Прокурор разъясняет

Об уголовной ответственности за совершение преступлений, относящихся к диверсионной деятельности

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2022 № 586-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в часть 1 статьи 63 УК РФ об обстоятельствах, отягчающих наказание.

Так, вышеназванная статья дополнена пунктом «с» следующего содержания: совершение преступления в целях пропаганды, оправдания, поддержки диверсии.

Этим же законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями: «281.1 – содействие диверсионной деятельности»; «281.2 – прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности»; «281.3 – организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Все преступления отнесены к категории особо тяжких. Наказанием за такие деяния является лишение свободы на различные сроки, вплоть до пожизненного.

Указанным Законом также внесены изменения в УПК РФ, исходя из которых предварительное расследование по делам о преступлениях, связанных с диверсионной деятельностью, производится следователем органов федеральной службы безопасности, рассмотрение таких дел подсудно верховному суду республики, краевому или областному суду и рассматриваются данные дела коллегией из трех судей.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Изменения в порядок приема в детский сад

Приказом Министерства просвещения РФ от 23.01.2023 № 50 внесены изменения в Порядок приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденный приказом названного Министерства от 15 мая 2020 г. N 236.

С 01.04.2024 предусматривается возможность для направления ребенка на обучение вместо свидетельства о рождении предоставлять выписку из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, содержащую реквизиты актовой записи о рождении.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Изменены сроки выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации

Приказом Министерства труда РФ от 30.01.2023 № 48н, вступившего в силу с 17.03.2023, внесены изменения в Порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенное инвалидом техническое средство реабилитации, утвержденный приказом Минсоцразвития РФ от 31.01.2011 № 57н.

С 30 до 15 рабочих дней сокращен срок принятия решения о выплате и установлен 5-дневный срок зачисления денег на расчетный счет инвалида в банке.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

С 1 мая 2023 года доставка страховой пенсии, выплачиваемой наличными средствами, будет производиться исключительно организациями федеральной почтовой связи

Федеральным законом от 18.03.2023 № 76-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Предусмотрены два способа доставки страховой пенсии по выбору пенсионера: через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации федеральной почтовой связи путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации федеральной почтовой связи.

Также законом исключена обязанность АО «Почта России» проводить идентификацию клиента — физического лица при осуществлении почтовых переводов в пользу юридических лиц и ИП в целях оплаты товаров, работ и услуг, а также в пользу органов государственной власти и органов местного самоуправления и учреждений, находящихся в их ведении, если сумма денежных средств по почтовому переводу не превышает 15 000 рублей.

Кроме этого, документом уточнено, что к организациям федеральной почтовой связи относятся также иные организации почтовой связи, перечень которых определит Правительство, и установлен запрет на реализацию государственных знаков почтовой оплаты ниже их номинальной стоимости.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением статьи 4, которая вступает в силу с 1 мая 2023 года.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Меры социальной поддержки несовершеннолетним

Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.
На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:

— на пенсию по случаю потери кормильца;

— социальную пенсию ребенку-инвалиду;

— социальную пенсию инвалидам с детства;

— социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

С 1 сентября 2023 года в силу вступают новые правила водопользования

Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 2023 г. № 274 «О порядке подготовки и заключения договора водопользования, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации» установлены новые правила подготовки и заключения договора водопользования.

С 1 сентября 2023 года граждане, индивидуальные предприниматели и организации смогут быстрее заключать договоры, для которых не нужно проведение аукциона.

Срок предоставления госуслуги лицам, предоставляющим услуги в сфере судоремонта, организации детского отдыха и санаторно-курортного лечения, а также тем, кто реализует проекты в сфере гидроэнергетики, сокращен с 30 календарных до 15 рабочих дней.

Согласование условий водопользования и подготовка разрешительных документов переведены в электронный вид. Принятые решения будут зарегистрированы в водном реестре.

