23 октября – День консервирования (ботулизм)

 23 октября ежегодно отмечается День консервирования. Консервация продуктов на зиму очень популярна в нашей стране. В банки закатывают овощи, фрукты, ягоды, грибы, а иногда даже мясо и рыбу. Но безопасна ли консервация для здоровья?

Некачественные домашние заготовки могут быть причиной развития  ботулизма – тяжелого заболевания, поражающего центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом. Возбудитель ботулизма – грамположительная палочка Clostridium botulinum, выделяющая токсин, поражающий нервную систему человека. Причем высокая температура не действует на палочку, она способна выдерживать кипячение в течение 2–5 часов (однако кипячение способно разрушить токсин, если он образовался уже в консервах).

Возбудитель болезни активизируется только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для размножения палочки. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется. Совсем не обязательно отмечается и вздутие консервных банок.

Как обезопасить себя:

1. Не покупайте на рынке и у случайных лиц продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках. Зачастую продукты для продажи готовят, обрабатывают и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима.

2. Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

3. Не консервируйте продукты с признаками порчи и гнили.

4. Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

5. Не ешьте консервы из вздувшихся, подозрительных банок.

6. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

7. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

Следуя нашим рекомендациям, вы защищаете себя и своих близких от коварной бактерии и сделайте домашние заготовки безопасными

 

 

 

ТО Роспотребнадзора по ЧР в Грозненском районе