4 июля 2022 года в СДК с.Радужное Грозненского муниципального района, реконструированного по программе национального проекта «Культура», была проведена информационно-познавательная программа «Табак – враг человека!».
Для участия в мероприятии были приглашены:богослов села, представители администрации, а также участковый врач.
К мероприятию приурочили небольшие мини-конкурсы, викторины «Вопрос-ответ», «Знаешь, ли ты?».
Здесь была представлена небольшая выставка фотографий и публикаций, повествующих о том, какой вред причиняет организму человека табака курение.
Ведущий мероприятия провел обзорную беседу у выставки.
В своем выступлении участковый врач села рассказала о том, что среди прочих и «вредные привычки» и склонности – курение, алкоголь и наркотики. «Здоровье человека – великий дар, но оно хрупко и ранимо, особенно, если речь идет о пристрастиях к вредным привычкам. Основной «враг» здоровья, которым человек сознательно подвергаем свой организм — табак.Курение не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий», — отметила она.
По ее словам, единственная сигарета, выкуренная в 11 лет, может привести никотиновойзависимости. Если подросток курит каждый день или через день, уже через 1-2 месяца он окажется в плену стойкой никотиновой зависимости.
«Цель нашего мероприятия — формирование отрицательного отношения к курению, раскрыть сущность проблемы, её причины и следствия,познакомить детей и подростков с вредом курения, его отрицательным влиянием на организм человека, учить находить правильный выход из различных жизненных ситуаций,пропагандировать здоровый образ жизни», — отметила специалист СДК.
Участники мероприятия узнали много полезного от просмотра видеоролика о вреде табака, о последствиях табакокурения.
«Мы пояснили, что для детей и подростков курение особенно вредно. Это негативно отражается на физическом развитии ребёнка, в частности, тормозится рост и значительно снижается прибавление веса. В организме происходит нарушение обмена веществ, особенно углеводного, которое сопровождается уменьшением мышечной массы, повышенной утомляемостью и снижением сопротивляемости организма», — сообщила участница встречи Марета Закаева.
По словам специалистов, работу по профилактике зависимостей следует начинать как можно раньше и вести эту работу на постоянной основе. Одно из направлений такой работы является профилактика табакокурения среди учащихся школ,воспитанников кружков, ведь одной из острых социальных проблем была и остаётся проблема детского курения.
«Сегодня мы поговорим о такой вредной привычке, как курение табака. сегодняшняя тема нашей встречи очень актуальна. Ежегодно от болезней, связанных с курением табака, в мире умирает 5 млн. человек, 400 тыс. из них – в России. Половина всех курящих в возрасте от 35 до 70 лет умирают преждевременно и, тем самым, теряют 12 лет жизни. Никотиновая зависимость была признана Всемирной организаций здравоохранения заболеванием еще в 1992 году.Это весьма и весьма печальная статистика, — отметила ведущая встречи.
Для участников мероприятия воспитанники театрального кружка «Дашо лам» по его окончании поставили театрализованную постановку о вреде табакокурения и табакозависимости «Х1ара Iаьржа, 1аьржа бода».
АРСАМИРЗАЕВА ЛАРИСА
Администрация Грозненского района