Получить выписку из реестра можно будет в форме электронного документа.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2023 года. Правила будут действовать 6 лет.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Об изменениях в правилах предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг

Постановлением Правительства РФ от 24.03.2023 № 444 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» установлено, что совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии определяется за 6 календарных месяцев, предшествовавших месяцу перед месяцем подачи заявления о предоставлении субсидии

Согласно пункту 2 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, установленных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. При этом для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Усилена уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ

Федеральным законом от 18.03.2023 № 82-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» ужесточена уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ

Так, к незаконному перемещению через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами — членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС относится теперь и иные вооружения, иная военная техника, а также сырье, материалы, оборудования, технологий, научно-технической информации или результаты интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники.

Часть 2 статьи 226.1 УК РФ дополнена квалифицирующим пунктом «г» о деянии  совершенном в отношении оружия массового поражения или средств его доставки либо сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения или средств его доставки.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Внесены изменения в санкции статей о налоговых преступлениях

Федеральным законом от 18.03.2023 № 78-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Законом предусмотрено смягчение уголовной ответственности за налоговые преступления, предусмотренные статьями 199, 199.1, 199.2 и 199.4 УК РФ.

Законом уменьшены максимальные сроки наказания в виде лишения свободы за совершение указанных преступлений.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

С 1 марта 2023 года изменены требования к разжиганию костров на приусадебных участках

Приготовление пищи на открытом огне на приусадебном участке можно осуществлять только на специально оборудованных площадках. При этом мангал необходимо ставить не менее 5 метров от дома.

Сжигать сухую траву на индивидуальных земельных участках можно на расстоянии не менее 15 метров от построек. При этом в 10 метрах от костра не должно быть горючих материалов.

Огонь в закрытой емкости, например в бочке, можно разводить, если до построек не менее 7,5 метра. Бочка для сжигания мусора должна быть металлической, с твердым основанием и объемом не более 1 м³.

За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность (ст. 20.4 КоАП РФ), наказание за нарушение которой в период пожароопасного сезона многократно увеличивается.

В условиях особого противопожарного режима размер административного штрафа на граждан составляет от 10 до 20 тысяч рублей; на должностных лиц от 30 до 60 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих 2 предпринимательскую деятельность без образования юридического лица от 60 до 80 тысяч рублей; на юридических лиц от 400 до 800 тысяч рублей.

Кроме того, с 1 марта вступило в силу понятие садовых или огородных земельных участков. Это позволяет участникам садовых некоммерческих товариществ (СНТ) на придомовой территории также приготавливать пищу.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

С 1 марта 2023 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации

С 1 марта 2023 года вступил в силу закон, в соответствии с которым в ст. 91 Жилищного кодекса Российской Федерации введено два дополнительных основания для лишения собственников прав на недвижимое имущество, а именно: использование имущества не по назначению, если это приводит к систематическому нарушению прав и интересов соседей; бесхозяйное содержание имущества, которое приводит к его разрушению.

Цель нового закона состоит в том, чтобы решить проблему, которая существует уже давно, поскольку многие используют свое недвижимое имущество не по назначению, не следят за его состоянием, переоборудуют квартиры в разного рода помещения (офисы, гостиницы, хостелы и т.д.). Нововведения закрепляют сложившуюся судебную практику, однако право лишать права собственности на имущество предоставлено законодателем впервые.

Так, собственник жилого помещения может получить предупреждение о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, то будет установлен срок для его ремонта.

Если собственник после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет ремонт, суд по иску уполномоченного органа может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Об изменениях в Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации

Федеральными законами от 29.12.2022 № 610-ФЗ введена новая статья 241.1 в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, предусматривающая порядок и основания участия в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

По новым правилам, при наличии технической возможности суд вправе по ходатайству подсудимого принять решение о его участии в судебном заседании путем использования систем видео-конференц-связи.

Также в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства при наличии технической возможности суд вправе при рассмотрении уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видео-конференц-связи.

Вместе с тем, не допускается участие в судебном заседании подсудимого путем использования систем видео-конференц-связи при рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей.

Изменения начали действовать с 09.01.2023.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Проблемные вопросы судебной практики взыскания компенсации морального вреда

Моральный вред, несмотря на наличие его определения в действующем законодательстве, относится к категории понятий, достаточно трудно поддающихся правовой оценке. Моральным вредом Гражданский кодекс Российской Федерации (далее также – ГК РФ) называет физические или нравственные страдания гражданина, причиненные действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом (ст. 151).

