Нефтяная монополия США

Как и прогнозировалось ранее, крупнейшие производители нефти не оставили энергетические рынки в свободном падении. 9 апреля на экстренном совещании в формате ОПЕК+ между крупнейшими игроками рынка было заключено новое соглашение.

Соглашение рассчитано на 2 года – до 30 апреля 2022 г. В этот период страны ОПЕК и партнеры (Россия, Мексика, Азербайджан, Казахстан, Оман, Малайзия, Бахрейн, Бруней, Южный Судан, Судан) будут ограничивать ежедневное производство нефти.

Согласованы три основных этапа корректировок. В период с 1 мая по 30 июня 2020 г. общемировой уровень добычи будет сокращен на 10 млн баррелей в сутки. С 1 июля по 31 декабря 2020 г. корректировка составит 8 млн баррелей в сутки. В течение оставшегося до окончания сделки 30 апреля 2022 г. 16-месячного периода корректировка составит 6 млн баррелей в сутки. В декабре 2021 г. участники сделки ОПЕК+ соберутся на очередное заседание, где будет решен вопрос о пролонгации договора.

Одним из интереснейших аспектов нового соглашения является подключение к нему США. Формально Вашингтон не участвовал в переговорах, однако именно его посредническая дипломатия сыграла решающую роль в урегулировании разногласий между Саудовской Аравией и Россией. В итоге возобладал пропорциональный подход к политике ограничений, на котором настаивала Россия. Все страны сократят свою добычу на 23% по отношению к эталонному уровню добычи, за который приняты показатели октября 2018 г.

Именно противоречия в этом вопросе на мартовских переговорах привели к их провалу и последовавшему обвалу цен. Саудовская Аравия добивалась того, чтобы в качестве точки отсчета установить начало апреля 2020 г. К этому моменту саудовцы рассчитывали нарастить уровень добычи до 12.3 млн баррелей, благодаря чему предстоящие ограничения никак бы не повлияли на их индустрию. При таком подходе Россия напротив понесла бы серьезные потери, поскольку ей пришлось бы снижать добычу до исторически минимальной отметки в 7.5 млн. баррелей в сутки.

В новом соглашении это противоречие удалось преодолеть. Россия и Саудовская Аравия приняли взаимное обязательство сократить добычу с 11 млн баррелей в сутки до 8.5 млн. В соглашении также было прописано еще одно исключение, касающееся Ирака, Ирана и Венесуэлы, которые из-за тяжелой внутриполитической ситуации освобождаются от обязательств по ограничению добычи.

Ряд крупных производителей нефти – Бразилия, Норвегия, Канада и, разумеется, США не являются участниками нового соглашения ОПЕК+, однако есть основания полагать, что они также к нему присоединятся. Правительство Норвегии объявило о намерении ограничить добычу нефти практически сразу после провала мартовских переговоров в Вене. США хотя и оставляют за собой большую свободу действий, все же намерены соблюдать условия сделки. Известно, что Вашингтон принял часть обязательств Мексики, которая из-за тяжелого состояния отрасли не может исполнять предписанные ей ограничения в 400 тыс. баррелей в сутки. Всего же ожидается, что за счет ограничений на добычу в не входящих в сделку странах общемировое производство сократится еще на 5 млн баррелей в сутки.

При ознакомлении с деталями нового соглашения ОПЕК+ очевидным становится его технократический характер. Его заключению в марте препятствовали исключительно экономико-технические, а не идеологические разногласия. Кроме того, соглашение зафиксировало реальность, которая неотвратимо бы наступила в результате естественного процесса сокращения рынка ввиду пониженного спроса. Нефтепроизводители по факту лишь договорились разделить убытки. Тем не менее, участниками соглашения ОПЕК+ оно было признано «историческим».

В свою очередь эксперты и аналитики не склонны переоценивать новое соглашение ОПЕК+ и указывают на ряд неучтенных в нем факторов. Во-первых, даже в случае достижения заявленной отметки ограничений в 15 млн баррелей в сутки глобальное предложение по-прежнему останется излишним, поскольку из-за кризисных явлений в мировой экономике переизбыток составляет 20 млн, а по некоторым данным 30 млн баррелей.  Кроме того, сохраняется угроза переполнения глобальных нефтяных хранилищ, в результате которого спрос может сократиться еще на несколько миллионов баррелей.

Нестабильность мировой экономики, страдающей от получившего в экспертной среде наименование вирусно-экономического кризиса является вторым фактором риска. Природа нынешнего спада нова, а потому нет гарантированных схем его преодоления. Кроме того, восстановлению экономики препятствует продолжающаяся пандемия COVID-19, ввиду чего любое прогнозирование малоэффективно. Вирусная угроза может затянуться ещё на несколько месяцев, усугубляя экономические показатели, либо же внезапно пойти на спад (например, вследствие изобретения вакцины), спровоцировав стремительный восстановительный рост. Оба сценария окажут решающее воздействие на рынок нефти.

Одно следствие нового соглашения ОПЕК+ можно констатировать с полной уверенностью – оно способствует укреплению нефтяной монополии США. Несмотря на внутреннее и внешнее давление Вашингтон остался за пределами сделки. По заявлению министра энергетики США Дэна Бруйетта, ограничение суточного производства нефти в США не превысит 2 млн баррелей в сутки, в результате чего Соединенные Штаты останутся крупнейшим производителем нефти в мире (11 млн баррелей против 8.5 млн России и Саудовской Аравии).

Предрекаемого краха сланцевой отрасли также не произошло – влияния Вашингтона оказалось достаточно, чтобы перенести основную долю обязательств по сокращению на традиционных производителей. Выведение из сделки Ирака, Ирана и Венесуэлы можно рассматривать в качестве еще одной победы Белого дома, поскольку, манипулируя их нефтяным производством (для чего у США есть все рычаги), Вашингтон сможет существенно влиять на рынок нефти в случае попытки оказать ему сопротивление со стороны конкурентов.

По мнению норвежского политического аналитика и известного прогнозиста Йохана Галтунга, в 2020 г. настанет конец глобальному доминированию США. В качестве основных аргументов Галтунг приводит накопившиеся экономические противоречия между США и другими странами, а также внутренний конфликт между финансовым и реальным секторами американской экономики. Соглашение ОПЕК+ и укрепление американской монополии на нефтяном рынке служит ярчайшим опровержением прогноза Галтунга, либо же свидетельством того, что путь к закату Pax Americana будет извилист и тернист.

Иван Сидоров