США – страна эмигрантов, в чем есть как неоспоримые преимущества, так и определенные сложности. С одной стороны, сбежавшие из пуританской Европы пассионарии смогли воплотить на богатой природными ресурсами американской земле самые грандиозные политические и экономические проекты. С другой, пестрый этнический состав регулярно становится причиной для конфликтов в американском обществе.
Долгое время в политическом дискурсе США по этническому вопросу господствовала парадигма плавильного котла (melting pot). В соответствии с ней американское общество представляется котлом или тигелем, в котором многочисленные этносы и народы сплавляются в целое, образуя единое сообщество американских граждан.
С началом процесса интеграции сегрегированного чернокожего населения в американское общество в 1960-е гг. стало ясно, что концепция плавильного котла не отражает реальную картину социального устройства Америки. В большинстве своем представители разных этносов продолжали существовать в рамках обособленных коммун и общин, которые отличаются друг от друга традициями, верой, политическими взглядами и т.д.
На замену концепции плавильного котла американскими интеллектуалами была разработана парадигма салатной чаши (salad bowl). Ее основной тезис заключается в том, что представители разных этнических групп американского общества не утрачивают своих отличительных черт, и как в хорошо приготовленном салате идеально дополняют друг друга, составляя при этом единое блюдо.
Сложность принятия подобных концепций связана с тем, что этническая принадлежность является не единственным критерием социальной идентификации. Большое влияние на структуру американского общества оказывает довольно высокая степень экономического расслоения. В США уровень доходов гражданина определяет то, в каком районе он живет, какие потребляет товары, какой уровень безопасности ему гарантирован и каковы его политические предпочтения. По большому счету, подобная модель присуща любому обществу, но в США она возведена в абсолют.
Если представители среднего и высшего классов американского общества являются физическим воплощением концепции плавильного котла (единой общностью американских граждан), то в среде низшего среднего, рабочего, обслуживающего классов и социального дна господствуют совершенно иные представления. В этой среде не работают ни концепция котла, ни концепция салата. Представители низших слоев американского общества полны шовинистических идей, причем это характерно как для белого, так и для цветного населения.
По этим причинам американское общество является довольно тяжелым для жизни. Груз неписанных социальных законов и табу давит на индивида, поэтому среди жителей США до сих пор сильны общинность и коммунитарный дух. Это помогает адаптироваться к суровым экономическим, политическим и социальным условиям.
Особенности жизни в американском общество прекрасно отражены в американской культуре. В книгах Стивена Кинга (Тело), Джона Стейнбека (Гроздья гнева), Джека Лондона (Мартин Иден) показано, как тяжело «маленькому человеку» выживать в США и тем более прорываться вверх по социальной лестнице. Подобную картину рисуют в своих лентах и знаменитые американские кинорежиссеры Терренс Малик (Дни жатвы), Мартин Скорсезе (Таксист), Френсис Форд Коппола (Люди дождя), а некоторые, как, например, Квентин Тарантино в Омерзительной восьмерке, и вовсе пытаются ее переписать.
Однако даже несмотря на распространение в США в последние годы идеологии подъема (woke culture), проповедники которой (в основном из числа поколения миллениалов) борются с любыми проявления неравенства, расизма и ксенофобии в массовой культуре – кино, книгах, комиксах, мультипликации, видеоиграх, ситуация в США не изменилась к лучшему. Напротив, за последние годы количество массовых акций в США на расовой почве увеличилось.
Расизм, рабство и его наследие, нетерпимость стали чуть ли основным лейтмотивом политической борьбы как для мейнстримовых партий, так и для несистемных политических организаций как правого, так и левого толка. Демократы продвигают законы и постановления устанавливающие квоты для представителей меньшинств, позволяющие им получать наиболее выгодные позиции в обществе. Республиканцы вынуждены отвечать на это, чтобы дать гарантии безопасности остальным категориям населения, за счет которых и происходит квотирование и перераспределение благ. К этой борьбе присоединилась корпоративная Америка, готовая продвигать самые прогрессивные идеи с целью повышения узнаваемости брендов и увеличения продаж.
Наблюдаемая в современной Америке картина бесконечно далека от идеалов борьбы с неравноправием, поэтому нисколько не удивляет охватившая США после убийства Миннесоте афроамериканца Джорджа Флойда волна политических протестов.
Хотя в американском обществе имеется негласный консенсус по вопросу о системном расизме в среде американской полиции, это утверждение далеко от истины. Полиция в США является одним из немногих институтов, обеспечивающих безопасность и единство американского общества. В большинстве богатых районов действуют частные охранные агентства, которые не допускают в зону своей ответственности даже случайных туристов. Полиция же несет службу на всей территории страны, в том числе в самых неблагополучных районах.
