Единовременные выплаты не могут быть списаны за долги

Со 2 сентября начинается начисление единовременной выплаты  некоторым  категориям граждан, в том числе и пенсионерам. В Службе судебных приставов Чеченской Республики отметили, что данные  единовременные  выплаты  являются «иммунитетными». Согласно Указу президента из них не могут быть произведены удержания на основании исполнительных документов.
 «С 1 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон, который изменил правила взыскания денежных средств в рамках исполнительного производства с заработной платы, алиментов и ряда других социальных выплат. Согласно закону, администратор единовременной выплаты при перечислении денежных средств на счет получателя обязан присваивать им соответствующий код, и в банк они приходят уже с так называемым «иммунитетом», который защищает выплаты от списания по исполнительным документам,– пояснили в ведомстве.
При этом выплаты могут потерять неприкосновенность в случае перевода их на другой счет:  если владелец счета самостоятельно переводит социальные выплаты на другой свой счет, то они автоматически теряют маркировку и перестают быть неприкосновенными. Соответственно после этого деньги могут быть списаны в счет оплаты задолженности».
Если всё же произошло списание банком денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, служба судебных приставов  рекомендует гражданам  оперативно обратиться  в данную кредитную организацию или к  судебному приставу-исполнителю,  ведущему  исполнительное производство, и предоставить  документы, подтверждающие поступление на счет денежных средств, обладающих иммунитетом в силу закона, для незамедлительного принятия мер по их возврату.
Пресс-служба УФССП России по ЧР