Последствия неисполнения решения суда нематериального характера

В соответствии с действующим законодательством вступившие в законную силу решения суда являются обязательными для всех без исключений и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Обязанность по принудительному исполнению решений судов неимущественного характера, т.е. обязанности совершить определенные действия (устранить препятствия в пользовании, демонтировать объект и т.д.), возложена на Федеральную службу судебных приставов.

При этом законодателем определены суровые последствия для тех, кто злостно уклоняется от исполнения судебных актов.

Так, в рамках возбужденного исполнительного производства за злостное неисполнение решения суда должник может быть привлечен к трем видам ответственности: материальной, административной и уголовной.

Согласно Федеральному закону от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае, если должником в установленный для добровольного исполнения срок решение суда не исполняется, судебный пристав взыскивает с должника исполнительский сбор – денежное взыскание с должника-гражданина или должника — индивидуального предпринимателя в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации — пятидесяти тысяч рублей.

В случае, если меры материального характера не принесли должного результата и должник все так же уклоняется от исполнения решения суда, судебный пристав привлекает его к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 17.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ).

Законодателем ужесточена ответственность за неисполнение решений суда неимущественного характера для отдельных категорий должников — представителей власти, государственных и муниципальных служащих, а также служащих государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации.

Так, несмотря на то, что штраф за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 17.15 КоАП РФ, сопоставим с размером исполнительского сбора,  привлечение к административной ответственности является основанием для дальнейшего возбуждения уголовного дела, предусмотренного ч.2 ст. 315 Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении вышеперечисленных лиц.

При этом санкцией данной статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.

 

 

Прокуратура Шалинского района

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                                      Р.А. Темишев

 

Тимиров И.А. __________