Солома используется на кормовые цели, на подстилку в животноводстве, на бытовые нужды. Основная масса ее должна применяться на удобрения полей. Она применяется в качестве мульчи в борьбе с ветровой и водной эрозией почвы.
Солома наряду с другими растительными остатками является одним из основных источников пополнения почвы органическим веществом. По содержанию органики 1 т соломы эквивалентна 3,5-4 т навоза.
Удобрение соломой должно сопровождаться внесением компенсирующего азота, так как микроорганизмы, разлагающие солому поглощают для питания растворимые формы азота, который затем переводится в органическую форму. Поэтому необходимо вносить на 1 т соломы до 10 кг азота и 1,5 кг фосфора.
На интенсивность разложения соломы большое влияние оказывает влажность почвы. Измельченная солома используется более эффективно. Ежегодное ее внесение повышает плодородие почвы и способствует снижению ее плотности. Она становится более рыхлой, быстрее просыхает весной, что способствует более раннему началу проведения полевых работ.
Солома, внесенная в почву даже однократно, положительно влияет на агрегатный состав ее, увеличивая количество водопрочных агрегатов. Удобрение почвы соломой повышает полевую влагоемкость, общую скважность и содержание в ней питательных веществ.
Разложение соломы в почве происходит в результате жизнедеятельности почвенной микрофлоры.
Солома играет большую экологическую роль:
утилизируется огромная масса органического вещества, которая минерализуется в почве, элементы его полностью поглощаются почвенным комплексом, без выделения в воздушную среду;
солома, разлагаясь в почве, в течение длительного времени не загрязняет ее высокими концентрациями нитратного азота, органическим фосфором и калием;
установившийся баланс поступления в почву и расход элементов питания растениями из соломы исключает вымывание подвижных форм и вынос их почвенным стоком в водоемы;
внесение соломы в почву способствует развитию почвенной фауны, что выражается в повышенной активности бактерий, дождевых червей и других живых организмов, способствующих улучшению агрохимических и физических свойств.