В поисках взаимопонимания: встреча Лаврова и Залкалиани

После беспорядков у здания парламента на проспекте Руставели 20-21 июня, сорвавших заседание Межпарламентской ассамблеи православия под председательством российского депутата С. Гаврилова, российско-грузинские отношения оказались у опасной черты. Москва и Тбилиси возвратились к враждебной риторике, и конфликт между ними начал усугубляться.

С момента введения запрета на прямое авиасообщение с Грузией в России продолжалась интенсивная работа над комплексом ответных мер на демарш грузинской оппозиции. Обсуждались разные варианты торговых и политических санкций вплоть до полного ограничения любых форм межгосударственного взаимодействия.

После отставки в сентябре 2019 г. заместителя министра иностранных дел РФ по работе со странами СНГ Г. Карасина, представлявшего Россию на переговорах со спецпредставителем Грузии З. Абашидзе, под вопросом оказалась не только дальнейшая судьба Пражского формата, но и торгово-экономических отношений между Россией и Грузией в целом[1].

Перспективы потерять контакты с Москвой и остаться наедине с внутренней оппозицией при усиливающемся давлении со стороны Запада подтолкнули правящую партию «Грузинская мечта» и ее лидера Иванишвили на более решительные действия, в связи с чем за прошедшие с «Ночи Гаврилова» месяцы в Грузии произошли серьезные перемены.

Антироссийская акция «Национального движения» была осуждена, а действия оппозиции в целом оценены как попытка государственного переворота. Канал Рустави-2, в эфире которого прозвучали оскорбления в адрес российского президента, целиком обновил руководящий и журналистский состав[2]. Громко заявило о себе новое политическое движение «Альянс патриотов Грузии», которое не побоялось поставить под сомнение целесообразность одновекторной прозападной политики страны[3]. 28 июля Альянс провел в Батуми митинг за восстановление отношений с Россией, в котором приняли участие более 10 тыс. человек[4].

Но, пожалуй, самые серьезные перемены в грузинской политике начались с приходом осени. 3 сентября новым премьер-министром Грузии был назначен Г. Гахария, отставки которого с поста министра внутренних дел добивалась оппозиция во время своих летних акций[5]. А 16 сентября «Грузинская мечта» заблокировала резолюцию партии «Европейская Грузия», в которой руководству страны предлагалось обратиться к США и ЕС с просьбой ввести дополнительные санкции против России[6].

19 сентября Министерство юстиции Грузии объявило об экстрадиции в Россию разыскиваемого за террористическую деятельность уроженца Чечни Рамзана Ахъядова, который обвиняется в мобилизации людей в интересах запрещенного в РФ Исламского государства и участии в боях на его стороне в 2013-2015 гг[7].

«Европейская Грузия» попыталась сорвать передачу обвиняемого, указывая на вероятную угрозу его жизни в России[8], но Министерство юстиции не уступило давлению оппозиции. Москва же со своей стороны дала письменные гарантии того, что все процессуальные мероприятия в отношении Ахъядова будут проводиться в соответствии с Европейской конвенцией прав человека и другими нормами права[9].

В итоге в немалой степени благодаря действиям Тбилиси в российско-грузинские отношения вернулась конструктивная повестка, которая сделала возможным продолжение дипломатического диалога. Удачно был выбран и временной промежуток для активизации контактов с Россией – накануне 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, где и состоялась первая за 11 лет встреча министров иностранных дел России и Грузии.

Как сообщается из разных источников, инициатива провести встречу С. Лаврова и Д. Залкалиана исходила от Швейцарии, с 2008 г. исполняющей роль посредника в российско-грузинских отношениях. Однако, по всей видимости, первой встречу запросила грузинская сторона, при том что интерес был обоюдный. Министры встретились 26 сентября и проговорили не более часа, но этот непродолжительный разговор оказался знаковым как для региональной, так и для мировой политики.

Позиции сторон по вопросу о статусе Южной Осетии и Абхазии не изменились. Залкалиани в очередной раз потребовал немедленной деоккупации республик, в ответ на что Лавров в очередной раз напомнил, что Россия признала их независимость. Других подробностей (как и фото и видеоматериалов) о встрече нет, однако после ее завершения глава российского МИДа сделал несколько важных заявлений[11].

В частности, Сергей Лавров заявил, что, поскольку за последние три месяца «большинство грузинского населения осознало контрпродуктивный провокационный характер выходки, произошедшей в грузинском парламенте», а в Грузии «появились вменяемые политики», возникли основания для возобновления прямого авиасообщения между странами. Кроме того, Лавров допустил возможность возвращения к идее отмены Россией виз для грузинских граждан[14].

Помимо прочего, стало известно о том, что в Москве ведутся активные консультации по вопросу о возобновлении Пражского формата с предоставлением Карасину статуса спецпредставителя РФ, либо же об организации новой подобной площадки для продолжения регулярного прямого диалога с Грузией [13].

Международное сообщество тепло приняло новости о переговорах Лаврова и Залкалиани. Представители ЕС, ОБСЕ и ООН отметили крайне важным, что обе стороны конфликта участвуют в переговорном процессе, и выразили надежду на то, что конструктивный диалог России и Грузии будет способствовать укреплению безопасности в регионе ответственности ОБСЕ[14].

Позитивную оценку переговоры Лаврова и Залкалиани получили в Грузии. Премьер-министр Гахария в комментарии для прессы заявил, что встреча глав грузинского и российского МИДов «будет способствовать решению сложнейших проблем между странами»[15]. Президент Грузии Зарубишвили в свою очередь, комментируя переговоры на полях Генассамблеи ООН, обратила внимание на то, что в российско-грузинских отношениях возможен только путь диалога[16].

«Европейская Грузия» оставила сдержанный комментарий, сместив основной акцент на отношения власти и оппозиции. В заявлении партии говорится о том, что «диалог с РФ в правильном контексте и формате не представляет проблемы… но проблема появляется тогда, когда власти это делают тайно»[17].

Но, пожалуй, самую мощную оценку переговорам Лаврова и Залкалиани дали представители «Национального движения», по мнению которых между Москвой и Тбилиси ведется подготовка некоего «катастрофического для страны» соглашения, предшествовать которому будет восстановление дипломатических отношений и возвращение Грузии в СНГ[18].

Конечно, в апокалиптических прогнозах «Национального движения» последствия переговоров Лаврова и Залкалиани сильно преувеличены, но тем не менее встреча глав МИДов России и Грузии и реакция на нее в мире демонстрируют крайне позитивную тенденцию. Даже на текущем уровне отношений Москва и Тбилиси показывают способность не терять точки соприкосновения и выходить из конфликтных ситуаций, что свидетельствует о сохранении высокого интереса государств друг к другу.

Иван Сидоров