Дополнительные пояснения к этому определению приводятся в Постановлении Пленума Верховного суда Российской Федерации от 15.11.2022 № 33 «О практике применения судами норм о компенсации морального вреда». 

В числе прав, которые могут оказаться нарушенными, права на жизнь, здоровье, достоинство личности, свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, неприкосновенность жилища, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на уважение родственных и семейных связей, на охрану здоровья и медицинскую помощь, на использование своего имени, на защиту от оскорбления, высказанного при формулировании оценочного мнения, право авторства, автора на имя, другие личные неимущественные права автора результата интеллектуальной деятельности и др. (п. 1 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации).

При этом в определенных законом случаях подлежит компенсации и моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, например, о необходимости возмещения морального вреда упоминается в:

— ст. 237 Трудового кодекса Российской Федерации — вред причинен работнику незаконными действиями иди бездействием работодателя (незаконное увольнение, задержка выплаты заработной платы и т.д.);

— п. 16 ст. 70 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» — при неправомерном отстранении от должности или незаконном увольнении госслужащего;

— п. 2 ст. 136 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации — в отношении лиц, подвергшихся незаконному уголовному преследованию;

— ст. 6 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» — когда организаторами турпоездки не выполняются условия договора, заключенного с туристом;

— ст. 15 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» — вред причинен потребителю при наличии в этом вины продавца;

 — п. 4 ст. 30 Семейного кодекса Российской Федерации — для оказавшегося добросовестным супруга при признании брака недействительным;

— п. 2 ст. 38 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» — в случае нарушения прав и интересов в результате распространения ненадлежащей рекламы и других случаях. 

Давая разъяснения относительно возможности взыскании компенсации морального вреда, причиненного гражданину совершенным в отношении него преступлением против собственности, Верховный Суд Российской Федерации особо подчеркнул  право предъявить требование о компенсации морального вреда, если причинены физические или нравственные страдания вследствие нарушения личных неимущественных прав либо посягательства на принадлежащие ему нематериальные блага. Например, умышленными виновными действиями ответчика истцу причинены нравственные страдания, выраженные в глубоких переживаниях в связи с потерей значительной суммы кредитных денежных средств, предназначавшихся для покупки квартиры и реализации права на жилище, что является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

Денежную компенсацию морального вреда может получить только физическое лицо (человек, гражданин), поскольку ущерб нанесен его психике или здоровью. Юридическое лицо вправе рассчитывать на возмещение вреда, причиненного его репутации. Иными словами, если индивидуальный предприниматель хочет получить компенсацию морального вреда, иск должен быть подан им от своего личного имени, а не от имени индивидуального предпринимателя.

Если моральный вред причинен до введения в действие законодательного акта, предусматривающего право потерпевшего на его компенсацию, требования истца не подлежат удовлетворению, в том числе и в случае, когда истец после вступления этого акта в силу испытывает нравственные или физические страдания, поскольку на время причинения вреда такой вид ответственности не был установлен и по общему правилу действия закона во времени закон, усиливающий ответственность по сравнению с действовавшим на время совершения противоправных действий, не может иметь обратной силы. 

Наиболее часто указанный вопрос компенсации морального вреда, полученного до введения в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации, возникает при рассмотрении споров лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности. Так, по мотиву отсутствия правовых оснований отказано в удовлетворении  иска о компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием истцу, обвинительный приговор в отношении которого был отменен Верховным судом Российской Федерации 14.01.1993, т.е. до вступления в силу положений ст. 1070 ГК РФ, установившей основания возмещения вреда, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения (определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции по делу № 8Г-1772/2023). 

Само по себе право на компенсацию морального вреда не может переходить по наследству. Однако, если компенсация морального вреда взыскана судебным решением, но потерпевший умер, не успев её получить, то право на получение денежной суммы, взысканной судом, переходит к наследникам в составе наследственной массы.

Срок исковой давности по требованиям о компенсации морального вреда зависит от сроков исковой давности, установленных для защиты прав, нарушение которых причинило моральный вред.

Обязательным условием для возникновения требований по возмещению морального вреда является наличие вины лица, причинившего этот вред, при этом отсутствие вины в причинении вреда доказывается лицом, причинившим вред (п. 2 ст. 1064 ГК РФ). 

