У традиционной чеченской кухни долгая история, а техника приготовления блюд имеет свои особенности. Об этом корреспонденту «Грозный-информ» рассказала кандидат исторических наук, профессор кафедры истории, культуры и музееведения Зулай Хасбулатова.
По словам этногрофа, процесс приготовления пищи в традиционном обществе был достаточно трудным.
«В первую очередь разница заключается в условиях: не было газа, не было теплой воды, электричества и других современных удобств. Сегодня же есть все условия для комфортного приготовления пищи любой сложности», — рассказала З. Хасбулатова.
Говоря об основных чеченских национальных блюдах, Зулай Хасбулатова особенно выделила жижиг-галнаш, «ч1епалгш» и хингалш. Без них не обходилось ни одно торжественное событие чеченцев, будь то встреча гостей, праздники или различные обряды.
«В первую очередь выбирали мясо, обычно это была баранина. Также готовили два вида галушек: ахьар-галнаш (галушки из кукурузной муки), и дем-галнаш (из пшеничной муки). Сейчас оба вида этих галушек можно купить замороженными в магазинах, но во времена наших предков их приготовление было трудоемким процессом.», — отметила она.
При этом ученый подчеркнул, что повседневно в качестве пищи использовали молочный и растительный продукты, а мясо ели только по праздникам.
По словам З. Хасбулатовой особую роль в приготовлении чеченских блюд играет естественный огонь. Еда, приготовленная на таком огне славилась и славится своими вкусовыми качествами.
«Рецепты и секреты из поколения в поколение передавались лишь словесно, т. е каждая девушка смотрела, как готовят мамы и бабушки, спрашивала и училась у них. Например, готовить «ч1епалгш» и хингалш должна была уметь каждая чеченка, при чем в любое время дня и ночи», — подытожила З. Хасбулатова.
https://www.grozny-inform.ru/news/society/163146/
Фото взято из открытых источников