В Чеченской республике государственное задание по отбору проб почвы на 2023 год в области государственного земельного контроля (надзора) – исполнено.

         В рамках исполнения государственного задания инспекторы отдела в области земельного надзора, карантина растений, качества зерна и семенного контроля по Чеченской Республике  Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора регулярно отбирают и направляют пробы на исследование почвы.

            Так, в ходе контрольно-надзорных мероприятий за октябрь 2023 года инспекторами, в области государственного земельного контроля (надзора) отобрано – 76 проб для проведения лабораторных исследований: на агрохимические показатели – 29 проб, на химико–токсикологические показатели – 47 проб.

            Все пробы для проведения лабораторных исследований  в рамках выполнения госзадания направляются в Ставропольский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

            Почва исследуется по показателям:

            — тяжелые металлы (свинец, цинк, медь, никель, кадмий, марганец) валовая форма;

            — тяжелые металлы (свинец, марганец, медь, кадмий, никель, кадмий, цинк) подвижная форма;

            — нефтепродукты;

            — бенз(а)пирен;

            — определение эффективной удельной активности природных радионуклидов (ЕРН);

            — органическое вещество;

            — РН солевой вытяжки почвы;

            — подвижные соединения фосфора по Мачигину;

            — обменный калий по Масловой;

            — РН водной вытяжки почвы.

        По результатам лабораторных исследований при выявлении снижения показателей плодородия почвы, а также превышение показателей содержание опасных химических веществ, патогенов, экопатогенов, загрязнителей почв Управлением по факту выявленных нарушений, правообладателям земельных участков объявляются предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.