Американским правоохранителям приходится постоянно иметь дело с таким явлением как организованная преступность. Оно оказывает деструктивное влияние на общественный порядок, в особенности, когда речь идет об этнических криминальных группировках. Фактически это замкнутые касты внутри обособленных этнических сообществ, имеющих особенную внутреннею культуру. Именно в этой среде сформировался тренд ненависти к полицейским, который распространился в массовое сознание.
Для того, чтобы противостоять организованной преступности, полиции зачастую приходится проявлять излишнюю жестокость и быть по обе стороны закона. По статистике за 2019 г., применение полицией огнестрельного оружия привело к 37% летальных исходов при задержании «белых» и 24% при задержании афроамериканцев. Общеизвестно, что США являются абсолютными лидерами по числу заключенных – около 2.2 млн человек, примерно 25% от общего числа заключенных в мире.
Преступление Дерека Шовена, полицейского чьи действия привели к смерти Флойда, требует отдельного разбирательства. Уточнения требует и главный вопрос: был ли в его действиях мотив ненависти на расовой почве. Однако подогретое карантинными ограничениями американское общество не стало ожидать окончания легальных процедур и в едином порыве вышло на улицы под лозунгами Black lives matter (жизни чернокожих важны) и I can’t breath (я не могу дышать).
По разным данным, акции протестов охватили от 200 до 350 городов, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Во многих городах мирные демонстрации перешли в мародерства и лутинги, в южных штатах были вандализированы некоторые исторические памятники и мемориалы Конфедерации. Для поддержания порядка было мобилизовано от 40 до 70 тыс. бойцов национальной гвардии. Президент Трамп выступил с предложением к губернаторам штатов прислать дополнительные контингенты для наведения порядка. Однако многие из них (преимущественно из числа демократов) отклонили предложение Белого дома.
Это не единственная странность нынешнего протеста США. По подсчетам экспертов, наиболее масштабные и разрушительные акции прошли в городах и штатах, находящихся под управлением демократов. В связи с этим напрашивается два вывода: либо местные демократические правительства не справились с проведением справедливой расовой политики, либо они умышленно поддерживают политические акции. Оба варианта характеризуют Демократическую партию не с лучшей стороны.
Демократическая партия США, пожалуй, является главным бенефициаром нынешних протестов. Неоднократно экспертами отмечалось, что к ноябрю 2020 г. демократы подходят без яркого объединяющего лидера. 78-летний Берни Сандерс добровольно вышел из президентской гонки, уступив место 77-летнему Джо Байдену, который стал позиционировать себя как анти-Трамп, как в свое время нынешний президент представлял себя перед избирателями в качестве антипода Обамы.
Но этого для демократического электората недостаточно. Чтобы угодить радикальной молодежи демократам приходится озвучивать чуть ли не коммунистические лозунги, которые противоречат самим основам американской государственности. Чернокожий избиратель (приблизительно 48 млн. американцев) стал бы неплохим подспорьем в грядущей битве за президентское кресло. В свое время дополнительные голоса представителей нацменьшинств помогли бы Хиллари Клинтон вырвать победу у своего соперника.
Главный эффект, на который рассчитывают демократы в связи с нынешними протестами, это эффект разорвавшейся PR-бомбы. Каковы бы ни были действия или заявления Трампа, противниками это будет использовано в качестве аргумента против него и его амбиций на переизбрание. Стоит отметить, что американский лидер вел себя во время протестов строго по протоколу. В заявлении журналистам Трамп отметил, что, по его мнению, разбирательство по делу об убийстве Джорджа Флойда станет показательным, поскольку продемонстрирует, что американская правовая система работает одинаково для представителей любых наций, конфессий и убеждений.
Посетив 2 июня, в самый разгар уличных беспорядков Национальный храм Святого Иоанна Павла II в Вашингтоне, Трамп со своей женой Меланией послали консервативному электорату мощнейший сигнал. Религия является одним из важнейших столпов общества, по мнению республиканцев, поэтому было важно, что президент обратился к этому символу в столь тяжелый момент. Позднее во вторник Трамп подписал президентский указ о продвижении свободы вероисповедания на международном уровне.
Безусловно прошедшие в США политические акции окажут влияние на предстоящие в ноябре выборы. По данным свежих опросов, на их фоне Байден вырвался вперед на пять пунктов. Однако такие оценки весьма условны. По мнению российского исследователя и руководителя коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгения Минченко, протесты могут повторится в гораздо большем масштабе, что будет иметь и другие политические последствия.
Всколыхнувшая Америку проблема гораздо глубже и сложнее партийных противоречий. В данный момент американским политикам необходимо грандиозное шоу, однако никто не обещает его участникам, что закончится оно хэппи-эндом.
Иван Сидоров