Подводя экономические итоги уходящего года, американский журнал TIME признал Армению самым динамично развивающимся государством Кавказа и наградил лестным прозвищем «кавказский тигр». Редакция журнала оказалась под сильным впечатлением от экономических параметров, которые продемонстрировала Республика в 2019 г. По показателям инвестиционной привлекательности Армения опередила все государства СНГ, а по темпам экономического роста стала лидером континентальной Европы.
Как отмечается в статье TIME, важнейшим достижением экономической политики правительства Пашиняна стали меры, стимулирующие ее межотраслевое развитие. Рост экономики Армении в 2019 г. обеспечила не одна сфера (как ранее была горнодобывающая), а целый комплекс. Основными экономическими драйверами в этом году были строительство, промышленное производство, сфера услуг, туризм (12% рост) и IT-сектор (20% рост), на который новые власти сделали особую ставку. В итоге рост армянской экономики почти в два раза превысил спрогнозированный Международным валютным фондом – 7% против 4.6%[1].
Объем прямых иностранных инвестиций в армянскую экономику в 2019 г. составил $255 млн. В рейтинге Мирового банка Doing Business Армения переместилась на 41 место. Наиболее привлекательным для международного капитала отраслями оказались энергетика, коммуникации, металлургия, туризм и IT. Эксперты TIME отмечают, что улучшению инвестиционного климата способствует стабильный банковский сектор, прозрачная налоговая политика правительства и открытие особых экономических зон.
Польщенный столь высокой оценкой авторитетного журнала Никол Пашинян поторопился разместить статью на своей страничке в Facebook, тем более что вышла она как раз к моменту обнародования годовой отчетности (на которой по всей видимости и основывается) и принятия бюджета на 2020 г. Между тем как в статье, так и в проекте бюджета весьма поверхностно представлены источники роста, которые позволят «кавказскому тигру» совершить стремительный прыжок, не соскочив при этом в пропасть.
Хотя ранее в Армении была объявлена неолиберальная революция в сфере экономики, ее рост пока обеспечивается сугубо кейнсианскими методами. В соответствии с проектом бюджета на 2020 г. расходы на капитальное и дорожное строительство планируется увеличить на 120% в сравнении с 2019 г., на медицину на 39.5%, образование на 34%, социальную сферу на 21%, оборону на 28%, экологию на 41%. Объявлено повышение зарплат работникам бюджетной сферы, пенсий и социальных выплат молодым семьям за рождение первого и второго ребенка[2].
Многие из запланированных расходов будут направлены в регионы, в частности, в северные области Ширак, Лори и Тавуш, которые, согласно официальной статистике, дают наибольший процент миграции (прежде всего в Россию). Децентрализация экономики стала отличительной чертой политики Пашиняна. Правительством инициировано несколько программ регионального развития, например, в сфере строительства. Благодаря им в 2019 г. было построено 350 км дорог, а в 2020 г. планируется проложить еще 500 км[3].
Покрывает же государство свои «социалистические» расходы за счет налогов (как прямых, так и косвенных) и более качественного перераспределения доходов. Серьезную работу правительство Пашиняна провело в сфере борьбы с теневой экономикой. Согласно отчетам национальной статистической службы Армении, ее объем сократился с 25 до 22%, хотя по данным международных финансовых институтов, в частности, МВФ, армянский теневой сектор по-прежнему превышает 50%[4].
Хотя Армения действительно улучшила свои инвестиционные показатели, приток капитала в страну последние 3 года остается на одном уровне: $249.8 млн в 2017 г., $254.3 млн в 2018 г. и $255 млн в 2019 г., причем 2/3 суммарного объема внешних инвестиций поступает из России[5]. Кроме того, бизнес и инвесторы, работавшие в Армении до революции, опасаясь за свои вложения, выводят капиталы зарубеж. Отток капитала из страны в 2018 г. составил $1.2 млрд[6]. По расчетам Центра инициатив экономического развития (The Center for Economic Development), высокие показатели оттока капитала сохранились и в этом году[7].
Хотя в статье TIME отмечено, что значение горнодобывающей отрасли в обеспечении экономического роста сокращается, эксплуатация месторождений в 2019 г. возросла на 20.5%. При этом в сельскохозяйственном производстве, как и в прошлом году, зафиксирован спад[8]. По-прежнему высокой сохраняется безработица – порядка 20.4%, зато низкой остается инфляция – около 1.7%[9].
Помимо этого, аналитики TIME не учли еще одно важное обстоятельство. 1 января 2020 г. заканчивается пятилетний льготный период, предоставленный Армении для адаптации к правилам Евразийского экономического союза. Со следующего года произойдет увеличение цен на более чем 900 категорий импортных товаров из третьих стран. Кроме того, вступают в силу единые правила таможенного оформления автомобилей не из стран ЕАЭС, налоги на импорт которых ранее формировали немалую часть бюджетных поступлений[10].
Таким образом высокие экономические показатели Армении в 2019 г. оказались результатом комбинации комплекса факторов, имеющих ограниченное время действия. Правительство Пашиняна следует экстенсивному пути развития, инициируя масштабные правительственные программы за счет повышения качества фискальной политики. Однако подобная стратегия не является залогом качественной трансформации экономики. В 2007 г. Мировой банк уже удостаивал Армению титула «кавказского тигра», но с тех пор она прошла через серию экономических и политических кризисов, которые привели к революции 2018 г.
Иван Сидоров