В истории чеченского народа Ахмат-Хаджи Кадыров навсегда останется как мужественный человек, крупнейший богослов и исламский ученый, как мудрый и справедливый государственный деятель
Словно надписи на камне хранятся в исторической памяти народа даты и события, которые характеризуют различные этапы его общественного развития и государственного строительства. Мы не в состоянии изменить прошлое, внести в него поправки и коррективы. И, если оглянуться назад на этапы жизни чеченского народа за прошедшие 100 лет, то есть, что вспомнить. Наряду с печальными событиями есть и прекрасные годы расцвета и активного становления государственности в республике.
И сегодня, когда весь чеченский народ готовится отметить очередной день рождения Первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, мы глубоко осознаем насколько была велика его роль в истории чеченского народа. Никакими мерками не измерить заслуги Ахмата-Хаджи в современной жизни нашего народа.
В последнее десятилетие неузнаваемо изменился облик городов и сел республики. Строятся дома, возводятся мосты, прокладываются новые дороги, возникают красивые парки и скверы. Ежедневно происходят события во славу человека. Жизнь стала краше, жизнь стала лучше. И это благодаря тому, что Ахмат-Хаджи Кадыров воспитал славного сына Рамзана Кадырова, который в память своего отца предпринимает все возможное, чтобы его народу и всем в республике жилось хорошо и комфортно.
Сегодня, мысленно возвращаясь в тот период, не перестаешь удивляться мудрости и прозорливости Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Кажется, в нем ничего не было сверхъестественного – обычный человек. Он не готовился стать политиком, но его политиком сделала сложившаяся трагическая ситуация.
Ахмат-Хаджи Кадыров – выходец из простой чеченской семьи, когда его народ оказался разбитым на кланы и противостоящие группировки, он сумел повернуть колесо истории вспять. Мирный процесс, воцарившийся на нашей многострадальной земле, связан с именами выдающихся политических деятелей в новейшей истории России – Владимира Владимировича Путина и Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича Кадырова. 12 июня 2000 года Главой Администрации Чеченской Республики указом Президента Российской Федерации В.В. Путина был назначен Ахмат-Хаджи Кадыров. Этот день стал поистине поворотным, судьбоносным моментом в новейшей истории чеченского народа. Именно с этого дня начался сложный, трудный и многогранный процесс возрождения Чеченской Республики, путь к миру и стабильности.
Сегодня Чеченская Республика – стабильно и динамично развивающийся субъект Российской Федерации. Неоспоримо, что пример, как надобно жить и строить созидательную жизнь, многие народы берут с нашей республики, восхищаются молодым лидером Рамзаном Кадыровым, темпами, которым развивается регион. И все это благодаря тому, что Ахмат-Хаджи Кадыров в тот сложнейший период в жизни народа, когда встал вопрос быть или не быть, ясно и политически грамотно оценив ситуацию, встал во главе народа и указал ему единственно правильный путь.
Родился Ахмат-Хаджи Абдулхамидович Кадыров 23 августа 1951 года в городе Караганде Казахской ССР. В апреле 1957 года семья Кадыровых возвратилась в Чечено-Ингушскую АССР, в село Центорой (ныне – Ахмат-юрт) Курчалоевского района. В 1968 году Кадыров окончил Бачи-Юртовскую среднюю школу. В том же году прошел учебу на курсах комбайнеров в станице Калиновская Наурского района. С 1969 по 1971 годы работал в рисоводческом совхозе «Новогрозненский» Гудермесского района. С 1971 по 1980 годы работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири. В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе. В 1982 году продолжил учебу в Ташкентском Исламском институте. По окончании института с 1986 по 1988 годы работал заместителем имама Гудермесской соборной мечети. В 1989 году в селе Курчалой Шалинского района основал первый на Северном Кавказе Исламский институт и год являлся его ректором. В 1990 году поступил на шариатский факультет Амманского Исламского университета. В связи с событиями 1991 года, прервав учебу, возвратился на родину. В 1993 году был назначен заместителем, а в сентябре 1994 года – исполняющим обязанности муфтия Чеченской Республики. В 1995 году был избран муфтием Чеченской Республики. Ахмат-Хаджи Кадыров был известен как мужественный, решительный и смелый человек. В 1999 году он не побоялся бросить вызов Масхадову и Басаеву, организовавшим вторжение боевиков в Дагестан. За это они объявили Ахмата-Хаджи Кадырова врагом народа.
