Вредные привычки являются одной из самых больших проблем современного общества. Курение и злоупотребление алкоголем – самые опасные вредные привычки, которые приносят огромнейший вред.
По данным официальной статистики, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.
Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.
Проблема алкоголя чрезвычайно серьезна: более 200 заболеваний связано с его злоупотреблением, а вклад алкоголя в возникновение различных заболеваний варьирует от 5 до 75%.
Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля за поведением. В итоге происходят несчастные случаи самого разного характера, при этом часто гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь.
В рамках Недели отказа от вредных привычек, объявленной Минздравом России с 27 марта по 2 апреля 2023 года, а также в целях реализации регионального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни» заведующая
кардиологическим отделением Грозненской ЦРБ Дагмара Мазаева обратила внимание на роль вредных привычек в провоцировании инфарктов и инсультов, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как отмечает кардиолог, на сегодня уже бесспорна связь регулярного приема алкоголя и развития ишемической болезни сердца, кардиомиопатии, нарушений сердечного ритма. В комплексе с атеросклерозом и гипертонией даже, на первый взгляд, безобидные возлияния способны привести к инфаркту и инсульту, причем, в достаточно молодом возрасте. При этом в среде специалистов до сих пор можно услышать разные мнения насчет объема относительно безвредной для организма дозы алкоголя. А вот категорический отказ от курения – уже давно жесткое требование каждого врача, обязательный элемент профилактики любых заболеваний сердечно-сосудистой системы.
– К сожалению, люди так устроены, что связывать свои вредные привычки со своим же состоянием здоровья большинство из нас начинает, только серьезно заболев, – говорит Дагмара Мазаева, – хотя сегодня уже для всех и каждого совершенно очевидно: не только пьянство и курение, но и переедание с гиподинамией – верный путь к сокращению своей жизни. Одни вредные привычки нарушают тонус кровеносных сосудов, разрушают их стенку, другие позволяют образовываться внутри атеросклеротическим бляшкам, и этот процесс может протекать почти бессимптомно годами. А в результате в сердечно-сосудистой системе постепенно развивается тяжелый хронический процесс, который нередко провоцирует катастрофу – инфаркт или инсульт.
Разумеется, мы постоянно совершенствуем высокие технологии лечения этих тяжелейших заболеваний, и не только в ведущих республиканских клиниках, но и активно продвигаем эти прогрессивные методики в районные медицинские учреждения и мы добиваемся хороших результатов благодаря отработанному механизму маршрутизации больных. Неотложная медицинская помощь и нересурсоемкие процедуры проводятся в больницах на местах, а уже для эффективного механического восстановления кровотока пациент переводится в специализированное хирургическое подразделение.
Но все эти усилия в остром периоде не решают проблемы непосредственно с заболеванием сосудов, например, с ишемической болезнью сердца вследствие атеросклероза или сахарного диабета. Тяжелый инфаркт или инсульт лишь ускоряет процесс превращения больного в инвалида. Поэтому каждому неравнодушному к самому себе человеку стоит прямо сейчас начать хотя бы с небольших шагов. Ведь сегодня уже совсем не сложно самостоятельно контролировать артериальное давление и сердечный ритм, уровень холестерина и сахара в крови. Обращать внимание на количество шагов, отмеренных телефоном, и динамику килограммов на весах. А если добавить к этому ежегодную диспансеризацию, у серьезных и болезненных недугов будет ничтожно мало шансов для развития.