Чечня и Азербайджан: на Юго-Восток через Северо-Запад

Чечню и Азербайджан связывают вековые исторические связи. Во время кавказских войн XIX в. азербайджанский и чеченский народы выступали на одной стороне против армии Российской империи и долгое время координировали свои действия, организуя совместные политические и военные акции. Когда же масштабные боевые действия прекратились и началось экономическое освоение Кавказа Россией, Грозный и Баку стали крупнейшими центрами добычи нефти в империи (и в мире). Между азербайджанскими и чеченскими нефтянниками был налажен интенсивный диалог, происходил регулярный обмен опытом и технологическими знаниями[1].

Во время революционных событий в Российской империи в начале XX в. народы Азербайджана и Чечни снова оказывали друг другу содействие, поддерживая взаимное стремление кавказских народов к суверенизации. Не прекратились контакты между азербайджанцами и чеченцами и после победы большевиков. Советское правительство в целом не препятствовало установлению культурных и социальных связей между Чечней и Азербайджаном.

С распадом СССР на долю чеченцев и азербайджанцев выпали новые испытания и вновь, как и сто лет назад, народы не отказали друг другу в поддержке. Несмотря на тяжелую внутреннюю обстановку с вынужденными переселенцами, обусловленную карабахским конфликтом, Азербайджан принял на своей территории чеченских беженцев, вынужденных покинуть свои дома из-за военного конфликта с федеральным центром. В середине 1990-х гг. в Азербайджане насчитывалось до 5 тыс. чеченских беженцев, а к 2000-м гг. эта цифра возросла до 10 тыс. (большая часть чеченцев затем эмигрировала в Европу)[2]

Третий президент Азербайджана Гейдар Элирза оглы Алиев взял под личный контроль проблему чеченских беженцев. В 1995 г. по его распоряжению в Баку был открыт чеченский культурный центр, в стране начали функционировать чеченские национальные школы и разнообразные комитеты для помощи горцам. В 1999 г. в Азербайджане заработал головной офис полномочного представителя Чечни в мусульманских странах.

Чеченский народ высокого оценил усилия Гейдара Алиева по ликвидации последствий гуманитарной катастрофы, разразившейся ввиду российско-чеченского конфликта, и его вклад в укрепление отношений между чеченским и азербайджанским народами, и для того, чтобы увековечить память о третьем президенте Азербайджана, в городе Грозном создан именной сквер, на открытии которого сын Гейдара Алиева Ильхам пообещал присутствовать лично[3].

Стоит отметить, что влияние Гейдара Алиева на отношения Азербайджана, Чечни и России оказалось даже более глубоким, чем может показаться на первый взгляд. Выстраивая отношения с Чечней в период конфликта с Россией, Алиев всегда разделял гуманитарный и политический аспекты, всецело разделяя горести чеченского народа по первому и не давая однозначных оценок второму.

Проводимый им во время российско-чеченского конфликта политический курс и его открытость даже несмотря на противоречия с Москвой (в 1994 г. РФ закрыла границу с Азербайджаном из-за подозрений последнего в связях с чеченскими сепаратистами) во многом определили основы партнёрского диалога с Россией и Чечней и стали залогом успеха Азербайджана в региональной системе международных отношений. Благодаря политическому уроку Гейдара Алиева сегодня азербайджанская модель многовекторности наиболее эффективная и бесконфликтная на постсоветском пространстве[4].

По этой причине в отношениях между Азербайджаном и Чечней даже несмотря на религиозные различия достигнут высокий уровень доверия. Как известно, азербайджанские мусульмане исповедуют ислам шиитского толка, к которому среди чеченского духовенства существует достаточно негативное отношение. В 2017 г. в Чеченской Республике шиитское учение было приравнено к ваххабизму, и началась кампания за запрет некоторых шиитских религиозных трудов[5].

Но даже это обстоятельство нисколько не помешало развитию азербайджано-чеченских связей. Благодаря светской модели азербайджанского государства, воздвигнутой на богатом мусульманском наследии, современный Баку стал одним из центров философско-религиозной мысли в мусульманском мире. В азербайджанской столице регулярно проводятся исламские религиозные конференции, на которых чеченская делегация регулярный и почетный гость[6].

Из-за разрушения единого экономического комплекса на Кавказе в первые десятилетия постсоветской истории, уровень политико-экономических отношений между Чеченской Республикой и Азербайджаном серьезно отстает от гуманитарной сферы. Процесс экономической реабилитации Азербайджана и Чечни затянулся ввиду необходимости преодолевать разрушительные последствия войн, которые регионы пережили в 1990-е гг. В итоге, только в начале 2010-х гг. сформировались благоприятные условия для активизации азербайджано-чеченских политических и экономических отношений.

В ноябре 2011 г. в Чечню прибыла азербайджанская делегация во главе с министром экономического развития Ш. Мустафаевым, цель которой заключалась в определении текущего состояния двусторонних связей и перспективных направлений сотрудничества. В апреле 2012 г. Азербайджанский фонд поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) организовал экономическую площадку, где были представлены чеченские инвестиционные проекты. В рамках мероприятия чеченская делегация, возглавляемая председателем правительства Чеченской Республики, провела в Баку встречи с членами азербайджанского правительства и крупными бизнесменами.

Была начата подготовка пакета договоров о сотрудничестве с Чеченской Республикой в разных областях.

15 ноября 2012 г. с официальным визитом в Баку прибыл глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На этот раз чеченская делегация имела самое высокое представительство. В поездке Кадырова сопровождали председатель правительства Чечни Абубакар Эдельгериев, советник главы Чеченской Республики Адам Делимханов, руководитель администрации главы и правительства Чечни Магомед Даудов, муфтий Чеченской Республики Султан Мирзаев, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, министр промышленности и энергетики респбулики Галас Таймасханов, министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов и ряд других высокопоставленных представителей чеченского руководства[7].

