В конце прошлого года в селе Мамоны Иркутской области сгорел двухэтажный дом, использовавшийся для подпольного майнинга криптовалют. Только благодаря оперативной реакции службы МЧС огонь удалось локализовать вовремя и не допустить выгорания всего села.
Интерес майнеров к Иркутской области не случаен. В регионе установлены самые низкие тарифы на электроэнергию для населения на территории РФ, и криптостаратели охотно этим пользуются. За прошлый год в регионе правоохранителями было обнаружено более 500 нелегальных криптоферм. Их деятельность привела к увеличению энергопотребления на 159%. Местные электросети не выдерживают таких скачков нагрузки – все чаще происходят замыкания и перебои в электроснабжении. Создается риск обесточивания целых населенных пунктов, что в условиях сибирской зимы чревато самым печальными последствиями.
Дальнейшую судьбу криптовалют на территории России обсуждали перед новым годом в Москве. На данный момент сложилось два основных подхода: легализация и полный запрет. В соответствии с предварительно утвержденным правительством планом Минфина предлагается проводить все операции с криптовалютами через российские банки и устанавливать личность держателей криптокошельков. Этому плану оппонирует Центральный банк, который считает, что волатильная масса цифровых денег создаст угрозы для стабильности финансовой системы России, не говоря об открывающихся возможностях для ухода от уплаты налогов и вывода капиталов.
Похожие дискуссии ведутся во многих странах мира, столкнувшихся с явлением криптовалют, что, безусловно, говорит о его глобальности. Появление технологии блокчейн 15 лет назад было встречено восторженно. Это событие сравнивали с открытием электричества и публикацией первого издания «Капитала» одновременно, поскольку считалось, что впервые деньги обрели чистое стоимостное выражение.
Но 15 лет развития технологии показали, что ранние оценки были излишне оптимистичными. Количество появившихся валют, неустойчивая рыночная стоимость, а также использование крипты для нелегальных сделок подточили непорочный образ цифровых денег. Кроме того, криптовалюты оказались не деньгами в вакууме, а очень дорогостоящим цифровым продуктом. Для поддержания оборота криптовалют необходимы колоссальные вычислительные мощности и большие объемы энергии, причем по мере разрастания блокчейна, где сохраняется каждая проведенная с деньгами операция, требуемые вычислительные мощности возрастают.
Один только факт существования цифровых денег подталкивает мир сразу к двум кризисам – энергетическому и технологическому. Из-за бурного развития майнинга в мировой экономике образовался дефицит полупроводником и микропроцессоров, что тормозит глобальное производство и технологическую революцию. По данным американского дистрибьютера электроники Sourcengine, сроки поставок по некоторым типам чипов достигли 99 недель, т.е. 2 лет. При этом цены на микропроцессоры в среднем выросли на 15%. Промышленники третий год подряд вынуждены сокращать производство. Это сказывается на итоговой стоимости и доступности конечного товара – автомобилей, бытовой техники, гаджетов.
Влияние цифрового майнинга на мировую энергетику хорошо прослеживается на примере Казахстана. После запрета майнинга в КНР в 2021 году большинство производственных мощностей было вывезено в соседний Казахстан, где китайских майнеров привлекло мягкое законодательство и низкие тарифы на электроэнергию. Это вывело Казахстан в глобальные лидеры. Уже в августе 2021 г. Казахстан стал вторым крупнейшим государством по объему цифрового майнинга. Но к концу года в стране начались перебои с электричеством и веерные отключения, а в конце января 2022 г. произошла мощнейшая авария на одной из магистральных транзитных линий, которая привела к блэкауту во всей Центральной Азии.
С учетом тяжелой социальной обстановки в Казахстане правительство в срочном порядке ужесточило законодательство и ввело т.н. «налог на майнеров» – 1 тенге ($0.0023) за каждый киловатт (в феврале 2022 г. поступило предложение увеличить этот налог в 10 раз). Занимающимся майнингом компаниям необходимо официально регистрировать свои дата-центры. При этом Казахстанской компании по управлению электрическими сетями KEGOC разрешено снижать объемы поставок потребителям с подозрительно высоким энерготраффиком.
