За 7 лет в Чечне воссоединили более 2600 семей

Семья — опора народа и его будущее. В Чеченской Республике уделяют особое внимание укреплению института семьи, воссоединению распавшихся семей. За годы работы межведомственные рабочие группы провели более 19 тысяч примирительных мероприятий. Об этом корреспонденту «Грозный-информ» рассказал директор департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями ЧР Аслан Абдулаев.

Рассказывая о работе по сохранению института семьи, Аслан Абдулаев отметил, что она началась по поручению Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Он также отметил, что есть чёткое понимание проблемы гармонизации брачно-семейных отношений, и вопросу сохранения института семьи Глава ЧР уделяет большое внимание.

 

«Если говорить конкретнее, то 4 июля 2017 года согласно тому поручению создаются межведомственные рабочие группы в каждом городском округе и муниципальном районе. Основная цель — укрепление института семьи и по мере возможности, опираясь на религиозные нормы и национальные традиции, воссоединение распавшихся семей. Представители местной власти, правоохранительных органов, служащие отделений ЗАГС, духовенство и старейшины вошли в те группы», — рассказал респондент.

 

По его словам, поручение Рамзана Кадырова стало основанием для разрешения сложных, порой острых конфликтных ситуаций.

 

«Ни в коем случае не забываем о детях, их правах при рассмотрении ситуации, когда семья на грани распада или распалась. И это судьба около 5 тысяч детей: выбор их родителей оставаться жить в единой семье или все же раздельно. Для них такая ситуация — это сильный удар. Традиционная семья не может быть таковой без единства и полноценного её состава. Речь идёт о том, когда живы оба родителя и ничего не мешает им воссоединиться», — подчеркнул Аслан Абдулаев.

 

Кроме того, собеседник «Грозный-информ» также рассказал, что межведомственными рабочими группами было проведено более 19 тысяч примирительных мероприятий.

 

«Эта работа позволила воссоединить из 5729 распавшихся — 2619 семей. Работа не одного дня и нервов тех, кто занялся ею. И как я выше сказал, самое важно то, что дети смогут жить, воспитываться в полноценных семьях. Конечно, единая семья есть большое благо и в том числе в плане развития личности. И мы делаем всё от нас зависящее, чтобы семьи воссоединились. Хотя, бывают и ситуации, когда единение невозможно, к сожалению», сказал он.

 

Директор департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями ЧР отметил, что наиболее тяжелыми являются случаи, когда обе стороны не хотят идти на компромисс.

 

«Порой кажется, не джинн ли вселился в некоторых, мешающий здраво взглянуть на своё незавидное положение. Взаимные претензии, обиды, копившиеся годами, выливаются морем на публичное рассмотрение. В этой связи нелегко приходится не только самим, так сказать, участникам происшествия, но и тем, кто по долгу обязан в этом разобраться. Требуются не только знания религиозных норм и национальных традиций, но и большое терпение. В Коране сказано: «Поистине, Аллах — с терпеливыми», этот аят стал одним из успокаивающих наши сердца «лекарств» в работе под названием гармонизация брачно-семейных отношений», — поделился Аслан Абдулаев.

 

Респондент также рассказал о ряде причин, способствующих распаду семьи и выделил, что наиболее частой из них является незрелость людей, которые решили связать жизни узами брака.

 

«Морально-психологическая готовность к этому очень важному шагу не у всех на высшем уровне. Далее, это неоправданные запросы с обеих сторон. Романтизм, возможно, под влиянием сериалов, медиа-контента из социальных сетей о легкой и беспечной жизни толкает некоторых на создание ложных мифов, ожиданий. И, пожалуй, не желание усердно трудиться на благо своей семьи. Иждивенческие настроения. Это всё не для нашей традиционной семьи в любом случае!», — заявил он.

 

 

«Действительность такова, что переживаемое напряжение сил, осознание огромной ответственности,в первую очередь, перед Всевышним придаёт сил в принятии решения. Вера в милость Всевышнего и желание помочь исходя из чувства религиозного братства и необходимости согласия создают особую атмосферу важности совершаемого дела», — рассказал Аслан Абакаров о работе межведомственных рабочих групп.

 

Из слов собеседника стало известно, что в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики проведение в качестве мер по укреплению института семьи и традиционных ценностей проводятся мероприятия с молодежью на различных площадках и в том числе в формате неофициальных встреч.

Говоря о сотрудничестве с организациями или ведомствами, Аслан Абдулаев выделил Духовное управление мусульман ЧР.

 

«Под руководством уважаемого шейха Салах-Хаджи Межиева муфтият принимает самое активное участие в реализации вышеупомянутого поручения нашего Главы, ведёт религиозно-просветительскую деятельность в сфере гармонизации брачно-семейных отношений. Нам помогают также и НКО республики посредством проведения тех же форумов, встреч и так далее, реализуя тем самым свои проекты. Органы власти различных уровней, правоохранительной системы стали для нас надёжными помощниками в проведении совместных мероприятий. Да воздастся им всех благом!», — сказал он.

 

В заключении директор департамента по взаимодействию с религиозными и общественными организациями в ЧР отметил, что проводимая работа дала ощутимый эффект.

 

«Даже одна сохранённая семья — это уже победа разума над ложными эмоциями, блага над ущербом. Вышеупомянутые цифры при этом не даёт нам права останавливаться. Наоборот, с большей активностью мы намерены идти по благому пути, тем самым способствуя сохранению института семьи, а значит, единению в обществе и дальнейшему укреплению нашей республики морально-нравственного климата», — подытожил респондент.

 

 

https://www.grozny-inform.ru/news/express/162776/