Грузия: политический кризис в антироссийских тонах

 

Согласно теории демократического мира, демократии как во внешнеполитическом измерении, так и во внутриполитическом никогда не конфликтуют. Хотя в Грузии уже довольно давно победили демократические процессы, политический кризис, начавшийся в стране на прошлой неделе, показывает уязвимость этой теоретической концепции, либо же свидетельствует о незрелости грузинской демократической модели.

Формальным поводом для политического кризиса в Грузии послужил приезд в страну для участия в Межпарламентской ассамблее православия (МАП) депутата Государственной Думы РФ Сергея Гаврилова, чье пребывание на грузинской территории, по мнению оппозиции, нарушает закон «Об оккупированных территориях».

Стоит отметить, что инициатива провести очередное заседание МАП в Тбилиси принадлежит Грузии и лично члену правящей партии Грузинская мечта – демократическая Грузия, депутату Захарии Куцнашвили. При том, что мероприятия такого уровня проходят через продолжительный процесс согласования, заранее определяется круг участников и протокол, заблаговременным консультациям поводу российской делегации с правительством или коллегами в парламенте грузинская оппозиция предпочла стихийные и ситуативные действиям непосредственно во время заседания МАП.

В четверг 20 июня во время первого перерыва в заседании МАП депутаты оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» заняли трибуну, где заседали участники мероприятия, и, развернув флаг Грузии, начали блокировать дальнейшую работу парламентской ассамблеи. Формальным поводом для взрыва возмущения со стороны грузинской оппозиции стал тот факт, что российский парламентарий занял кресло председателя парламента Кобахидзе, хотя, по словам самого Гаврилова, он занял то место, которое ему предложила в соответствии с протоколом принимающая сторона[1].

С подачи оппозиционных СМИ предоставление Гаврилову кресла председателя парламента было представлено как национальное унижение грузин. Достаточно быстро акцию оппозиции поддержала «улица». Возле здания парламента на проспекте Руставели стали собираться люди с антироссийскими плакатами и свистками, скандирующие национальные лозунги. Заседание МАП было приостановлено, а его участники спешно эвакуированы в гостиницу «Рэдиссон»[2].

Вскоре представители правящей партии и лично ее руководитель Бидзина Иванишвили, попытались оправдаться перед оппозицией и грузинскими гражданами, списав инцидент с депутатом Гавриловым на ошибку протокольной службы. Однако этого было недостаточно. Люди продолжали прибывать на проспект Руставели, куда оперативно доставили сцену и акустическое оборудование, а затем представители оппозиции и их сторонники озвучили вполне конкретные политические требования, которые уже никак не были связаны с Россией.

Лидер партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия выдвинул три ключевых требования к правящей партии:

отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе;

отставка министра внутренних дел Георгия Гахарии;

объявление досрочных выборов по мажоритарно-пропорциональной системе[3].

Протестующие, численность которых к вечеру достигла 7-10 тыс., все плотнее подбирались к зданию парламента. Стихийная акция все больше становилась похожа на попытку силового захвата власти. Действовавшие поначалу мирно бойцы спецназа МВД, прибывшие к зданию парламента по приказу правительства, пустили в ход дубинки, оружие с резиновыми пулями и слезоточивый газ. Завязались уличные бои. По сообщению Минздрава Грузии, в результате 240 человек получили ранения, двое лишились зрения, один человек погиб[4].

Таким образом к концу четверга характер очередного политического кризиса в Грузии был окончательно определен. Хотя досрочно прервавшая официальный визит в Белоруссию президент Зурабишвили попыталась обвинить Россию в дестабилизации страны[5], российский фактор стал лишь формальным поводом для того, чтобы в очередной раз в центре Тбилиси грузины проливали кровь грузин.

Несмотря на позитивный международный имидж государства политическая ситуация в Грузии далека от стабильной. Уже во время второго президентского срока М. Саакашвили в стране начали усиливаться авторитарные тенденции, а отстранившее его от власти движение «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили продолжило их и укрепило. В соответствии с конституционной реформой 2017 г. были отменены прямые выборы президента, расширена роль парламента и передвинуты сроки перехода к пропорциональной избирательной системе права. Все эти изменения были выгодны Иванишвили и Грузинской мечте, поскольку позволяли поддерживать монополию власти.

Оппозиция встретила конституционную реформу крайне негативно. Весь 2018 г. под разными предлогами регулярно проводились протестные акции, на выборах в местные органы власти разворачивались битвы буквально за каждый голос избирателей. Летом 2018 г. на улицах Тбилиси произошла знаменитая «клубная революция». Несколько раз свои демонстрации проводили правые националисты.

Первая половина 2019 г. оказалась омрачена несколькими локальными кризисами. В апреле произошли столкновения между жителями Панкисского ущелья и отрядом спецназначения Министерства внутренних дел из-за вопроса о строительстве гидроэлектростанции на реке Алазани[6], а в мае на протестные акции за улучшение условий труда и повышение заработной платы вышли шахтеры города Читаура, специализирующегося на добыче марганцевых руд[7].

В обоих случаях кабинет министров Грузии выезжал на места происшествий практически в полном составе. В конце апреля досрочно от своей должности был отстранен министр экономики и устойчивого развития Георгий Кобулия. Массу критики в свой адрес получил министр внутренних дел Гахария. Но несмотря на все усилия правительства остановить выброс пассионарной энергии грузинским обществом так и не удалось.

