Уже в первые дни Великой Отечественной войны в Северо-Кавказском регионе было подано несколько десятков тысяч заявлений добровольцев, которые хотели вступить в ряды Красной Армии. Всего в ее состав вошли более двух миллионов уроженцев Северного Кавказа, а несколько сотен из них оказались удостоены звания Героя Советского Союза.
О героях, иногда ценой собственной жизни совершавших подвиги ради победы, был подготовлен спецпроект ТАСС и Минэкономразвития. Особым видом сохранения и почитания памяти об участниках Великой Отечественной войны в нашей стране стало составление и издание поименных Книг Памяти, содержащих данные о защитниках Родины.
Имя Сакки Висаитовича Висаитова, кавалериста, гвардии майора, участника Великой Отечественной и советско-японской войн, участника Парада Победы, увековечено в одной из таких книг. Война застала его в должности начальника разведотдела 25-й танковой дивизии 10-й танковой армии в Западной Белоруссии.
В 1941 году он участвовал в боях на реке Березина, на Днепре, под Смоленском и Ельней, а осенью того же года – под Тулой. Во время Тульской оборонительной операции мотострелковый батальон Висаитова действовал совместно с Тульским рабочим батальоном. В ходе этих боев бойцами Висаитова были взяты в плен 450 фашистов, захвачено 4 миномета, 7 орудий и 43 автомобиля.
Под Ясной Поляной вместе с группой бойцов майор Висаитов почти три часа держал оборону против батальона и 24-х танков немцев. Они уничтожили 7 боевых машин противника и несколько десятков солдат. За бои под Тулой и под Москвой был награжден медалью «За оборону Москвы».
22 марта 1943 года приказом по 4-му гвардейскому казачьему кавалерийскому корпусу «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» майор Висаитов был награжден медалью «За отвагу», а позже и медалью «За оборону Кавказа». О боевых заслугах гвардии майора Висаитова свидетельствует и то, что его отобрали в число участников парада Победы в Москве.
12 февраля 1946 года Сакка Висаитов оставил военную службу. Жил в Казахстане, в Грозный вернулся только в 1957 году. До самого ухода из жизни в 1980 году он жил в Грозном.
Фото взято из открытых источников