За время пребывания чеченской делегации в Баку были проведены встречи с президентом Азербайджана И. Алиевым, премьер-министром А. Расизаде, председателем Милли Меджлиса О. Асадовым, а также главой Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшюкюром Пашазаде. Обсуждались вопросы сотрудничества в сфере торговли, строительства, культуры и образования. Чеченская делегация приняла участие в церемонии возложения венка на мемориал Общенационального лидера Гейдара Алиева и посетила музей истории Азербайджана. Главным же итогом работы чеченской делегации в Баку стало подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Чеченской Республикой и Республикой Азербайджан[8].

Помимо этого, в 2012 г. проводились активные консультации относительно перспектив вхождения азербайджанских компаний на чеченский энергетический рынок. С 2002 г. между чеченским правительством и Роснефтью действовало соглашение о добыче и переработке сырой нефти в республике, однако многие представители руководства Чечни были недовольны его исполнением, в частности темпами строительства нефтеперерабатывающего завода. В этой связи среди чеченской элиты появилось много сторонников идеи передать нефтяные концессии Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR), а также заказать ей постройку НПЗ в республике[9].

В силу специфики взаимоотношений между Азербайджаном, Россией и Чечней Баку не воспользовался появившейся возможностью даже в политических целях. Учитывая нерешенность карабахской проблемы, а также высокую степень экономической взаимозависимости на Кавказе азербайджанское руководство решило не ставить под удар отношения с Россией, поскольку в таком случае невозможным станет дальнейший диалог не только с Чечней, но и со всем Северным Кавказом.

Таким образом были определены окончательные контуры азербайджано-чеченских отношений, особенность которых заключается в том, что вектор их развития не может противоречить общему направлению развития отношений Азербайджана с Россией. С одной стороны, это создает определенные ограничения для прямых бизнес-контактов, что, например, продемонстрировал эпизод с Роснефтью. Но вместе с тем данная особенность существенно увеличивает масштаб азербайджано-чеченских отношений и создает дополнительные возможности в регионе.

После 2012 г. темпы развития азербайджано-чеченских отношений несмотря на наличие готовой правовой базы снизились. Связано это было с целым рядом субъективных и объективных факторов, но главной причиной стал кризис азербайджанской нефтяной отрасли.

Негативный эффект от падения уровня нефтедобычи на Каспии был усилен последствиями нефтяного шока 2014 г. Вследствие перехода к плавающему курсу Центробанком Азербайджана в рамках мер по выводу страны из возникшей кризисной ситуации стоимость маната по отношению к доллару упала в два раза. Эхо нефтяного и финансового кризиса распространились и на другие сектора азербайджанской экономики.

Для ликвидации негативного экономического тренда азербайджанское правительство инициировало комплекс реформ, нацеленных на повышение прозрачности и эффективности азербайджанской экономики, улучшению инвестиционного климата и бизнес-среды. В масштабе мировой экономики ставка была сделана на газовый сектор (проект Южного газового коридора, СПГ) и международный торговый транзит.

После смены стратегического курса одним из важнейших международных проектов Азербайджана было признано участие в создании транспортного коридора Север-Юг совместно с Россией, Ираном и Индией. На сегодняшний день азербайджано-иранский участок магистрали за исключением нескольких железнодорожных линий готов к эксплуатации. Индия находится в активном поиске оптимального маршрута для направления своего торгового потока по иранской транспортной системе на Север.

Россия не отстает от своих партнеров и также разрабатывает собственные программы развития коридора Север-Юг. Например, в 2018 г. стало известно об инициативе корпорации «Российские железные дороги» запустить из Ставропольского края в Азербайджан скоростной поезд «Ласточка», который будет преодолевать путь из Минеральных вод до Баку за 4.5 часа. Ожидается, что это приведет к увеличению туристического потока и расширению бизнес связей. Кроме того, за счет «Ласточки» может быть решена и проблема прямого транспортного сообщения между Азербайджаном и Чечней, которая сильно тормозит развитие азербайджано-чеченских отношений[10].

С учетом перемен, произошедших на Кавказе в целом и в Азербайджане в частности, в 2018 г. азербайджано-чеченский дипломатический диалог был возобновлен. В ноябре 2018 г. по приглашению азербайджанской стороны глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров вновь посетил Азербайджан. Президент Алиев тепло встретил чеченскую делегацию и, отметив достижения Чечни в социально-экономической сфере, выразил пожелание о выходе азербайджано-чеченских отношений на новый уровень. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров вспомнил об исторических связях азербайджанского и чеченского народов, которые никогда не отказывали друг другу в поддержке в тяжелые времена, и пригласил своего коллегу с ответным визитом в Чечню[11].

В апреле 2019 г. советник главы Чеченской Республики, депутат Государственной Думы РФ А. Делимханов вновь провел переговоры с президентом Азербайджана. Важнейшим итогом визита Делимханова стала договоренность об открытии в Баку чеченского представительства[12].

На церемонии открытия II европейских игр в Минске в июне 2019 г. Рамзан Кадыров обменялся мнениями об азербайджано-чеченских отношениях с вице-президентом фонда Гейдара Алиева, внучкой третьего президента Лейлой. Вновь была отмечена важность гуманитарных, культурных и спортивных отношений между Азербайджаном и Чечней, а также подтверждено обоюдное стремление сторон придать им свежий импульс.

Иван Сидоров.