Путь Ахмата-Хаджи – путь мира и созидания

Дела соответствуют намерению, и каждый приходит лишь к тому,
к чему он внутренне стремился
/Хадис пророка Мухаммада (да благословит его АллахI и приветствует)/

Так, наверное, предначертано свыше, что в минуту, когда народ оказывается на краю пропасти и на него наваливается непосильная ноша, Всевышний посылает человека, наделенного могучей внутренней энергией, незаурядным умом и способностями, с миссией указать правильный путь и вывести народ из заблуждения.

Чеченский народ благодарен Ахмату-Хаджи за сегодняшний день, за мирную жизнь и с особым уважением и почитанием вновь встречает очередной день его рождения.
Народ с теплотой и болью вспоминает об Ахмате-Хаджи. Теплотой – потому что все, чему радуемся мы сегодня, заложено и начато этим человеком, а болью – потому что никакие годы не способны сгладить и сколько-нибудь умалить скорбь от потери нашего национального лидера. А вклад Ахмата-Хаджи в зарождение и развитие мирных процессов в нашей республике и, как следствие, на Северном Кавказе и во всей России, очень значителен.

Вся жизнь Ахмата-Хаджи неразрывно связана с судьбой чеченского народа. Он встал на защиту его интересов в тот ответственный момент, когда обманутые, обездоленные, обнищавшие и морально уничтоженные люди, по сути, оказались между нескольких огней, без каких-либо надежд на завтрашний день. Величие духовного и жизненного подвига Ахмата-Хаджи в том, что он сумел найти в себе силы мужественно пойти против международного терроризма. И в этой трагической ситуации, руководствуясь интересами своего народа, он сделал единственно правильный выбор. Как известный книжный герой Данко, который в минуты опасности для народа, разорвав свою грудь, сердцем осветил дорогу к свету, так и Ахмат-Хаджи, когда понял, что народ заблудился, рискуя собой, указал чеченцам единственно правильный выход к свободе, миру.

И нам очень важно проанализировать каждый шаг, каждый поступок этой легендарной личности, стратега и политика, чтобы потомки никогда не повторили ошибок прошлого. Нам важно оценить по достоинству то, что все, что мы сегодня имеем, это результат сделанного А.-Х.Кадыровым в тот тяжелый момент единственно правильного выбора.
Сила политики Ахмата-Хаджи заключалась в том, что он выразил в то страшное для республики время волю здравомыслящей части чеченского народа – быть вместе с Россией, добиться мира и созидания, возможности свободно трудиться и жить. Поэтому он и получил абсолютное доверие.

В сложнейших драматических условиях, когда на чашу весов была поставлена не только судьба Чеченской Республики, но и всей России, В.В.Путин принимает судьбоносное для чеченского народа решение о назначении А.-Х.Кадырова Главой Администрации Чеченской Республики. Это событие стало началом отсчета послевоенного возрождения региона. Авторитет Ахмата-Хаджи, имя которого было известно далеко за пределами республики, его принципиальность и смелость в решении политических вопросов сыграли решающую роль, став залогом доверия. Его знаменитые слова, что он пришел не остановить войну, а намерен завершить её, вызвали в народе уважение и полное доверие к нему.
Хотя А.-Х. Кадыров недолго находился во главе республики, но в историю нашего народа эти четыре года вошли как целая эпоха и большая летопись!
Думаю, жива в памяти каждого чеченца картина 2000 года, когда республика лежала в пепле и руинах: полностью разрушенная экономика, стертые с лица земли заводы и фабрики, уничтоженная социальная и инженерная инфраструктура, полная безработица, прерванная учеба в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях…
В этих условиях Ахмат-Хаджи, взяв на себя высочайшую ответственность, возглавил Чеченскую Республику и, вопреки множествам скептиков, сумел остановить кровопролитие и направить чеченское общество на путь мира и созидания.

За короткий период времени под руководством Ахмата-Хаджи удалось восстановить первоочередные объекты системы жизнеобеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи, телерадиовещания и печати. Также началось восстановление агропромышленного комплекса, стройиндустрии. Был возобновлен учебный процесс в общеобразовательных и профессиональных учебных заведениях, заработали учреждения здравоохранения.

