Нефтяной шок и перспективы расширения сделки ОПЕК+

Каждый новый месяц 2020 года приносит мировой цивилизации крупные потрясения. Военные конфликты в Ираке, Сирии и Ливии поставили под угрозу политическую стабильность широкого пояса стран от севера Африки до Кавказа. Вырвавшийся за пределы Китая коронавирус создал опасность глобальной пандемии, существенно ослабив международную деловую активность. Вторая неделя марта 2020 г. преподнесла новый шок – обвал нефтяного рынка.

В понедельник 9 марта цена барреля нефти марки Brent сократилась на 30% до $31, что, по оценкам экономистов, оказалось крупнейшем однодневным падением рынка со времен войны в Персидском заливе 1991 г. В течение недели котировки отыграли несколько пунктов – цена установилась на уровне 35$. Но крупные банки и рейтинговые агентства в целом настроены пессимистично. Агентство Goldman Sachs обновило прогноз с расчетом, что нефтяные цены продолжат падать и достигнут $20 отметки. Подобная ситуация может продлиться до 2022 г.

Несмотря на панические настроения большинства информационных изданий нынешний обвал нефтяных цен мировая экономика встретила более подготовленной. Со времен прошлого падения в 2014 г. глобальная экономическая ситуация во многом осталась прежней. Мировое промышленное производство достигло пределов, ввиду чего спрос на топливо постепенно сокращается. Относительно высокие цены на нефть с 2016 г. поддерживались искусственно благодаря соглашению между Организацией стран экспортеров нефти (ОПЕК) и крупными поставщиками нефти, не входящими в блок (Россия, Мексика, Казахстан, Азербайджан).

Сделка ОПЕК+ помогла нефтеэкспортирующим странам сбалансировать бюджеты, однако в масштабах мировой экономики в целом не сильно изменила ситуацию. Пока страны-участники сделки ограничивали добычу, на рынок пришел новый крупный игрок – переживающие «сланцевый бум» Соединенные Штаты, из-за чего глобальное предложение продолжило расти, усугубляя кризис перепроизводства в отрасли.

Неограниченные никакими юридическими условностями США постепенно заняли освободившиеся ниши на рынке и в 2018 г. впервые за 45 лет вырвались в лидеры мировой добычи черного золота. Доля США в глобальном рынке нефти выросла до 12.2% в 2019 г., в то время как доли России и Саудовской Аравии (второе и третье места) сократились до 11.4% и 9.7% соответственно. Сделка ОПЕК+ начала работать в ущерб интересов своих авторов, а потому ее дальнейшее поддержание стало нецелесообразным.

Конец соглашению ОПЕК+ был положен на очередной встрече участников сделки в Вене 6 марта. Россия, чьи энергетические проекты в Европе оказались под колоссальным политическим давлением, первой выразила несогласие с конформистской политикой блока и отказалась продлевать соглашение. По официальным данным, зависимость российского бюджета от нефтяных доходов последние годы снижается и сейчас находится на уровне 37%. Вдобавок Россия скопила рекордные с 2008 г. золотовалютные резервы – в районе $570 млрд – что дает ей надежную страховку для политических маневров.

Хотя остальные страны блока ОПЕК+ подвергли позицию Москвы критике, развал сделки был воспринят ими с энтузиазмом. Между крупнейшими нефтепроизводителями началась ценовая война за очередной передел рынка.

В начавшемся противостоянии низкие цены на нефть оказались наиболее выгодны странам с малой себестоимостью добычи. Ирак и Кувейт понизили цену своей нефти на $5-6, а Саудовская Аравия выразила готовность поставлять черное золото на европейский рынок по $25 за баррель. Глава российской нефтяной компании Роснефть Игорь Сечин считает, что Россия готова к конкуренции в условиях агрессивного демпинга, поскольку себестоимость добычи российской нефти марки URALS на некоторых месторождениях составляет порядка $3.

В наиболее тяжелом положении оказались американские нефтяные компании. Себестоимость добычи при использовании сланцевой технологии гораздо выше, и потому выгодная торговля возможна при глобальных ценах на нефть выше $40. В результате ценовых войн акции американских нефтяных и разведывательных корпораций ExxonMobil, Chevron, Pioneer Natural Resources, Occidental Petroleum обесценились на 12-52%, что поставило под угрозу индустрию в целом. Таким образом участники сделки ОПЕК+ рассчитывают вернуть утраченные доли рынка.

Но общая ситуация в мировой экономике гораздо более сложная и нестабильная. По оценкам большого числа экспертов, глобальная экономическая система балансирует на грани крупного кризиса. Последний завершился в 2010 г., более 12 лет назад, и по закону циклического развития пришло время для очередного спада. Кроме того, фиксируются многочисленные негативные явления (снижение доходности долгосрочных гособлигаций США, рост глобального долга, падение индекса Baltic Exchange, отражающего стоимость международных перевозок), которые как правило предшествуют крупным экономическим потрясениям.

Американский нефтяной бизнес тесно связан с банковской системой, которая влияет на большинство инвестиционных процессов в мире. После сокращения нефтяных цен акции целого ряда банков Comerica, Cullen/Frost Bankers, Bancshares Texas Capital упали примерно на 20%. 13 марта на американской бирже случился крупнейший с 1987 г. обвал основных индексов.

При ограниченной выгоде в краткосрочной перспективе в долгосрочной снижение нефтяных котировок губительно для основных производителей нефти. Многие из них переживают не самые лучшие времена (в Саудовской Аравии после новостей о падении нефтяных цен начались аресты членов королевской семьи), а некоторые, например, Венесуэла и Ирак, находятся на грани распада государственности. Ухудшение экономической ситуации может ускорить развитие негативных процессов. Кроме того, при затягивании нефтяного кризиса возрастут глобальные риски, так как покупательная способность в нефтедобывающих странах существенно сократится.

По этим причинам вместе с пессимистичными прогнозами появляются и оптимистичные. Их сторонники считают, что несмотря на провал переговоров в Вене перспектива возобновления сделки ОПЕК+ крайне высока, причем в расширенном составе – с подключением США.

Опасность «игры без правил» заключается в том, что в конечном итоге в ней вообще может не оказаться победителей. Нефтедобывающие страны понимают это лучше других, а потому движение в сторону более контролируемой и прогнозируемой системы управления естественно и неизбежно. Американская сланцевая революция – это свершившийся экономический факт, в связи с чем функционировать такая система сможет только при участии США, как бы эта мысль не претила политикам в Вашингтоне, Москве или Эр-Рияде. В противном случае 2020 год может преподнести еще несколько неприятных сюрпризов.

Иван Сидоров