5 октября 2003 года Ахмат-Хаджи Кадыров стал Первым избранным Президентом Чеченской республики. На его жизнь не раз покушались, однако никакие угрозы не могли заставить Ахмата-Хаджи Кадырова пойти на уступки террористов. 9 мая 2004 года Ахмат-Хаджи Кадыров погиб в результате взрыва на стадионе «Динамо» в Грозном во время торжеств, посвященных Дню Победы. Похоронен в своем родовом селении Центорой (ныне Ахмат-Юрт) в Курчалоевском районе Чеченской Республики.
Указом Президента Российской Федерации № 606 от 10 мая 2004 года за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом, Кадырову Ахмату-Хаджи Абдулхамидовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. 11 мая 2004 года Президент РФ В.В. Путин лично передал Золотую Звезду Героя Российской Федерации на вечное хранение сыну Первого Президента Чеченской Республики Рамзану Кадырову. Ахмат-Хаджи Кадыров был награждён орденом Мужества, орденом Дружбы, медалями, в том числе «За доблесть в службе», «За боевое содружество», «За службу на Кавказе», «За воинскую доблесть», «За отличие в службе». Кандидат политологических наук и доктор экономических наук, почётный профессор Чеченского государственного университета и Современного гуманитарного университета. Именем Ахмата-Хаджи Кадырова названы улицы в Москве, в районных центрах, городах и селах республики, площадь и проспект в Грозном, школы. Имя Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова носит центральная мечеть в Грозном. На здании представительства Чеченской Республики в Москве установлена мемориальная доска. Имя Героя Российской Федерации Ахмата-Хаджи Кадырова присвоено 248-му отдельному специальному моторизованному батальону внутренних войск МВД России (г. Грозный). Народ помнит и гордится своим спасителем…
Активное возрождение нашей республики началось 12 июня 2000 года, когда указом Владимира Путина Ахмат-Хаджи Кадыров был назначен Главой Администрации республики. Затем март 2003-го. Принятие на референдуме Конституции Чеченской Республики. Более девяноста процентов, проголосовавших подтвердили желание быть в составе Российской Федерации.
Авторитет Ахмата-Хаджи Кадырова был абсолютен. Ему верили. Он дал многострадальной земле вайнахов мир и покой. Окончательный переход от войны к миру в чеченских умах и сердцах произошел именно тогда. Люди воспряли духом, поверили, что завтра будет светлым и радостным.
Надежды врагов России, что с гибелью Ахмата-Хаджи Кадырова процесс восстановления ЧР пойдет вспять, не оправдались. Ответ на вопрос, почему в 2007 году руководителем республики стал сын Ахмата-Хаджи Кадырова, очевиден. Для Президента России важны личные качества Рамзана Кадырова, профессиональная пригодность и высокий авторитет среди жителей республики. Президент России не ошибался в отце. Не ошибся и в сыне. Тому подтверждение – Чеченская Республики сегодня.
История привела к власти Ахмата-Хаджи Кадырова. О его жизненной позиции можно судить по его же словам, которые я беру из его записок «Мой выбор»: «Такие человеческие качества, как доброта, доверчивость, благородство, сострадание к чужой беде – не самый лучший моральный инструментарий для политического деятеля. Я не научился хитрить, юлить, выстраивать сложные политические комбинации, плести интриги, вести аппаратные игры. Прямо в лицо говорю, что думаю. По-другому не могу, не умею, не хочу». «Власть – не способ устроить себе безбедную жизнь, а средство улучшения жизни простых людей». «Глубоко несчастен тот лидер, который позволяет себе управлять страной и народом вопреки его воле. Воистину счастлив тот правитель, который идет впереди, чувствуя затылком горячее дыхание народа». «Человек, постигший азбуку Ислама, смотрит на мир особыми глазами. Его ведет по жизни Бог. Иногда подсознательно. Иногда – перстом указующим. Истинно верующий испытывает внутренний покой, идущий от твердости духа и уверенности в правоте избранного им пути. Он не суетится. Он понимает, что он – всего лишь гость в этой жизни. Земные блага и удовольствие – не самоцель для него». «Террорист не может быть мусульманином, а мусульманин не может быть террористом». «Нельзя подгонять личность под потребу дня. Я выступаю за уважительное, бережное отношение к прошлому. Но вместе с тем ратую за то, чтобы не обожествляли кого бы то ни было, не делали из людей идолов. Идолы – это порождение сатаны. Им поклоняются только те, кто далек от Бога». «Творец истории – народ. Роль личности, безусловно, велика, но не надо абсолютизировать их, наделять заслугами, которых у них не было и нет, зачислять кого бы то ни было в пантеон национальных героев, полагая, что таким образом можно поднять свой вес среди других народов. На этом коньке далеко не уйдешь».