Ахмат-Хаджи много ездил, часто встречался с общественными и политическими деятелями и пришел к твердому убеждению, что для чеченского народа нет более естественного и надежного союзника, чем Россия. Великий мыслитель часто повторял: «Моя цель не остановить войну, а покончить с ней раз и навсегда».
Выдающимся достижением Ахмата-Хаджи явился референдум 23 марта 2003 года. Он пришел к этому осознанно как мудрый и прозорливый политик, человек, искренне переживающий за судьбу своего народа. Много было разногласий по поводу его проведения, немало людей были как «за», так и «против». Но он сумел убедить большую часть населения республики, что наша дорога – в одном ряду со всеми народами Российской Федерации, мы – граждане России, и тем самым объединил разрозненный разуверившийся народ. Многие, наверное, помнят, в каких условиях проходил референдум. Но, тем не менее, во главе с Ахматом-Хаджи народом была одержана очередная победа. Была принята Конституция – основной Закон, по которому следовало развиваться республике и строить мирную жизнь на чеченской земле. Общенациональный референдум дал старт формированию легитимных органов государственной власти Чеченской Республики.

В соответствии с положениями принятой Конституции в республике 5 октября 2003 года прошли выборы, где Президентом ЧР был избран А.-Х. Кадыров.
«Только укрепляя существующую власть, а не пытаясь размыть фундамент под ней, мы, чеченцы, сможем доказать всему миру, что умеем созидать», – говорил Ахмат-Хаджи.
Иначе говорить и мыслить он не мог, потому что с малых лет следовал пути, предначертанному для истинно верующих мусульман Всевышним. Глубокого содержания характеристика была выдана выпускнику Ахмату Кадырову руководством медресе Мир-Араб Управления мусульман Узбекистана, в котором он обучался канонам ислама.
С первого года обучения студент Кадыров проявил неуемную жажду к изучению священных писаний Корана, Сунны и шариата. Он, великолепно владея арабским, узбекским, таджикским и русским языками, занимался исследованием трудов великих мусульманских богословов. История, география и естествознание были его любимыми предметами!
В аудиториях, беседах и дискуссиях он показывал блестящие знания обсуждаемого предмета и помогал своим коллегам осваивать наиболее правильное толкование священных писаний. Уже в молодые годы он имел однозначно критическое осуждение радикальных привнесений в ислам и категорически их отрицал.

Он прекрасно сочетал в себе исламскую убежденность со светским началом, заложенным в него родителями и национальным происхождением.
За время учебы в медресе студент Кадыров показал себя исключительно с положительной стороны. Пользовался безусловным авторитетом среди преподавателей. Такое мнение о себе он заслужил честным и добросовестным отношением к учебе.
За отличные показатели в учебе А.А.Кадырову был вручен диплом об окончании медресе Мир-Араб на три года раньше установленного срока. «Подобного прецедента не имелось за все время существования нашего учебного заведения» (Хожа Мухиддин Нугманов, директор медресе Мир-Араб).
Велики заслуги Ахмата-Хаджи Кадырова и в деле сохранения культурной самобытности чеченского народа.

С приходом к власти А.-Х. Кадыров, который ясно осознавал, что культура – это образ жизни народа, отражающий историю, настоящее и будущее нации, наряду с восстановлением экономики и всей инфраструктуры придавал большое значение возрождению сферы культуры. Он был настроен на всемерную государственную поддержку процесса развития национальной культуры как одного из факторов формирования личности и высокой духовности общества. Ахмат-Хаджи говорил, что в каждом селе должны быть мечеть, школа и очаг культуры.

Летом 2000 года по личной инициативе и поддержке Ахмата-Хаджи было создано Министерство культуры Чеченской республики. Начинать восстановление учреждений культуры пришлось при полном отсутствии материальной базы и профессиональных кадров. За годы президентства Ахмата-Хаджи поэтапно стали возрождаться творческие труппы театров, танцевальные и певческие коллективы. Официальное открытие театра имени Х.Нурадилова было отмечено в г.Краснодаре в июне 2001 года по случаю 70-летия его основания. Свое возвращение к жизни ансамбль «Вайнах» заявил концертом в Государственном концертном зале «Россия» в Москве 29 марта 2002 года, где присутствовал сам Ахмат-Хаджи. После своего возвращения из поездки в Дамаск и посещения там Сирийского национального музея он приложил максимум усилий, чтобы возродить наш национальный музей.
Постепенно отстраивались и ремонтировались сельские дома культуры, началось их оснащение музыкальными инструментами, стали возвращаться на родину культработники, покинувшие ее. На базе музея имени Л.Н.Толстого, что располагается в станице Старогладовской, в 2001 году состоялись торжества по случаю 150-летия первого посещения писателем чеченской земли. В феврале 2002 года в станице Воскресеновской Шелковского района в только что восстановленном доме культуры открылся Ногайский культурный центр. Во всех этих торжествах принимал участие Ахмат-Хаджи и радовался вместе с народом. Им было издано распоряжение «О мерах по социальной защите и стимулированию труда работников сферы культуры и искусства ЧР», по которому были установлены надбавки работникам за трудовой стаж, почетные звания за счет республиканского бюджета. Это постановление позволило поднять заработную плату культработникам в среднем на 40%.