Перевес оказался на стороне оппозиции и во время протестных акций 20-21 июня после срыва заседания МАП. Хотя правительство дало разрешение на применение силы для разгона митингующих у здания парламента, Грузинская мечта все равно пошла на уступки и исполнила два требования оппозиции. Во-первых, 21 июня подал в отставку спикер парламента Кобахидзе[8], досрочно вернувшийся из Баку, где он находился с официальным визитом. Во-вторых, 24 июня Иванишвили объявил о том, что досрочные парламентские выборы состоятся в 2020 г., причем для них установлен нулевой проходной барьер при пропорциональной избирательной системе[9].

В отдельных районах Тбилиси выступления оппозиции продолжились и спустя пять дней после начала кризиса, однако, по всей видимости, на данный момент конфликт исчерпан. Оппозиция добилась исполнения двух важнейших требований и теперь начнет заниматься подготовкой к очень непростым досрочным выборам. В подготовительный период подобные стихийные протестные акции могут повторятся, поскольку оппозиции важно сохранять высокий уровень давления на правящую партию.

Вместе с тем, даже международные наблюдатели и эксперты, в частности из BBC и The New York Times, признают, что политическое будущее Грузии туманно. Сложно представить кто выйдет победителем из нового внутриполитического противостояния (при том, что все конфликтующие партии причисляют себя к демократам) и на какую цену стороны готовы пойти ради власти. Указанные обстоятельства ложатся густой тенью на вчерашнюю витрину западной демократии на Кавказе.

При этом точно можно утверждать, что у протестных акций в Грузии оказалась довольно высокая международная цена. Во-первых, помимо России в работе МАП принимали участие парламентарии еще от 24 стран мира, и, хотя по заявлениям генерального секретаря организации Андреаса Михаилидиса срыв тбилисской встречи никак не отразится на работе ассамблеи, имиджевые потери Грузии, допустившей возникновение опасной для жизни международных гостей ситуации, неизбежны[10].

Из первого следствия прямо проистекает второе, и связано оно с общими статусными потерями на глобальной арене и ухудшением инвестиционной привлекательности Грузии. Политическая и экономическая стабильность и высокое положение в глобальной системе рейтингового анализа являются важнейшими международными преимуществами Грузии, к которым она регулярно обращается при имплементации своего внешнеполитического курса.

Грубое вмешательство оппозиционных политиков в установленную международную процедуру, стихийные уличные акции протеста и боестолкновения с правительственными войсками продемонстрировали, что грузинская политическая система далеко не так стабильна, как это пытается представить правительство. Кроме того, некоторые оппозиционные деятели, в частности член партии Европейская Грузия Серго Ратиани, сделали акцент на вопросе о строительстве порта Анаклия, указав тем самым на то, что внутри грузинской элиты существует раскол по поводу главного международного проекта страны[11].

Ну, и, наконец, в-третьих под ударом вновь оказался российско-грузинский диалог. За последние несколько лет Россия и Грузия при формальном отсутствии дипломатических отношений, пойдя по отношению к друг другу на ряд частных уступок, существенно продвинулись на пути восстановления двусторонних отношений. Россия открыла свой рынок для грузинского вина, Грузия со своей стороны создала максимально комфортные условия для российских туристов и начала закупать в России природный газ. Следствием этого стал рост взаимного товарооборота, расцвет туристической отрасли в Грузии и постепенное возвращение российско-грузинских отношений к естественному для географических соседей уровню.

Антироссийские акции в Тбилиси и ответное решение Москвы о прекращении с 8 июля авиасообщения с Грузией если не отбрасывает двусторонние отношения на несколько лет назад, то ставит под серьезное сомнение перспективы хотя бы частичного их урегулирования.

К счастью, существует и другой сценарий развития российско-грузинских отношений. В 2015 г. запрет на туризм оказался решающим аргументом России во время кризиса российско-турецких отношений, последовавшего после трагической гибели российского пилота в районе турецко-сирийской границы. Турция имеет в распоряжении большой запас экономической прочности, однако даже она посчитала убытки от российских санкций чрезмерными. Для переживающей не самые простые времена Грузии экономический урон может оказаться еще более болезненным, поэтому нисколько не удивительно, что практически сразу после решения о запрете авиасообщения грузинские туроператоры начали предлагать альтернативные маршруты для российских туристов[12].

Наконец, в начавшейся борьбе между Грузинской мечтой и альянсом Европейской Грузии и Единого национального движения, Иванишвили, которого часто грузинские СМИ упрекают в связях с российским бизнесом, нуждается во внутренней стабильности и успехах, которые он может предъявить избирателям. Россия же рядом решений, аналогичных запрету на авиаперевозки, способна существенно осложнить положение Грузинской мечты и ее лидера.

По этой причине уже в понедельник 24 июня премьер-министр страны М. Бахтадзе сообщил прессе о том, что грузинское правительство намерено сохранить наметившиеся позитивные тенденции в отношениях с Москвой, для чего обсуждается возможность организации очередного раунда переговоров Абашидзе и Карасина в пражском формате[13]. Но учитывая новейшие тенденции в грузинской политике, нельзя исключать того, что очередная мирная инициатива Тбилиси и Москвы может быть использована оппозицией, и Грузию вновь охватит волна протестов, окрашенных в антироссийские тона.

Иван Сидоров