Начинается сезон арбузов. Рассказываем, как выбрать сладкую ягоду и не прогадать.
Где и когда покупать арбуз
Наши арбузы созревают в конце лета. Купить спелый арбуз, выращенный в южных регионах, можно с середины июля до середины сентября. В другое время продаются заграничные арбузы — они, как правило, дороже и могут быть менее сладкими.
Если вы решили купить арбуз, обратите внимание на то, как оборудовано место продажи и как хранятся плоды. Арбузы должны лежать на специальных стеллажах (а не на земле навалом) и быть накрыты тентом. Само место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
Как определить, что арбуз спелый.
Звук
Самый известный способ определить спелость арбуза — постучать по корке. Звук должен быть умеренно звонкий, с ярко выраженной вибрацией: при постукивании как бы возвращаться обратно.
Спелые арбузы могут трещать при сжатии. Но если такого звука нет — это не повод откладывать плод обратно, арбуз хрустит при надавливании всего один раз, и, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке.
Хвостик
Считается, что хвостик у арбуза должен быть сухим. Но хвостик сохнет у любого арбуза уже через неделю после того, как его сорвали. А вот если хвостик зелёный, значит, плод поступил к продавцу совсем недавно — он свежий и, скорее всего, хорошего качества.
Размер
Лучше всего выбрать арбуз среднего размера. Маленький плод может быть недозрелым, а слишком большой — водянистым и невкусным.
Корочка
Спелый арбуз покрыт твёрдой коркой. Можно надавить на плод ногтем: если корка легко протыкается, значит, арбуз незрелый.
Земляное пятно
Это место, которым арбуз прилегал к земле, пока рос. Пятно должно быть среднего размера, ярко-жёлтого или оранжевого цвета. Если оно белое, значит, арбуз не созрел или получил мало солнца — в любом случае он будет несладким. При этом важно, чтобы светлое место было только с одной стороны. Если пятна есть в верхней части арбуза, значит, он «сгорел» на солнце — мякоть будет невкусной.
Целостность
Покупать стоит арбузы без вмятин, следов удара, порезов. Если целостность корочки нарушена, арбуз может оказаться испорченным. Не нужно позволять продавцу разрезать для вас арбуз, чтобы проверить его спелость: нож бывает недостаточно чистым, а сам арбуз может начать портиться, пока вы довезёте его до дома и приготовитесь есть.
Как хранить арбуз
Перед первым надрезом арбуз нужно тщательно вымыть с мылом, лучше даже несколько раз. Он мог быть обработан химикатами, храниться в пыльных или грязных местах. Если загрязнения и микроорганизмы вместе с разрезом попадут с корочки внутрь, то есть риск подхватить кишечную инфекцию. Разрезанный арбуз нужно хранить в холодильнике, желательно закрыв пищевой плёнкой. Если арбуз начнёт пахнуть кислым, его нельзя есть — даже если вы только что принесли его из магазина.
Фото взято из открытых источников