К случаям, когда компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда, относятся ситуации, когда вред возникает в результате (ст. 1100 ГК РФ):

— воздействия на жизнь или здоровье источника повышенной опасности;

— незаконного привлечения к уголовной или административной ответственности;

— распространения информации, порочащей честь, достоинство или деловую репутацию;

— иных обстоятельств, предусматриваемых законом.

По общему правилу ответственность за причинение морального вреда возлагается на лицо, причинившее вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Если предусмотрено законом, обязанность компенсировать моральный вред суд может возложить на лиц, не являющихся причинителями вреда.

Например, на Российскую Федерацию, субъект Российской Федерации, муниципальное образование – за моральный вред от незаконных действий/бездействия органов государственной власти и местного самоуправления либо их должностных лиц; на работодателя – за моральный вред, причиненный действиями его работника при исполнении трудовых/служебных/должностных обязанностей, на законного владельца источника повышенной опасности – за моральный вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (ст. 1079 ГК).

Моральный   вред   компенсируется в денежной  форме  (п. 1 ст. 1099 и  п. 1 ст. 1101 ГК РФ).

Однако причинитель вреда вправе добровольно предоставить потерпевшему компенсацию как в денежной, так и в иной форме (в виде передачи какого-либо имущества, оказания какой-либо услуги и т.д.).

Получение потерпевшим добровольно предоставленной причинителем вреда компенсации не исключает возможности взыскания компенсации морального вреда в порядке гражданского судопроизводства. Суд вправе вынести решение в пользу потерпевшего, если придет к выводу о том, что ранее полученное не позволяет в полном объеме компенсировать причиненные истцу страдания.

Каковы критерии определения размера компенсации морального вреда?

Пункт 2 ст. 1101 предписывает судам ориентироваться:

— на характер возникших у потерпевшего страданий;

— степень вины причинившего эти страдания (когда от нее зависит необходимость возмещения ущерба такого рода);

— конкретные обстоятельства ситуации причинения вреда; индивидуальные черты потерпевшего; разумный и справедливый подход.

Пленум Верховного суда Российской Федерации дополняет перечень следующими факторами:

— обстоятельства, влияющие на степень и характер таких страданий, в частности: существо и значимость тех прав и нематериальных благ потерпевшего, которым причинен вред (например, характер родственных связей между потерпевшим и истцом); характер и степень умаления таких прав и благ (интенсивность, масштаб и длительность неблагоприятного воздействия), способ причинения вреда (истязание, унижение чести и достоинства родителей в присутствии их детей), поведение самого потерпевшего при причинении вреда (причинение вреда вследствие провокации потерпевшего); последствия причинения потерпевшему страданий, определяемые, помимо прочего, видом и степенью тяжести повреждения здоровья, длительностью (продолжительностью) расстройства здоровья, степенью стойкости утраты трудоспособности, необходимостью амбулаторного или стационарного лечения потерпевшего, сохранением либо утратой возможности ведения прежнего образа жизни, множественность нарушений (п. 27);

— имущественное положение ответчика (п. 29);

— сумма, в которую сам потерпевший оценивает ожидаемую компенсацию (п. 31).

Таким образом, несмотря на то, что объем выплаты, указанный судом, будет выражен во вполне конкретной денежной сумме, какие-либо правила количественного определения размера компенсации морального вреда законом не установлены и оценка объема выплаты осуществляется по качественным показателям на основе индивидуального подхода. У судей нет готовых алгоритмов и формул расчета морального ущерба. Обычно они принимают решения субъективно, ориентируясь при этом на сложившуюся судебную практику в регионе.

Анализ судебной практики свидетельствует о том, что судами Хабаровского края компенсация морального вреда определяется в размере от 2 000 руб. до 10 000 руб. в случаях незаконного увольнения работника, от 5 000 до 150 000 руб. при причинении легкого и средней тяжести вреда здоровью и от 100 000 до 800 000 руб. при причинении тяжкого вреда здоровью. В случае гибели потерпевшего родственникам погибшего судами в 2022 году взыскивалась компенсация морального вреда в размере от 100 000 руб., при наличии грубой неосторожности потерпевшего — до 2 000 000 руб. Максимальная компенсация морального вреда за  тяжкий  вред  здоровью,  причиненный  в  результате  ненадлежащего  оказания медицинских   услуг,   определена     Центральным   районным  судом г. Комсомольска-на-Амуре в 5 000 000 руб. (потерпевший стал инвалидом 1 группы, нуждается в постоянном уходе, недоступен контакту).

