Согласно ст. 28 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ), иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по адресу организации. Если по гражданскому делу предполагается наличие нескольких ответчиков, то территориальная подсудность определяется истцом по месту жительства или адресу одного из них.
В то же время в ст. 29 ГПК РФ предусмотрены случаи, когда территориальная подсудность определяется по выбору истца.
Так, иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства.
Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по их адресу.
Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства, защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, восстановлении трудовых прав, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.
Вместе с тем имеются случаи исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ). В частности, иски о правах на недвижимое имущество, а также об освобождении имущества от ареста должны предъявляться в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны только суду по месту открытия наследства.
Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по адресу перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия.
Иски о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе прав потребителей, подаются по адресу ответчика.