О порядке применения судебного штрафа

Федеральным законом от 03.07.2016 № 323-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) в соответствии с которыми введено новое основание освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера.

 

Так, согласно ст. 76.2 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ), лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

 

Согласно положений ст. 15 УК РФ преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.

 

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, не превышает десяти лет лишения свободы.

 

Вопрос о назначении судебного штрафа после окончания предварительного расследования и поступления уголовного дела в суд может быть рассмотрен судом по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

 

Лицо, к которому применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, освобождается от уголовной ответственности.

 

Следует отметить, что имущественное положение лица и отсутствие у него источника дохода препятствуют освобождению его от уголовной ответственности и применению меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. В то же время размере судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом работной платы ли иного дохода.

 

Прокуратура Шалинского района

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                      Р.А. Темишев

 

Тимиров И.А. __________