Темпы годовой инфляции в Чеченской Республике держатся на более низком уровне, чем в СКФО и по стране в целом. И это несмотря на то, что в июле она ускорилась до 8,6% после 7,7% в предыдущем месяце. Что повлияло на динамику цен и как с этим бороться, в прямом эфире ЦУР ЧР рассказал заместитель управляющего Отделением Банка России по Чеченской Республике Александр Белясов.
Самое значительное влияние на динамику цен в июле оказала индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги, рассказал эксперт. Помимо этого, инфляцию ускорял и рост издержек производителей и поставщиков некоторых непродовольственных товаров и услуг на фоне высокого потребительского спроса. Однако рост цен на продовольственные товары в регионе заметно снизился.
«Чеченские фермеры собрали богатый урожай овощей и фруктов, насытив местный рынок. Как результат, годовые темпы прироста цен на яблоки, свеклу, виноград и груши уменьшились, а морковь подешевела в годовом выражении. Что касается непродовольственных товаров, в республике активно растут объемы жилищного строительства, а вместе с ними и спрос на товары для обустройства. В результате мебель в годовом сопоставлении в июле подорожала больше, чем в июне», – отметил Александр Белясов.
Подорожало и газовое моторное топливо, а рост цен на бензин ускорился. По словам представителя банка, это связано с увеличением сроков его поставок из-за загруженности железных дорог.
Основной инструмент Банка России для сдерживания инфляции – это ключевая ставка, подчеркнул эксперт.
«При повышении ставок вклады становятся выгоднее, и люди предпочитают больше сберегать и меньше тратить. В результате спрос на товары и услуги снижается, что ведет к замедлению роста цен. Если Банк России прогнозирует значимое отклонение инфляции вверх от цели, его задача – повышение ключевой ставки, чтобы не допустить еще более сильный разгон цен», – пояснил представитель Банка России.
Фото взято из открытых источников