Россия мобилизуется

После успешного контрнаступления в Харьковской области Киев, Брюссель и Вашингтон уже фактически праздновали победу. На фоне неудач на Харьковщине пошатнулись позиции России и в других регионах постсоветского пространства – на Кавказе и в Центральной Азии. Для того, чтобы остановить волну паники как внешней, так и внутренней было принято решение о проведении частичной мобилизации в России.

Мобилизационные мероприятия помогут решить сразу несколько задач. Во-первых, ликвидировать кадровый голод в зоне проведения спецоперации, о чем неоднократно говорили эксперты и военкоры. Во-вторых, принять необходимые меры в сфере экономики, чтобы обеспечить войска оружием, оборудованием и техникой, включая новейшие образцы. В-третьих, ужесточить контроль за выполнением гособоронзаказа и исполнением военных приказов в зоне СВО.

После 24 февраля жизнь в РФ раздвоилась: с одной стороны, новостные ленты полны сообщений о боевых действиях, успехах и проблемах союзных войск, с другой, мирная жизнь продолжается в обыденном русле, в связи с чем среди отдельных категорий населения выработалось непонимание, отчуждение или даже отторжение к украинским событиям.

Россия ведёт военную кампанию не только против киевского режима, но и всей военной инфраструктуры и разведывательной системы Североатлантического блока. Прорыв ВСУ в районе Балаклеи-Изюма был подготовлен украинским Генштабом совместно с британскими и американскими советниками, цель которых заключается в одном – в нанесении РФ полного военного поражения и уничтожении её оборонительного потенциала и ядерного статуса.

На это обстоятельство в своём Telegram-канале указал глава Чеченской Республики Р. Кадыров. Он заявил, что полностью поддерживает решение Верховного главнокомандующего о частичной мобилизации, считает его своевременным и даже «упреждающим» перед потенциальной угрозой со стороны Североатлантического альянса. В 1990-2000 гг. внешние силы пытались использовать Чеченскую Республику так же, как сегодня Украину используют против России. Но у них ничего не вышло тогда, не получится и сейчас.

Параллельно со стартом мобилизационных мероприятий в России, на освобожденных территориях Украины объявлена подготовка к референдумам о присоединении к России. Они пройдут в период с 23 по 27 сентября, после чего ГД РФ рассмотрит вопрос о включении новых областей в состав РФ. Готовность к участию в референдумах, по данным газеты Коммерсант, изъявляют от 65% до 91% жителей Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей.

Заинтересованность украинцев в принятии нового гражданства обуславливается не только постоянными угрозами безопасности со стороны ВСУ и общей усталостью от неопределенности, но и, например, тем фактом, что Киев ввёл уголовную статью за «коллаборационизм», наказание по которой составляет до 15 лет тюремного заключения. Под эту статью может попасть любой украинец, который находится на контролируемых РФ территориях. Украинский политолог Вадим Карасёв считает, что таким образом правительство Зеленского лишь отталкивает от себя своих же граждан.

Решение о проведении в России мобилизации вызвало новую волну паники, но уже на Украине, в Европе и США. Проблема для Киева заключается даже не в том, что после референдумов может быть изменен статус специальной военной операции, что позволит нарастить интенсивность огневых ударов, а в том, что может не выдержать украинская экономика.

Согласно утечкам из офиса Зеленского, в Национальном банке Украины на фоне решения России воцарилась полная неразбериха. Курс гривны упал до 45 за доллар, резко просели основные фондовые биржи. Экономисты НБУ прогнозируют, что в стране может произойти полное обрушение среднего и малого бизнеса и паралич финансовой системы и торговли, после чего наступит тотальный экономический коллапс.

На этом фоне командование ВСУ срочно готовит новые наступления на харьковском направлении и запорожском. Его цель очевидна – рассечь российскую группировку по линиям Гуляйполе-Бердянск, Энергодар-Мелитополь и сорвать референдумы в освобожденных областях. Проблема для ВСУ заключается в том, что, во-первых, операция готовится в спешке, во-вторых, наступательный потенциал начала сентября во много исчерпан, в-третьих, РФ подтянула в зону СВО свежие резервы. Как бы там ни было в ближайшие недели нас ожидает развязка осенней кампании, а, возможно, спецоперации в целом.

 

Иван Сидоров