Кавказская межрегиональное управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует, что в настоящее время складывается напряженная ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее-ВГП) в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения животных (ВОЗЖ) 48 стран нотифицировали грипп птиц в 2023 году.
Начиная с 2021 года по настоящее время протекает панзоотия ВГП подтипа Н5 с охватом новых стран и континентов (страны Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки), нанося колоссальный экономический ущерб, связанный с проведением мониторинговых, противозизоотических и ограничительных мероприятий (запрет на экспорт птицеводческой продукции).
Кроме того, ВОЗЖ сообщает, что регистрируются случаи заболевания и гибели от ВГП млекопитающих (лисы, медведи, морские львы и др.), что создает предпосылки для возможной мутации вируса ВГП и опасности для здоровья людей.
С учетом того, что через территорию Российской Федерации проходит восемь основных миграционных путей, и большая часть зимующих водоплавающих птиц, которые являются потенциальными вирусоносителями, в период весенней миграции прилетают в Россию в места гнездовий, и создается риск заноса и дальнейшего распространения вируса, особенно в регионах с высокой плотностью промышленного поголовья птиц.
Высокопатогенный грипп птиц (ВГП) – это высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением кровеносной и центральной нервной систем, органов дыхания, пищеварения, выделения и яйцеобразования.
Клиническими признаками ВГП являются снижение продуктивности, угнетенное состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, цианоз кожных покровов, отек межчелюстного пространства, наличие подкожных кровоизлияний на конечностях, нарушение координации движений, синусит, ринит, конъюнктивит, диарея.
Возможно бессимптомное течение болезни у вакцинированных против ВГП птиц, а также у диких водоплавающих птиц.
Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству ортомиксовирусов, роду вируса гриппа A, а также его серотипы H5 и H7.
Источником возбудителя являются больные птицы, их секреты и экскреты. Резервуаром возбудителя в природе являются дикие водоплавающие птицы.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным и контактным путями. Возможен аэрогенный путь передачи возбудителя.
Факторами передачи возбудителя являются помет, корма, вода, инвентарь, одежда и обувь персонала, подстилка, транспортные средства и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.
Гриппом птиц болеет и человек.
На территории Российской Федерации регистрируются случаи заболевания птиц ВПГ.