Чрезмерное увлечение компьютерными играми наносит вред физическому и психическому здоровью подростков.

Психологи утверждают, что компьютерные игры — это способ сбежать от реальности, в которой многие дети испытывают проблемы с учебой, в общении с родителями или сверстниками

Ни для кого не секрет, что все дети любят играть. Но если раньше это были различные подвижные игры на воздухе, во дворе, то с появлением информационных технологий эти простые развлечения вытеснили компьютеры и гаджеты. Дети все чаще погружаются в виртуальный мир, где проводят большую часть своего свободного времени.

Почему же дети предпочитают компьютерные игры реальным? Психологи утверждают, что компьютерные игры – это способ сбежать от реальности. Многие дети испытывают проблемы с учебой, в общении с родителями или сверстниками. Виртуальный мир – это отличная возможность отвлечься от несправедливости, серых будней, да попросту играть интереснее, чем делать уроки.

Рассмотрим основные причины популярности компьютерных игр у детей.

  1. Социальность. Видеоигры созданы таким образом, что игроки должны вступать в коммуникацию друг с другом. Они формируют целые команды для достижения общей цели. Сейчас многие компьютерные игры напоминают социальные сети и мессенджеры, поэтому игроки могут социализироваться и общаться.
  2. Сложность. Компьютерные игры сложные, поэтому способствуют развитию целеустремленности у ребенка, мотивируют его снова и снова продолжать играть, а также наделяют его смыслом жизни.
  3. Постоянное развитие. Разработчики стимулируют своих игроков постоянным развитием персонажа. С течением времени он становится сильнее, ребенок начинает чувствовать себя увереннее.
  4. Награды и мотивация. В жизни мы развиваемся не так прогрессивно, как в игре. В виртуальном мире ребенок получает награду за приложенные усилия: и чем дальше, тем больше награда.
  5. Несмотря на положительные стороны, нельзя отрицать негативное влияние компьютерных игр на детей. Злоупотребление ими может нанести вред физическому и психическому здоровью ребенка. Игры могут привести к:
  6. Агрессивности и озлобленности. Компьютерные игры – это своего рода возбудитель агрессивного состояния. Ребенок может вести себя озлобленно, подражая персонажу в виртуальном мире. Дети, склонные к агрессии, могут выбирать игры, где преобладают сцены насилия и жестокости. Злость может вызвать проигрыш в игре.
  7. Игровой зависимости. Ребенок соотносит себя с персонажем игры и постепенно уходит в виртуальный мир. Вся его жизнь полностью переходит в игру: он влюбляется, общается, заводит друзей и даже строит семью. Психологи выделяют следующие признаки игровой зависимости: потеря счета времени, изменение сознания, антисоциальная направленность.
  8. Проблемам со спиной. При злоупотреблении компьютерными играми страдают мышцы шеи и верхней части спины.
  9. Снижению остроты зрения. Долгое пребывание за компьютером оказывает негативное влияние на органы зрения. Появляется жжение в области глаз, сухость. Необходимо делать специальные упражнения для органов зрения.

Вместе с тем надо признать, что сегодня современному ребенку невозможно полностью избежать «общения» с компьютером. Чтобы снизить вред от долгой работы за компьютером, при оборудовании рабочего места для ребенка необходимо приобрести кресло, соответствующее его возрасту. Слишком «взрослая» мебель может привести к нагрузке на позвоночник и органы зрения. Монитор должен находиться в 60 см от глаз ребенка. Экран нужно установить так, чтобы свет от источников освещения или солнца не создавал блики.

Правильная поза за компьютером:

— ступни находятся на специальной подставке или на полу параллельно друг другу;

— бедра располагаются параллельно линии пола;

— спина – перпендикулярно линии пола;

— руки согнуты в локтях под углом 90 градусов;

— запястья согнуты под углом 20 градусов;

— голова слегка опущена вниз.

Помните, что чрезмерное увлечение компьютерными играми может привести к ухудшению зрения и здоровья в целом. Соблюдайте правила, берегите свое здоровье!

 

Аналитик консалтинговой компании GSA, колумнист Forbes Юрий Лобунов добавил:

«Я рад, что эксперты Чеченской Республики опубликовали эту аналитическую записку. Так уж сложилось, что не имея психологического образования, я вынужден был всю сознательную жизнь работать с социальной психологией. Пройдя десятки закрытых специализированных практикумов и семинаров, имея определенный практический опыт, я твердо заверяю: изложенное в этом тексте есть истина, и истина не теоретическая, не умозрительная, а подтвержденная практикой.»