Каждый случай причинения морального вреда требует индивидуального рассмотрения с учетом всех имеющихся факторов и наличия доказательств того, что вред в действительности имел место.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности

Коррупционное преступление — это умышленное деяние должностного лица с использованием своих служебных полномочий (либо отступление от своих служебных обязанностей), совершаемое из корыстных мотивов, направленное на получение выгоды, имущества, услуг имущественного характера, имущественных прав или незаконного предоставления определенных преимуществ как для себя, так и для третьих лиц.

К преступлениям коррупционной направленности относятся противоправные деяния, имеющие все перечисленные ниже признаки:

1) наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся должностные лица, указанные в примечаниях к ст. 285 Уголовного кодекса Российской Федерации; лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, указанные в примечаниях к ст. 201 Уголовного кодекса Российской Федерации;

2) связь деяния со служебным положением субъекта, отступление от его прямых прав и обязанностей;

3) обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц);

4) совершение преступления только с прямым умыслом.

Ответственность за взяточничество (ст.ст. 290, 291, 291.1, 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации) и иные коррупционные преступления (в частности, предусмотренные ст.ст.159, 160, 184, 200.5, 204, 204.1, 204.2, 292, 304 Уголовного кодекса Российской Федерации) зависит от категории преступления, наличия тех или иных квалифицирующих признаков, смягчающих и отягчающих обстоятельств, дальнейшего поведения и позиции лица, совершившего преступление (правонарушение).

Так, за совершение мелкой взятки предусмотрены наказания от штрафа в размере до 200 000 рублей до лишения свободы на срок 1 год, в то время как, например, за получение взятки должностным лицом за незаконные действия (бездействие) в особо крупном размере с вымогательством взятки может быть назначено наказание, начиная от штрафа в размере 5 000 000 рублей вплоть до лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

При наличии условий, указанных в ч. 3 ст. 47 Уголовного кодекса Российской Федерации, виновному в совершении коррупционного преступления лицу назначается дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления в данной сфере лицо может быть лишено специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

Такой вид наказания может быть назначен независимо от того, предусмотрен ли он санкцией уголовного закона, по которому квалифицированы действия осужденного.

Кроме того, за деяния, обладающие признаками коррупции, предусмотрена конфискация имущества на основании положений ст. 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с примечаниями к ст.ст. 291, 291.1, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, совершившее указанные преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях», освобождение от уголовной ответственности за совершение указанных преступлений возможно при выполнении двух обязательных условий: добровольного сообщения о совершенном преступлении и активного способствования раскрытию и (или) расследованию преступления. При этом не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Изменения в Уголовном кодексе Российской Федерации касающиеся назначения наказания в виде принудительных работ

Федеральным законом от 03.04.2023 № 111-ФЗ внесены изменения в часть 7 статьи 53.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изменения коснулись определения лиц, которым не может быть назначено наказание в виде принудительных работ.

Принудительные работы применяются как альтернатива лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами.

Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Согласно новой редакции, принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, лицам, достигшим возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, и признанным полностью неспособными к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выполненным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного

Об уголовной ответственности родителей за ненадлежащее воспитание и содержание детей

За ненадлежащее воспитание, содержание, обеспечение безопасности несовершеннолетних родители (законные представители) наряду с гражданской и административной ответственностью несут уголовную ответственность.

Так, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает отдельные составы преступлений, ответственность за совершение которых может понести только родитель (законный представитель).

Статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, в соответствии с которой наказание может быть назначено виновному в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до 440 часов, либо исправительных работ на срок до двух, либо принудительных работ на срок до трех лет с лишен6ием права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Статья 157 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность родителей за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей с наказанием в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Прокуратура Шейх-Мансуровского района г. Грозного