Об этом сообщил главный технолог Аргунского мясокомбината Нурид Юсупов.
«Генно-модифицированные животные растут быстрее и более устойчивы ко всем распространенным инфекциям. Это помогает снизить затраты на их разведение и откорм. Кроме того, для таких животных не нужны антибиотики, которыми часто злоупотребляют фермеры. В двух словах, ГМО повышают сельскохозяйственную производительность.
Да с точки зрения финансовой экономии и бизнеса это выгодно, но у каждой медали есть и обратная сторона—реакция в организме человека».
По его словам, число людей страдающих аллергией на глютен возросло из- за употребления продукции ГМО.
«Аллергические реакции происходят в организме человека, когда истинный белок попадает в организм и стимулирует иммунный ответ. Если в организм попадает новый белок, который на протяжении сотен тысяч лет не употреблялся людьми, то риск иммунного ответа увеличивается. Это небольшой пример. В нашей работе, при изготовлении продукта мы не использует ГМО, а при отборе животных для забоя предпочитаем выращенные в горных районах Чеченской Республики».
Он отметил, что использование генно-модифицированных элементов, в том числе животных разрешено, но лучше отдавать предпочтение естественно выращенным.
На вопрос о том, как отличить настоящие продукты от ГМО Н. Юсупов ответил, что по закону Российской Федерации продукты, содержащие ГМО в количестве, превышающем 0,9 %, обязаны маркироваться.
«ГМО часто скрываются за индексами E. Прежде всего, в следующих добавках: E322, E101, E101A, E150, E415, E153, E60d, E161c, E308-9, E633, E624, E625, E951.
«Если вы видите на этикетке в составе продукта растительный белок, это 100 % соя. Таким белком очень богаты все мясные и колбасные изделия, полуфабрикаты, чипсы, магазинные соусы, кетчупы, консервы (особенно кукуруза), все соевые молочные продукты»,- заключил он.
Отметим, что всего в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации в специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.