На прошлой неделе в процедуре признания Соединенными Штатами геноцида армян произошел неожиданный поворот. 14 ноября Сенат заблокировал соответствующую резолюцию, в результате чего представленная в ней позиция по вопросу о трагических событиях 1915 г. в Османской империи так и не стала официальной для США.
Резолюция №296 триумфально прошла через голосование в Палате представителей (405 голосов за при 11 против), однако в Верхней палате на нее было наложено вето. Воспользовался этим правом сенатор, член Республиканской партии Линдси Грэм. Свое решение он мотивировал тем, что, считает неправильным «приукрашивать историю или пытаться ее переписать» (sugarcoat or rewrite)[1].
Сенатор Грэм известен как большой сторонник президента Трампа и его политического курса. После решения администрации о выводе американских войск с северо-востока Сирии у союзников произошла размолвка. Грэм считает этот шаг ошибочным, поскольку он привел к череде неудач как в отношениях с курдами, так и с Турцией и в целом ослабляет влияние США в регионе.
Примирил политиков состоявшийся 13 ноября официальный визит президента Турции в США. Грэм присутствовал на переговорах Трампа и Эрдогана, где, по его словам, «обсуждались проблемы, с которыми приходится сталкиваться в Сирии вследствие турецкого вторжения». По вопросу о признании армянского геноцида Грэм дал абсолютно однозначный комментарий. Сенатор пожелал Турции и Армении «самостоятельно обсудить и решить свои проблемы». 14 ноября, спустя несколько часов после отлета Эрдогана из США Грэм воспользовался правом вето[2].
Дипломатическая миссия Эрдогана в США несколько раз оказывалась на грани срыва. У Вашингтона скопилось немало вопросов к Анкаре, но после приобретения последней российских ЗРК С-400 и проведения на северо-востоке Сирии операции «Источник мира» отношения между ними окончательно испортились. США начали подготовку пакета антитурецких санкций, куда вошли документы как прямого (PACT Act – Закон о защите от конфликта со стороны Турции), так и косвенного действия (CATSA – О противостоянии противникам Америки посредством санкций). По этой причине турецкая сторона долгое время не решалась давать согласие на переговоры в Овальном кабинете.
Тем не менее, вопреки мрачным прогнозам в Вашингтоне Эрдогана ждал довольно теплый прием. На время визита турецкого лидера американцы отложили подальше «кнут» и целиком переключились на позитивную повестку. Правда, ничего нового со времен соглашения 17 октября по Сирии в списке американских предложений не появилось.
Трамп снова стал подкупать Эрдогана перспективами увеличения объемов американо-турецкой торговли до $100 млрд, а также выгодными контрактами с американским ВПК. Эрдоган в свою очередь по-прежнему ничего не отвергал и напротив подтвердил готовность купить американские системы Patriot, если со стороны США будут предоставлены выгодные условия. По вопросам приобретения С-400 и конфликта с курдами позиция турецкого президента осталась неизменной[3].
Завершился визит Эрдогана в США без каких-либо практических договоренностей, соглашений или меморандумов. Турецкий лидер лишь дал негласное обещание не развертывать пока российские ЗРК, но подобный исход вряд ли можно назвать успешным для Вашингтона. Как ни странно, единственным весомым последствием переговоров в Белом доме стало наложение вето на Резолюцию о признании геноцида армян, в то время как более тяжелый для Турции PACT Act остался на рассмотрении Конгресса.
Армянские политологи в этой связи выдвинули смелую гипотезу. По их мнению, демарш Линдси Грэма в Сенате связан не столько с интересами США в Турции или Сирии, сколько с эффективной работой турецких лоббистских организаций. Армянский центр американских исследований установил, что с 2016 г. Грэма финансирует двоюродный брат Эрдогана Мутлу Халиль, председатель Турецко-американского руководящего комитета (Turkish American Steering Committee), а также турецкий бизнесмен Мурат Гузель. Всего граждане Турции перевели Грэму порядка $30 тыс. Примечательно, что турецкие деньги получала и демократка Ильхан Омар, которая воздержалась при голосовании за Резолюцию №296[4].
Армянские лоббисты в США не отчаиваются по этому поводу и стараются не отставать от своих турецких коллег. Существует несколько вариантов, при которых вето сенатора Грэма может быть преодолено. В частности, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл обладает правом вынести резолюцию на голосование в обход вето Грэма. Правда, в этом случае Грэм может воспользоваться правом «filibuster» и тем самым затянуть процесс голосования на неопределенный срок[5].
Кроме того, 18 ноября сотрудничающие с Армянским национальным комитетом Америки и Армянской ассамблеей Америки конгрессмены – Джеки Шпиер, Фрэнк Пэллоун и Адам Шифф – направили государственному секретарю Майку Помпео письмо, в котором выразили обеспокоенность в связи с большими объемами военной помощи, предоставляемой Азербайджану. По их мнению, этот фактор существенно смещает баланс сил на Кавказе в сторону Баку, и потому они предлагают увеличить финансирование военных программ Армении до равного с Азербайджаном уровня (около $100 млн) [6].
Сами США даже несмотря новые обстоятельства вокруг Резолюции №296 нисколько не изменили курса по отношению к Армении и намерены и дальше укреплять партнерство. Это, в частности, подтвердила посол Соединенных Штатов в Армении Линн Трейси на встрече с президентом Армении Арменом Саркисяном 13 ноября. Американский дипломат отметила, что США приветствуют реформы кабинета Пашиняна и намерены и дальше поддерживать их, причем не только политически. В 2019 г. объем финансовой помощи увеличился на 40%. На таком же уровне планируется сохранить ее и в следующем году[7].
И все-таки прерванная визитом Эрдогана в Вашингтон процедура признания армянского геноцида позволяет сделать несколько выводов о приоритетах региональной политики США. Безусловно, в этом вопросе США в первую очередь ориентируются на Турцию. В свете недавних событий Вашингтону необходимо было усилить на Анкару политическое давление, сохранив при этом поле для маневра, чтобы отношения между ними развивались хоть и по конфликтному, но все же контролируемому сценарию. Благодаря Резолюции №296 этого удалось достичь.
С другой стороны, Кавказ вопреки официальным заявлениям об обновлении региональной политики продолжает оставаться второстепенным направлением для США, имеющим значение лишь как область взаимодействиям с конкурентами – Турцией, Россией, Ираном. Вне более широкого контекста значение Кавказа остается минимальным, и пока США не сформулировали долгосрочные принципы новой стратегии в регионе.
В гуманитарном плане прекращение процедуры признания армянского геноцида является скорее позитивным событием. Для большинства армян всего мира этот вопрос до сих пор остается болезненным и очень личным, а потому он заслуживает отдельного тщательного рассмотрения, а не того, чтобы быть аргументом в споре двух политических эго.
Иван Сидоров