В Галанчожском районе ЧР после реставрации открылась историческая джума-мечеть

В селении Аккха, бывшего Галанчожского района Чеченской Республики, состоялось торжественное открытие исторической мечети после реставрации.

На открытии присутствовали представители всех тейпов ЧР, старейшины, гости республики и официальные лица. Реставрацию исторической мечети приурочили к 100-летию чеченской государственности.

Мечеть является одной из ранних мусульманских построек из камня, которая была построена более чем 240 лет назад и была разрушена во время репрессий в 1944 году. По словам председателя ЧРОО «Комитет Аккха» Мусы Мурдалова мечеть воссоздана в максимально первозданном виде.

«Сегодня мы открыли историческую мечеть после реставрации. По документально подтвержденным данным эта реставрация была третьей. Сегодня это большое событие не только для аккинцев, но и всех жителей республики, ведь азан здесь не звучал более 70 лет. Хочу выразить благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову за его вклад в восстановление этой мечети. Если бы не было качественной инфраструктуры, проложенной по его поручению, мы бы не только что-либо построить, но и добраться сюда не смогли бы», — добавил он.

Также представители комитета «Аккха» в беседе с корреспондентом ИА «Грозный-информ» обозначили, что именно эта мечеть была местом, где каждую пятницу собирались мужчины со всех окрестных сел для совершения пятничной молитвы.

«Мои деды и прадеды приходили совершать намаз сюда. Я помню, как мой дедушка рассказывал про эту мечеть, сам я здесь был еще ребёнком. Для меня лично, для всех аккинцев и для всей республики сегодня очень знаменательное событие», — отметил один из гостей мероприятия.

По словам организаторов, на открытие собралось свыше 1000 человек.

Напомним, Акки — это территория расселения, граничащая на юге с Кей, на востоке — с Нашхом, на западе — с Ялхарой, на севере — с районами чеченского общества Орстхой. Когда-то область была густо заселена. Руины башенных селений Зенгали, Бици, Керети, Воуги, Ами, Итир-кале до сих пор напоминают о суровом прошлом этих гор.

© Замира Дагиева /ИА «Грозный-информ»