Некоторые страны напротив пытаются использовать криптовалютную революцию для преодоление национальных проблем. Например, правительство Сальвадора, бедной латиноамериканской страны без своей валюты, сделало биткоин национальным средством платежа в надежде, что этот шаг поможет преодолеть экономические проблемы. При этом 70% граждан Сальвадора не имеют банковских счетов, а 34% не пользуются интернетом. В 2018 г. правительство Мадуро в Венесуэле пыталось запустить национальную криптовалюту El Petro, привязав ее к добычи нефти. Но финансовые аналитики сразу же признали El Petro необеспеченным деривативном, и венесуэльская крипта не получила широкого хождения. А вот в Турции сложилась иная ситуация: несмотря на действующий запрет граждане активно инвестируют в криптовалюты, уходя таким образом от обесценивающейся лиры.
Согласно опубликованному в феврале отчету ООН Северная Корея несмотря на свой закрытый статус также интенсивно пользуется «преимуществами» цифровых денег. Как сообщается в докладе, в 2020-2021 гг. в результате атак на криптовалютные биржи Америки, Европы и Азии северокорейскими хакерами было украдено $400 млн. Правда отмечается, что на крипту приходится лишь 20% от общего числа выведенных в КНДР из мировой финансовой системы денег. Эксперты ООН опасаются, что эти средства будут использованы для финансирования ракетных и ядерных программ. Правда, учитывая тот факт, что в блокчейне хранятся данные о всех транзакциях, установить это будет несложно.
Еще одна угроза для евроатлантического мира на криптовалютном фронте исходит от Исламской Республики Иран. Иранское правительство увидело в криптовалютах большой потенциал в плане обхода международных санкций. Была предпринята попытка задействовать нереализованный экспортный потенциал энергоресурсов для криптомайнинга, в результате которой Иран вышел на 4 место в мире по объему добываемых цифровых денег. Однако вскоре Иран столкнулся с той же проблемой, что и Казахстан – национальные энергетические сети не выдержали нагрузки. В ИРИ начались перебои с электричеством, а потому правительство ужесточило контроль за отраслью.
Самым крупным эмитентом цифровых денег в мире являются США, а потому проблема криптовалют сильно беспокоит национальный истеблишмент. Руководители наиболее экономически развитых американских регионов готовы возглавить криптовалютную революцию. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс предложил превратить Большое Яблоко в мировую криптостолицу, полностью легализовав операции с цифровым деньгами и начав преподавание криптодисциплин в школах. Но предложение Адамса встретило резкое сопротивление энвайронменталистов. Защитники окружающей среды напомнили мэру, что для просчета одной операции с криптовалютами необходимо затратить энергию эквивалентную месячному потреблению одного домохозяйства.
Политиков из Вашингтона тем временем заботят риски для финансовой стабильности США и устойчивости доллара как мировой валюты. Республиканцы ожидаемо придерживаются более консервативных взглядов в этом вопросе. Президент Трамп был противником криптовалют и собирался их запретить, мотивируя это тем, что большинство людей не понимают устройство рынков цифровых денег, а потому в перспективе блокчейн может подорвать экономическую безопасность США. Демократы более либеральны в оценках и предлагают обложить цифровые транзакции особым налогом, который принесет в федеральный бюджет дополнительные $28 млрд.
Социологические данные указывают на то, что к истине ближе опальный американский президент. Национальный центр исследования общественного мнения (National Opinion Research Center, NORC) при Чикагском университете провел опрос с целью создать портрет среднего американца, занятого в криптобизнесе. Результаты были получены не обнадеживающие. Средний американский трейдер криптовалютами моложе 40 лет и не имеет высшего образования. Примечательно также, что главными источниками информации, на основе которой он принимает решения по операциям, были названы сами криптовалютные биржи (26%), общие торговые платформы, такие как Fidelity или Robinhood (25%), и социальные сети (24%).
Со времен Великой депрессии на Уолл-Стрит гуляет одна легенда. Джозеф Кеннеди (отец JFK-я) преодолел кризис с выгодой для себя, поскольку вовремя избавился от ненадежных активов. Говорят, что принял он это решение после того, как чистильщик обуви попросил его дать совет по ценным бумагам. Когда Кеннеди осознал, что в биржевой игре, считавшейся занятием элит, участвуют уличные лакеи, он понял, что пора выходить.
За 100 лет почти ничего не поменялось. Люди все так же продолжают искать пути превращения ртути в золото. Главное – сохранять бдительность и не пропустить очередной «Момент Кеннеди».
Иван Сидоров
https://www.ft.com/content/fc079a6a-f4ad-11e9-a79c-bc9acae3b654