Модернизацию и развитие санаторно-курортных услуг в России обсудили на КИФ-2024

Бум развития внутреннего туризма в России привел к росту всех направлений этой сферы экономики, не все из которых оказались к этому готовыми.  Комплексное развитие и вызовы, стоящие перед санаторно-курортной отраслью страны, механизмы модернизации существующих объектов инфраструктуры для лечебно-оздоровительного отдыха обсудили на Кавказском экономическом форуме.

О том, что спрос на санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых в России значительно увеличился, свидетельствует статистика: в 2023 году в стране было куплено на 25% больше таких туров, чем годом ранее. Самые загруженные курорты традиционно в Кавминводах, однако это направление развивается по всей стране: туристы едут на Алтай, в Новосибирскую область, Краснодарский край и другие регионы.

«Развитие санаторно-курортной отрасли очень важный аспект, как с учетом развития внутреннего туризма, так и вообще большего внимания к здоровью людей. На Кавказе и в Чеченской Республике этому вопросу уделяется огромное внимание», сказал модератор дискуссии заместитель генерального директора АО «Кавказ РФ» Рустам Тапаев, предваряя приветственное слово заместитель руководителя секретариата Главы Чеченской Республики, куратора сферы здравоохранения Чеченской Республики Хутмат Кадыровой.

В мероприятии также приняли участие генеральный директор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» Николай Мурашко, исполняющий обязанности директора Национального медицинского исследовательского центра реабилитации и курортологии Министерства здравоохранения Российской Федерации Анатолий Фесюн, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Никитин, генеральный директор ООО «Ключевой Элемент» Ольга Бокова, исполнительный директор медицинского реабилитационного центра «Сергиевские минеральные воды» Федерального медико-биологического агентства Александр Абанин, генеральный директор АО «Санаторий „Родник“» Владимир Кузьменко, глава города Махачкала (Дагестан) Юсуп Умавов.

По словам Николая Мурашко, санаторно-курортное лечение пользуется огромной популярностью, что делает бронирование мест практически невозможным в ближайшее время.  Он также отметил, что требования туристов к качеству услуг за последние годы значительно выросли, и продать дешевый номер, даже с прекрасным лечением, будет непросто. В то же время, Мурашко подчеркнул необходимость использования опыта СССР в развитии санаторно-курортного лечения.

«Методы поддержки государства сегодня достаточно широки и велики. Необходимо создать объективныеналоговые условия, которые стимулировали бы спрос на санаторно-курортную услугу, то есть на здоровье своего персонала со стороны предприятий, как это было в Советское время, а также запрос людей на здоровый образ жизни и, как следствие, на путевку. То есть системно в интересах государства должно быть встроено законодательство, которое позволяет стимулировать спрос», сказал Николай Мурашко.

Выступающие отметили, что существующие санатории не всегда отвечают тому качеству и уровню, который сделал бы их современными. Для модернизации необходимы инструменты управления качеством, а также обученные управленцы, и в этом вопросе не стоит избегать опыта приглашенных зарубежных специалистов.

Еще одним вопросом является общее развитие медицинского обеспечение в России, однако профилактики различных заболеваний, которую можно осуществлять как раз в санаториях, не хватает. Сегодня Министерство здравоохранения Российской Федерации развивает первичную и высокотехнологичную помощь, помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а также колоссальный блок реабилитации. Если в 2023 году более 1700 учреждений оказывали данные виды медицинской помощи, то сегодня количество коек в них увеличилось свыше 450 тысяч.

«Санаторно-курортное лечение – это не просто отдых, это инвестиция в здоровье и долголетие.  Благодаря ему мы можем добавить себе годы активной, полноценной жизни. Правительство признает важность этого направления и в 2018 году запустило Стратегию развития санаторно-курортного комплекса.  Однако, несмотря на значительные усилия в области высокотехнологичной медицины, профилактика заболеваний все еще остается «слабым звеном».  Важно помнить, что первичная и вторичная профилактика – это ключ к предотвращению многих болезней.  Санаторно-курортное лечение играет здесь ключевую роль, позволяя не только укрепить здоровье, но и предупредить развитие серьезных заболеваний.», отметил в своем выступлении Анатолий Фесюн.

Помимо профилактики заболеваний участники дискуссии назвали и другой тренд лечебно-оздоровительного отдыха: взросление населения и увеличение продолжительности жизни приведут и к росту сердечно-сосудистых операций или операций по замене суставов. Вместе в этим вырастет спрос и на санатории первичной реабилитации, которых сейчас в стране не хватает. В то же время, спикеры отметили, что в России есть и механизмы поддержки, и готовые кадры и другие необходимые аспекты, чтобы отрасль получила новое дыхание и развивалась теми темпами, которых от нее ждут.

Главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению Министерства здравоохранения Российской Федерации Михаил Никитин отметил, что на Северном Кавказе есть все уникальные лечебные и рекреационно-туристически привлекательные моменты: месторождения минеральных вод, лечебные грязи, логистические перспективы для сотрудничества со странами Азии и Закавказья в вопросах развития лечебного туризма.

«Здесь есть все возможности и огромный спектр предложений практически на любой вкус не только в туристическом плане, но и для ускоренного улучшения уровня жизни для всех жителей страны. В целом, в развитии санаторно-курортного лечения важен вопрос ценностно-ориентированного подхода. Путь к новому типу санатория – это то, что должно быть качественно реализовано в новых проектах и продолжено в уже существующих учреждениях. Мы ждем смещения акцента с процесса на результат для каждого пациента при адекватной финансовой составляющей», сказал Михаил Никитин.

Организатор Кавказского инвестиционного форума – Фонд Росконгресс при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации.

Следить за новостями Форума можно на официальном сайте Кавказского инвестиционного форума: forumkavkaz.org, в социальных сетях «Телеграм» и «ВКонтакте».