первозданном виде 7 боевых и 25 жилых башен, а также мечеть, рассчитанную на 300 молящихся.

Всего историко-архитектурный комплекс включает в себя до 100 объектов культурного наследия средневековой архитектуры. Он представлял собой настоящую неприступную крепость. Она находилась на перекрестке важнейших дорог и занимала возвышенность, которая имела стратегическое положение.

Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики