Белоруссия и Чечня: основания и перспективы двусторонних отношений

 

3 июля 2019 г. глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил Белоруссию и ее президента Александра Лукашенко с Днем независимости. Выражая пожелания экономического процветания и социальной стабильности, руководитель Чечни обозначил Союзное государство как уникальную среду взаимодействия России и Белоруссии и указал на особое место в ней отношений Белоруссии и Чечни[1].

Между тем, прямой политический диалог Белоруссии и Чечни – достаточно новое явление мировой политики. Начало открытым чечено-белорусским отношениям положил визит главы Чеченской Республики в Белоруссию в сентябре 2017 г. На повестке дня стояли вопросы экономического и политического характера, которые Кадыров обсудил с президентом страны Лукашенко и премьер-министром республики Андреем Кобяковым.

В белорусскую столицу Рамзан Ахматович прибыл с целым рядом предложений по углублению промышленной кооперации, увеличению объемов торговли и привлечению белорусских специалистов в Чеченскую Республику. На 2017 г. торговля между Чечней и Белоруссией находилась на уровне $4.5 млн и имела однообразную структуру. Поэтому белорусский и чеченский лидеры обсуждали пути вывода торговых отношений на новый уровень. Белорусская сторона, в частности, выразила готовность увеличить поставки продуктов питания, а также пассажирской, грузовой, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, а чеченская в свою очередь гарантировала выгодные условия для белорусского бизнеса.

Во время пребывания в Белоруссии Кадыров дал личное обещание президенту Лукашенко помочь в разрешении ситуации с удержанием белорусских медиков в Ливии, которые после начала в стране политического кризиса, приведшего к свержению М. Каддафи, фактически оказались в статусе заложников.

Уже в декабре 2017 г. усилиями российских и белорусских дипломатов и чеченских специалистов при прямом участии помощника Кадырова Льва Деньгова травматолог Сергей Здота и его жена, медсестра Инна Бабуш, вернулись на родину, а в феврале 2018 г. в аэропорту Минска встречали еще одного пленника – Вячеслава Качуру. За помощь в спасении белорусских граждан Лукашенко признал Кадырова «братом» белорусского народа и представил к государственной награде.

26 июня 2018 г. в Чечню прибыл помощник президента Белоруссии по национальной безопасности Виктор Лукашенко (сын президента страны). По признанию обеих сторон, визит носил дружеский характер и был призван усилить взаимопонимание по всему спектру вопросов двустороннего сотрудничества. В программу визита В. Лукашенко входило посещение мечети Сердце Чечни, озера Кезенай-Ам и Гудермесского университета, где ему представили новейшие методики подготовки подразделений спецназа[2].

Во время второго визита Кадырова в Беларусь в июне 2019 г. по случаю проведения II Европейских игр за спасение белорусских граждан президент Лукашенко вручил главе Чечни орден Дружбы народов. Принимая почетную награду, Кадыров отметил, что Белоруссия есть и остается «братской и дружественной» страной для России и всех населяющих ее народов, и разделил оказанную ему честь с командой профессионалов, чей «тяжелый, кропотливый, а порой и опасный» труд позволил спасти граждан Белоруссии из плена в Ливии[3].

С 2017 г. Чечня и Белоруссия проделали немалый путь политического взаимодействия, который фактически сделал их дружественными нациями. При этом, интенсивному сближению Чечни и Белоруссии способствует не только позитивный медиафон, образовавшийся вокруг ситуации со спасением белорусских заложников в Ливии, но и ряд фундаментальных политических факторов, а также общность задач экономического развития.

Прежде всего Чечню и Белоруссию роднит схожесть политического устройства. При всех различиях, обусловленных религией и национальными традициями, в чеченском и белорусском обществе функционирует модель правления, при которой во главе этнически однородного населения стоит харизматический лидер, воспринимаемый в немалой степени как патриархальная отеческая фигура. Указанное обстоятельство служит причиной для формирования строгой политической вертикали и преобладания исполнительной власти над остальными ветвями.

Помимо этого, Чечня и Белоруссия включены в единое политико-экономическое пространство с Россией, внутри которого они занимают во многом схожее пограничное положение. Если Белоруссия является крайней западной точкой, в которой Россия смыкается с Европой, то Чечня исполняет аналогичную функцию на Юге, обеспечивая взаимодействие России со странами Кавказа и Ближнего Востока.

Кроме того, Чечню и Белоруссию роднит общность вызовов на международной арене. Обе нации из-за самобытного пути политического развития регулярно сталкиваются с непониманием и неприятием со стороны западных обществ, а потому вынуждены постоянно отвечать на внешнее давление, критику и бороться с попытками установить в отношении них режим политической изоляции.

Наконец, Александр Лукашенко имеет немалый опыт использования прямых контактов с российскими регионами в качестве инструмента в отношениях с Москвой. Развитые экономические и политические связи с местными властями позволяют Белоруссии увеличить собственный вес в партнерском диалоге с Россией и выступать не только в качестве объекта, но и субъекта двустороннего политического процесса[4]. Прочные и доверительные отношения с такой влиятельной фигурой российской политики как Рамзан Кадыров заметно укрепят позиции Лукашенко, что особенно актуально в контексте усилившихся интеграционных тенденций по линии Союзного государства[5].

Также важно отметить, что развитие партнерского диалога с Чечней укладывается во внешнеполитическую стратегию Минска по реализации потенциала отношений со странами «дальней дуги». С целью преодоления региональных ограничений, международного давления и российского доминирования белорусское внешнеполитическое ведомство приняло программу активизации контактов со странами Восточной и Центральной Азии, Ближнего Востока и Африки. Кавказский вектор (Турция, Грузия, Азербайджан) занимает в этой политике особое место, поскольку из-за географического фактора Кавказ является важным геополитическим звеном, позволяющим выстраивать дальнейшие цепочки отношений в южном направлении.

Белорусские внешнеполитические инициативы представляют немалый интерес для Чеченской Республики. Конечной целью Белорусской политики признается превращение в узловое государство на пересечении торговых потоков из Южной и Восточной Азии в Европу при сохранении собственного промышленного и сельскохозяйственного производственных комплексов. С небольшими дополнениями указанная программа государственного развития пригодна и для применения в Чеченской Республике.

В последнее время активизировались дискуссии (как на внутриполитическом, так и внешнеполитическом уровнях) о присоединении Чечни к проекту транспортного коридора Север-Юг. В частности, эту идею горячо поддержал посол Индии в РФ Панкадж Саран, во время своего четырехдневного визита в Чечню в феврале 2018 г.[6] Чеченское руководство также заинтересовалось указанным направлением международного сотрудничества и предложило федеральному центру проект высокоскоростной железной дороги Грозный-Краснодар, которая помимо всего прочего окажет позитивное воздействие и на социально-экономическое развитие Северного Кавказа в целом[7].

Учитывая задачи политико-экономического развития Чеченской Республики и Республики Беларусь проект транспортного коридора Север-Юг вполне претендует на роль ключевого направления двустороннего сотрудничества на текущем этапе. Помимо политических преимуществ, кооперация Чечни и Белоруссии в рамках указанного проекта обладает высоким коммерческим потенциалом как на уровне двусторонних отношений, так и в контексте единого экономического пространства с Россией.

Иван Сидоров.