Специалисты Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора в Чеченской республике установили 60 феромонных ловушек на площади 110 га

Должностные лица Кавказского межрегионального Управления Россельхзнадзора проводят мониторинг карантинного фитосанитарного состояния территории Чеченской Республики.

По состоянию на 20 мая 2022 обследовано более 328 га. Вывешено более 60 шт. феромонных ловушек для выявления карантинных объектов (вредителей) на площади 110 га.


Для подтверждения соответствия принадлежности к карантинным объектам, в ходе мониторинга отобраны образцы растений по морфологическим признакам сходных с карантинными растениями.

Образцы будут направлены для проведения экспертизы в ФГБУ «Северо-Кавказская межрегиональная лаборатория». В случае подтверждения обнаружения карантинного объекта будут проведены карантинные мероприятия, направленные на локализацию и ликвидацию выявленных очагов и привлечения землепользователя к административной ответственности по ст.10.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Для сведения.

Одними из самых опасных и распространенных карантинных сорняков — являются повилика, амброзия полыннолистная и трехраздельная, паслен колючий, горчак ползучий. В климатических условиях нашего региона всходы карантинных растений появляются в течение апреля-мая, цветение происходит с конца июля и в августе, а плодоношение – с начала сентября и до конца октября.

 

Амброзия  полыннолистная и трехраздельная — засоряет все полевые культуры, особенно пропашные и зерновые, а также приусадебные участки, сады, луга, пастбища. Заросли амброзии полыннолистной угнетают и глушат все окружающие растения, затеняя их и забирая питательные вещества и воду из почвы. Потери урожая при засоренности посевов сорняками амброзии полыннолистной составляют 30-50%. Но наибольший вред амброзия наносит людям, так как ее пыльца вызывает аллергические реакции у многих людей и животных вплоть до отека легких.

Повилика — сорняк, отнесённый к карантинным объектам. Снижает урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений. Паразитирует на сорняках, кормовых травах, овощных и бахчевых культурах, картофеле, льне, джуте, кенафе, деревьях и кустарниках. Нарушая обмен веществ у растений, сильно ослабляет их, задерживает рост и развитие, нередко вызывает гибель. С повиликой борются строгим карантином растений, ведением системы севооборотов, применением средств защиты растений, тщательной очисткой посевного материала. Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.

Паслен Колючий — злостный карантинный сорняк. Засоряет посевы пропашных и яровых зерновых культур, огороды, сады и пастбища. Как рудеральное растение встречается вдоль дорог, на мусорных местах, на необрабатываемых землях. Вследствие глубокой и разветвленной корневой системы  успешно конкурирует с культурными растениями за элементы питания и влагу, на засорённых паслёном участках потери урожая культурных растений достигают 40-50%, а в некоторых случаях урожай может погибнуть полностью, что обусловливает его высокую вредоносность.

Листья паслена колючего ядовиты для животных. Колючки этого растения, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт у животных. Солома, сильно засорённая паслёном, не пригодна для использования даже на подстилку. Паслен колючий является растением-хозяином для некоторых вредителей (колорадский жук, картофельная моль) и возбудителей болезней и  пасленовых культур.

Горчак ползучий — засоряет почти все полевые культуры, особенно пропашные, сады, виноградники, огороды, обильно растет на обочинах и откосах железных и автомобильных дорог, по берегам рек, оросительных каналов, прудов, на лугах, пустырях, пастбищах, в населенных пунктах, при этом на 50-80% вытесняет все другие растения. Горчак — теплолюбивое, светолюбивое, солевыносливое и очень засухоустойчивое растение. В засушливых условиях становится доминирующим видом в фитоценозах. Хорошо растет как на рыхлых, так и на уплотненных почвах. Обладая мощной корневой системой, горчак сильно иссушает почву, снижает урожайность и качество культур, продуктивность пастбищ. Установлено, что корни горчака выделяют в почву вещества (производные фенола), которые тормозят рост и развитие растений. Содержание в зерне пшеницы или других зерновых культур семянок горчака придает муке, получаемой из этого зерна, горький привкус. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. В системе мер, предупреждающих засорение новых земель горчаком, необходимым является использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур, а также систематическое обследование территорий: откосов автомобильных и железных дорог, полей, садовых участков с целью выявления и ликвидации очагов горчака ползучего.

При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов должны проинформировать об этом Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора  на территории Чеченской Республики, Республики Ингушетия и Республики Дагестан.

Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора  напоминает,  что только повсеместная и эффективная борьба с карантинными сорняками способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей.