Спустя две недели после падения мировых цен на нефть энергетические рынки продолжают оставаться нестабильными. Цена за баррель колеблется в диапазоне между $20 и $30 при том, что в начале года она превышала $65.
На фоне сообщений от 25 марта об отказе Конгресса США дотировать Министерство энергетики для закупок нефти у национальных производителей с целью поддержания отрасли, цена на черное золото продемонстрировала скачкообразный рост – в пределах 3.5%. Но даже с учетом этого стимула она так и не вернулась за пределы психологического барьера в $30.
Частью экспертного сообщества восходящий тренд ценовой кривой был трактован как начало процесса восстановления нефтяного рынка. Но как бы ни была соблазнительна эта мысль, большинство экономических агентов и наблюдателей готовится к худшему, поскольку имеется целый ряд объективных обстоятельств, которые препятствуют стабилизации рынков и обуславливают новый спад.
Мартовский ценовой шок был спровоцирован информацией о прекращении исполнения сделки ОПЕК+. Практические следствия этого события последуют лишь в апреле, когда участники ОПЕК+ перестанут следовать утратившим силу обязательствам и начнут неограниченную добычу нефти.
По прогнозам, в период от 6 до 9 месяцев ожидается полное заполнение мировых резервов как наземных, так и морских. В результате глобальное потребление нефти может сократиться на 10-25%. При подобном развитии событий ожидается падение нефтяной цены ниже $10 отметки и повторение сценария экономического кризиса 1998 г.
Ситуация усугубляется продолжающейся пандемией коронавируса. Из-за карантинных мер по всему миру останавливается крупное производство, закрываются целые отрасли и ограничиваются транспортные перевозки. По этим причинам спрос на энергоносители падает еще сильнее, что в условиях переизбытка нефти может привести к тому, что стоимость нефти опустится до отрицательных значений. Такая ситуация уже наблюдается в некоторых штатах США.
В этих условиях объявленная крупнейшими производителями нефти ценовая война становится губительной для всех ее участников. Нефтеэкспортеры рискуют не долями рынка, а целым экспортными направлениями, что может поставить под удар их национальные экономики. Покупатели нефти также не собираются пассивно наблюдать за кризисом со стороны, становясь объектом чужих экономических войн. Так, крупнейшие потребители из США и Европы уже объявили о том, что не станут закупать саудовскую нефть, подыгрывая планам Эр-Рияда.
Как сообщает Financial Times, в Саудовской Аравии в этой связи произошла полная переоценка рыночной ситуации, по причине чего Эр-Рияд смягчил дипломатический тон и готов рассматривать варианты спасения отрасли. Во время переговоров американского госсекретаря Майка Помпео и саудовского принца Мухаммада бин Салмана во вторник 24 марта в преддверии экстренного совещания лидеров стран Большой Двадцатки (G20), американская сторона порекомендовала саудовцам задуматься о сокращении нефтяного производства.
Со стороны Эр-Рияда в адрес Вашингтона поступают встречные предложения о том, чтобы присоединиться к сделке и принять участие в ограничении предложения. Источники близкие к американскому правительству сообщают, что в целом Вашингтон готов к переговорам, и якобы занимающаяся регулированием экспорта нефти Техасская железнодорожная комиссия (Texas Railroad Commission) даже начала просчитывать варианты сокращения нефтяного производства, однако участию США в международном картельном соглашении мешает национальное антимонопольное законодательство.
В случае провала мирных инициатив, возможны и более инвазивные сценарии. Так, отдельные мнения высказываются о том, что в случае несговорчивости Эр-Рияда Вашингтон может попытаться организовать глобальную дипломатическую кампанию против саудовской нефтяной монополии, либо воспользоваться противоречиями между аравийскими монархиями для сокращения предложения. Для сдерживания России, которая находится вне сферы контроля ОПЕК, США могут усилить санкционный нажим, вплоть до введения полного эмбарго.
Но современные США все же не готовы к очередному крупному столкновению на Ближнем Востоке или с Россией. Ранее инструменты ФРС и диктат доллара позволяли Вашингтону проводить независимую энергетическую политику и исполнять роль ключевого фактора в мировой энергетике. Однако сегодня финансовый сектор США находится в тяжелом состоянии и несет большие убытки в связи с нефтяным шоком. Причем это заболевание носит системный характер, поскольку американская нефтяная индустрия находилась в кризисе задолго до развала сделки ОПЕК+.
Многие американские компании, как, например, крупнейший производитель сланцевой нефти Chesapeake Energy, продолжают существовать лишь за счет кредитования, а потому в рамках развивающегося кризиса встал вопрос об их дальнейшем существовании. В тяжелейшем положении находятся и тяжеловесы индустрии, например, ExxonMobil, рыночная стоимость которой упала на 70% за последние шесть лет. Ожидается, что к началу 2021 г. уровень добычи нефти в США сократится до 12.7 млн баррелей в сутки с 13.2 млн на текущий момент. По некоторым прогнозам, добыча в США может сократиться сразу на 1 млн баррелей в сутки. И даже такое серьезное падение может оказаться не последним.
По этим причинам участие США в ограничении производства нефти неизбежно. В конце концов это может произойти даже против воли американского правительства, ввиду глубокого кризиса отрасли и ее естественной деградации. Однако Вашингтон всегда оберегает своих нефтяников, и не оставит их и на этот раз.
Для спасения нефтяной отрасли с учетом общего состояния мировой экономики мер по ограничению предложения будет недостаточно. Необходима кооперация крупнейших мировых финансовых и промышленных центров, а также единая политическая воля для принятия тяжелых, но необходимых решений.
Прошедший 26 марта саммит G20 показал, что лидеры ведущих держав планеты настроены решительно и готовы выделить средства для борьбы с эпидемией и поддержания экономической стабильности. Мировая экономика будет простимулирована на $5 трлн, отдельные средства предоставлены Всемирной организации здравоохранения для повышения эффективности борьбы с коронавирусом.
Помимо этого, Сенат США также в четверг одобрил план администрации Трампа по стимулированию экономики и поддержке американских домашних хозяйств стоимостью $2 трлн. С учетом агрессивной монетарной экспансии ФРС, понизившей базовую ставку до 0.25%, совокупный объем финансовой помощи американской экономике составит $6 трлн или 30% от ВВП.
Таким образом разворачивающийся сегодня экономический кризис обещает быть глубоким, но не продолжительным. На стадии оздоровления же вполне возможен быстрый восстановительный рост. Тем не менее, даже после преодоления кризиса нефтяная индустрия не будет прежней.
Как показал опыт социальной изоляции – трудовой уклад во многих отраслях (офисная работа, сфера услуг, розничная торговля) претерпевает серьезные перемены. Ввиду распространения практики удалённой занятости снижается потребность в транспортных услугах и, следовательно, топливе. Кроме того, нет оснований для резкого увеличения промышленного производства в обозримой перспективе.
Поэтому мировая энергетика вероятнее всего восстановится в усеченном размере, избавившись от наиболее дорогих производств – сланцевой добычи, глубоководного бурения, производства СПГ. По крайней мере такой сценарий наиболее вероятен в рамках текущей научно-технической парадигмы.
Иван Сидоров