Ахмат-Хаджи Кадыров – сын своей эпохи, вобравший в себя все его особенности. Волевой, целеустремленный, серьёзный человек, наделенный знанием слова божьего, считающий, что бросить свой народ в тяжелое время, думать только о себе – это грех. Он не боялся угроз и покушений. Смотрел реально на то, что могло с ним случиться…
Неоценима роль Ахмата-Хаджи Кадырова и в возрождении культуры чеченского народа. Его слова «Нет нации без культуры» стали всеобъемлющим и крылатым выражением. С приходом к власти Ахмат-Хаджи Кадырова, который ясно осознавая, что культура – это образ жизни народа, отражающая историю, настоящее и будущее нации, наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры, придавал большое значение восстановлению очагов культуры и был настроен на всемерную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как одного из факторов формирования личности и высокой духовности общества. Летом 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмата-Хаджи было создано Министерство культуры. Начинать возрождение пришлось на еще не потухших руинах учреждений культуры и при полном отсутствии материальной базы, профессиональных кадров. За время президентства Ахмата-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие коллективы театров и телевидения, радиовещания, танцевальные и художественные группы. Официальное возрождение театра имени Х. Нурадилова было отмечено в г. Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль «Вайнах» заявил концертом в Государственном концертном зале «Россия» 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи Кадыров. После своего возвращения из Дамаска и посещения там Сирийского национального музея он приложил максимум усилий, чтобы возродить наш Национальный музей. Постепенно стали отстраиваться и ремонтироваться сельские дома культуры, началось их оснащение музыкальными инструментами, стали возвращаться на родину культработники, покинувшие её из-за боевых действий. На базе музея имени Л.Н.Толстого, что располагается в станице Старогладовская, в 2001 году состоялись торжества по случаю 150-летия первого посещения писателем чеченской земли. В феврале 2002 года в станице Воскресеновская Шелковского района в только что восстановленном Доме культуры открылся Ногайский культурный центр. Во всех этих торжествах принимал участие Ахмат-Хаджи Кадыров и радовался вместе со всеми.
Ахмат-Хаджи Кадыров погиб, защищая свой народ, но он незримо всегда с нами. Все, что сейчас делается в республике, это плоды его труда, это его ожившие замыслы. Он сделал все, чтобы мы никогда о нем не забывали. Он живет в наших новостройках, в засеянных полях, в отремонтированных автострадах, в огнях ночного города. Все напоминает о нем и говорит, что он не зря жил на этой земле!
Наши победы, удачи мы связываем с именем настоящего чеченца, гениального религиозного деятеля, алима, патриота Ахмата-Хаджи Кадырова, Первого Президента Чеченской Республики, Героя России, который продолжает жить в памяти поколений. Мы верим в завтрашний день и помним тех, кто отдал свою жизнь за наше сегодняшнее благо и спокойствие.
В памяти и истории чеченского народа Ахмат-Хаджи навсегда останется как мужественный человек, крупнейший богослов и исламский ученый, как мудрый и справедливый государственный деятель.
Благодаря мудрости и дальновидности Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова и его сына Рамзана Кадырова, чеченский народ зажил новой созидательной жизнью. Оценивая реалии сегодняшнего дня, чеченский народ должен беречь добытое ценою жизни своих сыновей, чтить память тех, кто отдал жизнь за будущее нации, за мир и стабильность на чеченской земле. Он был настоящим гражданином своей Отчизны!
Готовясь к очередному Дню рождения Ахмата-Хаджи Кадырова, мы говорим: «Да благословит Аллах1 имя твое, пусть дарует он тебе Рай!».
Малика Абалаева
vesti095.ru