Теневая занятость подвергает человека социальному риску

 

Неформальная занятость может быть или первичной, если она является основной трудовой деятельностью, приносящей человеку основной доход, или вторичной, если выступает дополнительной занятостью для получения дополнительного дохода.

Как отмечают специалисты, неформальный сектор является в современной России фактически самостоятельным сегментом рынка труда и оказывает заметное влияние на состояние занятости населения и социально-экономическую ситуацию в целом. По некоторым данным, неформально занято 30 % взрослого населения страны, или около 25-30 млн. человек. Заработную плату неформально занятых часто называют «серой» или зарплатой «в конвертах».

В условиях финансово-экономического кризиса доля теневой экономики постепенно увеличивается, и «серых» зарплат в России становится все больше. По оценкам Федеральной налоговой службы РФ, теневые схемы выплат денежного вознаграждения используют от 25 до 50 % российских предприятий. По мнению экспертов, до 40 % доходов работающие граждане получают «в конвертах». Для сравнения: в 1993 году, когда скрытая заработная плата начала оцениваться Росстатом, её доля в общей зарплате составляла 15,1 %.

Среди причин, способствующих возникновению неформальной занятости, можно обозначить следующие:

– высокий уровень обшей безработицы;

– нестабильность формальной занятости;

– неспособность экономики обеспечить большую часть населения достойным для жизнедеятельности уровнем доходов;

– стремление к обеспеченной жизни;

– неразвитость законодательной базы.

«Серые» зарплаты представляют собой проблему не только для государства, негативно отражаясь на состоянии бюджета и внебюджетных фондов, не менее опасны они и для самих работников. Соглашаясь на такую заработную плату, работники уменьшают размер или полностью лишают себя будущих пенсий, пособий по временной нетрудоспособности.

«Серая» зарплата – это отсутствие трудовой книжки, трудового контракта, каких-либо гарантий и обязательств со стороны работодателя. По мнению специалистов, отраслями, где наиболее распространена неформальная занятость и «серые» зарплаты, являются торговля и общественное питание, строительство, сфера услуг и сельское хозяйство. В число прочих отраслей входят образование, наука и здравоохранение.

К наиболее типичным формам теневой занятости также относят услуги населению по ремонту, пошиву; частные услуги – уборка, приготовление пищи, репетиторство, частные уроки, а также брокерство и посредническую деятельность. Эти виды деятельности очень часто осуществляются без патента, контракта и не декларируются в налоговых органах.

В годы роста российской экономики наметилась тенденция к выводу зарплат из «тени». Однако с началом кризиса многие работодатели были вынуждены вернуться к зарплатам «в конвертах». С другой стороны, обострившаяся ситуация на рынке труда вынуждает многих россиян согласится на это. Для них сегодня гораздо важнее иметь работу и определенный доход, чем отстаивать свои права.

Теневая экономика снижает налогооблагаемую базу бюджетов разных уровней. Вместе с тем, учитывая масштабы теневой занятости в нашей стране, нужно понимать, что благодаря ей формируются доходы у значительной части российских граждан.

Алет Нунаева

Фото взято из открытых источников