Информационный час «Телефон: за и против» в КДУ

 В СДК с.Радужное, Грозненского муниципального района реконструированного по программе национального проекта «Культура» прошел информационный час – обсуждение «Телефон: за и против». 
«С развитием новых технологий мобильные телефоны стали предметом первой необходимости и все глубже проникают в нашу повседневную жизнь. Смартфон – это удобно. Возможность связаться с близкими уже никого не удивит, но представьте, что раньше множество функций было недоступно, а сейчас мы можем спокойно сделать видео звонок или послать фотографии, держа в руках один лишь только телефон», — отмечает специалист КДУ, открывая мероприятие.
Вниманию школьников – участников клубных формирований была предложена трансляция документального ролика, который повествует о том, что в этой коробочке с микросхемами поселились общение с друзьями и семьей, работа, книги, музыка и даже поход по магазинам, о том, что телефоны вытеснили будильники, фотоаппараты, справочники, карты и деньги и мы плотно подсели на него.
Вот и читатели модельки вместе со специалистом сельской библиотеки разбирали плюсы и минусы современного телефона на информационном часе- обсуждении «Телефон: за и против».
«Рассмотрели плюсы: это и возможность связаться с близкими, сейчас мы можем спокойно сделать видео звонок или послать фотографии, держа в руках один лишь только телефон! В нём теперь человек работает, общается с друзьями и близкими, учится, играет, читает, развлекается, выбирает и оплачивает покупки, записывается на приём к врачу и т. д. Сотовый телефон заменил нам сотни книг, кинотеатр, энциклопедию, кошелёк, дорожную карту, он может учить, лечить и развлекать. Телефоны стали незаменимы, они действительно меняют нашу жизнь, и даже могут её спасти, если человек оказался в опасности», — рассказывает ведущая.
На вопрос, каковы же минусы использования сотовых телефонов, рассуждали участники.
«У телефона нет минусов, только плюсы!», но как оказалось при разборе ситуаций, минусы все-таки есть. Мы проводим гораздо больше времени, чем нужно, созерцая экраны мобильных телефонов, и тем самым снижаем качество зрения. Мы часами слушаем музыку через удобные мобильные приложения и портим себе слух. Легкодоступность любой информации, не всегда качественной, а иногда и вредной сказывается на нашем воспитании и эмоциональном здоровье. Замена реального общения виртуальным создает проблемы при взаимодействии в социуме. Соцсети для многих стали идеальной виртуальной жизнью, в которой ты можешь выкладывать все что душе угодно, и никто даже не узнает, что все это картинки из интернета. И что никакая ты не суперзанятая бизнес-леди, а обычная домохозяйка, или рядовой работник какого-нибудь предприятия», — вот ответы наших участников на заданный вопрос. 
Также дети прошли небольшой тест на гаджетозависимость. 
«Да, нашлись и с зависимостью! Набрав около 40 баллов», — сообщила ведущая.
Продолжение просмотра ролика дал понять, что еще 15-20 лет назад такой проблемы, как зависимость от телефона просто не существовало. Сегодня же, по статистике, около 40% населения земного шара страдает номофобией и аддикцией. Что такое номофобия и аддикция? (Слово «номофобия» (англ. nomophobia — фобия отсутствия мобильного телефона, «аддикция» — зависимость).
Автор видеопроекта ставит вопрос «Стоит ли отказаться от смартфона навсегда?»
«Эта идея утопическая. Современному взрослому человеку без телефона обойтись практически невозможно, да и не нужно. Нужно только найти баланс, как и в других областях нашей жизни, и не допускать развития зависимости», — отметила специалист СДК.

ДАДАЛОВ САИД-АХМЕД

Администрация Грозненского района