Авраамовы соглашения и будущее Ближнего Востока

15 сентября на Южной лужайке Белого дома Израиль, ОАЭ и Бахрейн подписали Соглашение о мире и нормализации отношений (Abraham Accords Peace Agreement: Treaty Of Peace, Diplomatic Relations And Full Normalization). Следуя духу Кэмп-Дэвидского соглашения 1978 г. и израильско-иорданского соглашения 1994 г., стороны договорились прекратить многолетнюю вражду и полностью восстановить формальные и неформальные связи. В странах-участниках соглашения будут открыты посольства, созданы условия для социально-экономических контактов и свободного транспортного сообщения.

Мирный договор Израиля, Бахрейна и ОАЭ стал первым за 26 лет документом, регулирующим арабо-израильский конфликт. Соглашение признается не только основой для мира между договаривающимися странами, но и отправной точкой для формирования новой системы взаимоотношений в регионе, названной в документе «Стратегическая повестка для Ближнего Востока» (Strategic Agenda for the Middle East). Высокой оценки в соглашении удостоилась посредническая деятельность США и, в частности, предложенное ими Видение мира между Израилем и Палестиной, которое в начале этого года спровоцировало мощный скандал в арабском мире.

Ключевую роль в подписании договора безусловно сыграли США и лично президент Д. Трамп, который использовал свои хорошие отношения с израильским премьер-министром Нетаньяху в переговорах с Бахрейном и ОАЭ. Многие наблюдатели рассматривают эту дипломатическую акцию Белого дома в контексте избирательной кампании. Действительно, столь громкий внешнеполитический успех накануне выборов дает кандидату от Республиканской партии дополнительные очки, особенно среди евангельских христиан. Но масштабы соглашения говорят все же о том, что внутриполитический расчет имеет для Трампа второстепенное значение.

На Западе мирный договор между Израилем, ОАЭ и Бахрейном был назван Авраамовыми соглашениями, что указывает на единое происхождение трех религий – иудаизма, ислама и христианства. Так, его авторы продемонстрировали возможный вариант общего соглашения для всех стран Ближнего Востока.

Авраамовы соглашения являются практическим воплощением стратегического видения республиканцев. Сам Трамп назвал документ «рассветом нового Ближнего Востока», где «люди разных вероисповеданий живут в мире и процветании». По словам американского лидера, продолжавшаяся на протяжении многих лет изоляция Израиля наконец закончена. О готовности заключить аналогичную сделку заявили еще минимум пять ближневосточных наций. По мнению Трампа, теперь страны Ближнего Востока могут переключиться на более серьезные угрозы общей безопасности, в первую очередь исходящие от Ирана.

В данном случае слова Д. Трампа не были столь большим преувеличением. Американский дипломат Деннис Росс, участвовавший в организации подписания договора о мире между Израилем и Иорданией 1994 г., считает Араамовы соглашения большим дипломатическим успехом для США, поскольку они показали, что формирование нового миропорядка на Ближнем Востоке возможно без участия Палестины. Это значит, что Израиль и арабский мир нашли иные точки взаимодействия, за пределами более чем полувекового конфликта.

К слову, помощник министра по многосторонним отношениям Палестинской автономии Аммар Хиджази назвал день подписания Авраамовых соглашений «печальным» в истории палестинского освободительного движения. По его мнению, урегулировать арабо-израильский конфликт возможно только после «прекращения израильской оккупации». Пока же США помогают Израилю укрепляться в статусе «жандарма Ближнего Востока».

В этой связи американский эксперт и член израильского лобби Джереми Бен-Ами считает Авраамовы соглашения выгодной «бизнес-сделкой». Не последнюю роль в заключении мира между Израилем и арабскими странами сыграло согласие США на поставку Эмиратам истребителей F-35. Мирное соглашение таким образом представляет собой договор о взаимных гарантиях и общих целях на Ближнем Востоке. По сведениям CNN, одним из условий его подписания был отказ Израиля от планов по аннексии палестинских территорий, что в арабском мире считается неприемлемым.

Специалист института Брукингса Сюзанна Мелоуни считает, что у этой «бизнес-сделки» есть мощный геополитический аспект. Взаимный антагонизм по отношению к Ирану послужил главной причиной для заключения мирного договора между Израилем, ОАЭ и Бахрейном под патронажем США. Сделка прошла при полной поддержке со стороны Саудовской Аравии, для которой амбиции ИРИ в Бахрейне и Йемене являются источником серьезного беспокойства. Кроме того, Авраамовы соглашения способствуют консолидации суннитского мира. Нетаньяху пообещал, что в скором времени мечеть Аль-Акса откроется для мусульман из дружественных исламских стран.

Помимо Ирана общим врагом для Израиля и арабских монархий признаются Катар и Турция, которые, продвигая свои политический амбиции, поддерживают враждебные для них движения «Братьев-мусульман» и Хамас. Не стоит забывать и об экономическом аспекте соглашения. По подсчетам министерства регионального сотрудничества Израиля нормализация отношений принесет миллиардные доходы участникам Авраамовых соглашений. Будут созданы новые сухопутные транспортные артерии, которые позволят перевозить товары из восточной части Аравийского полуострова к средиземноморскому побережью Израиля, минуя Ормузский пролив и Суэцкий канал.

Несмотря на очевидные позитивные аспекты Араамовых соглашений далеко не все западные эксперты встретили их позитивно. Главный недостаток, на который указывают критики, заключается в том, что договор по сути не способствует решению ни одного из многочисленных ближневосточных конфликтов (сирийского, йеменского, арабо-израильского, ливийского) и напротив создает условия для столкновения суннитского и шиитского мира. Формируя коалицию между Израилем и арабскими монархиями, США повышают вероятность прямого столкновения с Ираном, который никогда не примет американскую модель устройства Ближнего Востока. В этом плане Авраамовы соглашения являются шагом в неверном направлении, подрывающим безопасность региона в целом.

Иван Сидоров