Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора напоминает, что эпизоотическая ситуация на территории Республики Дагестан по бруцеллезу остается напряженной. Бруцеллез относят к наиболее опасным хроническим инфекционным заболеваниям, как для животных, так и для человека. Больше всего ему подвержены коровы и овцы. Хозяйства и предприятия, где зафиксирована вспышка данного заболевания, подлежат закрытию на карантин. Бруцеллез вызывают бактерии Brucella.
Источником заражения становятся животные больные бруцеллезом. Бактерии могут обитать в почве, воде, кормах, навозе, откуда попадают в пищеварительный тракт здоровых животных и заражают их. Бактерии устойчивы к низким температурам — способны сохраняться в замороженном состоянии более года. В кипятке моментально погибают.
Основной клинический признак — это аборты во второй половине беременности (у коров — на 5-8 месяце, у овец — на 4-5-м). Часто наблюдается задержание последа, что становится причиной эндометритов, яловости, маститов.
Лечение при заболевании у животных не проводится, поголовье в зараженном бруцеллезом хозяйстве подлежит полной ликвидации, все меры должны быть направлены на недопущение распространения бруцеллеза.
С целью своевременной диагностики опасного заболевания на территории нашей страны ежегодно проводится государственный эпизоотический мониторинг. В 2021 году на территории Республики Дагестан выявлено по бруцеллезу КРС 35 неблагополучных пунктов в следующих городах и районах республики Бабаюртовский, Буйнакский, Тарумовский, Карабудахкентский,Табасаранский, Левашинский, Ахвахский, Лакский, Цумадинский, г.Махачкала, Кизлярский, Дахадаевский, Кумторкалинский, Докузпаринский и г.Кизляр и по бруцеллезу МРС 11 неблагополучных пунктов- г.Хасавюрт, г.Махачкала, Кумторкалинский, Дербентский, Ахвахский, Бабаюртовский, Лакский, Акушинский, Ногайский районы.
Юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками (владельцами) восприимчивых животных в целях предотвращения распространения заболевания обязаны соблюдать требования «Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бруцеллеза (включая инфекционный эпидидимит баранов)», утвержденных приказом Минсельхоза России от 8 сентября 2020 года № 533, а именно:
— предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации восприимчивых животных для осмотра, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
— принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, всех животных, находившихся в контакте с подозреваемыми в заболевании бруцеллезом (включая инфекционный эпидидимит баранов) животными, а также обеспечить изоляцию трупов павших животных.
Новые правила также предписывают проводить убой всего поголовья крупного рогатого скота при вспышке бруцеллёза в хозяйстве в двух случаях:
— если очаг заболевания не удается ликвидировать два года;
— если вспышка обнаружена в хозяйстве на границе с регионом, благополучным по этому заболеванию.
Данные правила будут действовать до 1 марта 2027 года.
Основные меры профилактики:
— при покупке животных их помещают на 30-дневный карантин и исследуют на бруцеллез;
— необходимо соблюдать чистоту, проводить дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию;
— все поголовье обследуют на бруцеллез 1-2 раза в год.
Опасность для человека. Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными через выделения (например, при использовании навоза от больных животных на приусадебных участках). Инкубационный (скрытый) период продолжается от одной недели до нескольких месяцев, чаще 1-2 недель. Бруцеллёз характеризуется многообразием клинических симптомов, течение его может быть различной степени тяжести. Заболевание начинается постепенно: появляются недомогание, иногда раздражительность, головная боль, боли в мышцах и суставах, снижается аппетит, температура повышается до 37,1-37,3С°. Чаще бруцеллёз начинается остро: температура повышается до 39-40С°, появляются озноб, слабость, обильное потоотделение, резкие боли в мышцах, тугоподвижность и боли в суставах. Характерно поражение кровеносных сосудов, нервной системы и костносуставного аппарата.
Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора обращает внимание, что не предоставление владельцем животного для проведения карантинирования и диагностических исследований или отказ владельца от вакцинации животного против бруцеллеза, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 2 статьи 10.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и наказание в виде административного штрафа.