Стремительный подъем культуры в Чеченской Республике начался со вступлением на пост Президента ЧР Рамзана Кадырова, верного продолжателя дела своего отца.
В своем обращении к работникам сферы культуры, деятелям искусств и народного творчества Рамзан Кадыров подчеркнул: «В понятие культура входит и культура поведения в семье, в обиходе, в общении между собой, поведение в обществе. Из всех этих компонентов состоит культура, по которой люди судят о народе в целом. Все сказанное не говорит о том, что мы должны забывать и о классической культуре. К этой работе необходимо подключить все силы, знания, опыт наших творческих работников…».
Чтобы выполнить все намеченные цели, в республике делается многое.
В мае 2007 года состоялось торжественное открытие Национального музея Чеченской Республики, чуть позже вселился в заново отстроенное и отреставрированное здание Чеченский драматический театр им.Х.Нурадилова, открылся Государственный театрально-концертный зал, возобновил свою деятельность коллектив театра им.М.Лермонтова, который получил великолепное новое здание.

Известные танцевальные коллективы республики: легендарный ансамбль «Вайнах», «Нохчо», «Даймохк» и «Башлам» приняли участие во многих российских и международных фестивалях. Огромным событием не только в развитии культурной жизни республики, но и всего Северного Кавказа явилось проведение в Грозном X юбилейного фестиваля мастеров искусств «Мир Кавказу», способствовавшего сближению культур народов региона. Также с большим успехом прошел в столице республики Международный кинофестиваль «Ноев ковчег».
В ЧР стало традицией проведение ежегодных конкурсов, фестивалей, соревнований, где принимают участие учащиеся школ искусств и музыкальных школ. Демонстрируются их достижения и творческие способности. Эти праздники, фейерверк талантов дарят новые имена в подтверждение тому, что у культуры и искусства народа есть будущее.
Ежегодно проводимый фестиваль «Беноевская весна» собирает на одной площадке разные творческие коллективы, что является немаловажным в укреплении дружбы и единства в народе.

Много идей и инициатив по увековечению исторической памяти чеченского народа и воссозданию культурных центров принадлежит Главе Чеченской Республики, Герою России Рамзану Кадырову. По его замыслу в Грозном открыт Мемориальный комплекс Славы, основными задачами и целями которого явилось увековечение памяти Героев и участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., уроженцев Чеченской Республики. Учитывая особую значимость и исключительные заслуги А.-Х.Кадырова перед чеченским народом, республикой и Российской Федерацией, на территории Мемориального комплекса Славы открыт музей его имени.

Особое место в становлении и развитии культуры народа занимает Государственная филармония Чеченской Республики. За годы своего существования она внесла неоценимый вклад в развитие песенного жанра чеченцев. Среди исполнителей появились новые имена. Ни одно мероприятие республиканского уровня не обходится без выступлений любимых в народе творческих коллективов «Илли», «Ламанхой», «Хазна». Ведущее место в искусстве танца занимают ансамбли «Вайнах», «Даймохк», «Нохчо», «Башлам».
Ахмат-Хаджи придавал огромное значение вопросам укрепления дружбы между народами, делал все возможное для возрождения и сохранения культуры, обычаев и традиций национальностей, проживающих на территории Чеченской Республики. Особое внимание развитию этнических культурных центров уделяет и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. В республике успешно решаются задачи по формированию добрых межнациональных отношений и зрелого гражданского общества.
Сегодня в Чеченскую Республику, чтобы посмотреть на грандиозные преобразования последних лет, приезжают люди не только из регионов России, но и ближнего и дальнего зарубежья. На улицах Грозного можно встретить гостей разных национальностей, что подчеркивает особую привлекательность нашего региона.
И в этом огромная заслуга А.-Х.Кадырова и его сына Р.А.Кадырова.

Малика Абалаева