АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО УСТРАИВАЕТ ЗАПАД

Итальянский политолог Тиберио Грациани поделился своим видением того, что сейчас происходит в бывших союзных республиках. Президент Международного фонда глобальных анализов Vision&Global Trends также оценил риски, связанные с недавними событиями в Белоруссии и Нагорном Карабахе.

— Как Вы оцениваете то, что сейчас происходит на постсоветском пространстве?​

В последние несколько месяцев постсоветское пространство оказалось в центре ряда потрясений и главный игрок в этом регионе — Российская Федерация, пытается их остановить и разрешить на уровне дипломатии. По крайней мере, два внешних элемента подогревают ​ местные беспорядки: это возобновление турецкой активности и давняя антироссийская стратегия США.

​—​ В Нагорном Карабахе опять вспыхнула новая волна конфликта, который был давно заморожен. Почему это происходит именно сейчас? Связано ли это с общим ухудшением ситуации в мире?

​Новая волна конфликта в Нагорном Карабахе, скорее всего, возникла также после ряда инициатив, предпринятых Турцией. Турция недавно поставила Азербайджану беспилотники, ракеты и организовала совместные военные учения. Более того, похоже, что сотни ополченцев из дивизии Хамза (Аль-Хамза —​ протурецки настроенный элитный спецназ Сирийской национальной армии​ — прим. ред.) были переброшены из Сирии в Азербайджан. К этому мы также должны добавить недавние учения «Кавказ-2020» (21-26 сентября), проведенные в районе между Черным морем, Северным Кавказом и Каспийским морем (Южный военный округ). Эти учения совместно проведенные Россией, Арменией, Белоруссией,​ Ираном, Пакистаном, Китаем и Мьянмой [тоже насторожили Турцию].

​—​ Госсекретарь США Майк Помпео провел встречу с обеими сторонами этого конфликта. Насколько это было эффективно и что секретарь может им предложить?

​Инициатива Майка Помпео является частью традиционной стратегии США по включению в критические ситуации, возникающие на всей территории Евразии. Это делается​ для того, чтобы ослабить главного игрока на всей территории на дипломатическом, военном и экономическом уровнях —​ Российскую Федерацию.

Но даже в этом случае присутствие госсекретаря США не имело решающего значения. Я думаю, что инициатива Помпео — это еще один элемент, направленный на то, чтобы «подбодрить» руководство Армении и Азербайджана.​

— Тем временем Иран, по некоторым сообщениям, собирает войска на границе с Азербайджаном. Означает ли это, что конфликт вышел из-под контроля и возникла угроза безопасности всего ближневосточного региона?

​На данный момент все еще нет элементов, которые могли бы превратить конфликт между азербайджанцами и армянами в серьезную угрозу для всего Ближнего Востока. Однако история учит нас, что войны также могут возникать из-за критических ситуаций, которые считаются маргинальными.

—​ Что Турция, главный покровитель Азербайджана в регионе, собирается делать в этой ситуации?

​Турция придерживается собственной стратегии расширения сферы своего влияния. В рамках этой стратегии используются два основных элемента идентичности: пантюркизм и ислам. Однако Анкаре в случае трений между Баку и Ереваном придется учитывать интересы России.

​— Беспорядки после выборов в Беларуси продолжаются месяцами. Какие меры нужно предпринять, чтобы успокоить ситуацию?

​Что касается ситуации в Беларуси, то надо сказать, что сама система не изменилась. Это проблема, с которой сталкивается большинство бывших советских республик. Сменяемость власти и переформулировка некоторых национальных стратегий, касающихся процессов модернизации, — это те оси, с помощью которых можно преодолеть нынешний кризис.

​—​ Госсекретарь США Помпео недавно провел телефонный разговор с Лукашенко из Беларуси. Как Вы думаете, о чем они говорили? Если поразмыслить, что может получить Запад, если Лукашенко останется у власти? И что, если он уйдет?

Как это ни парадоксально, но Лукашенко, вернее образ белорусского президента, который продвигают западные СМИ, сегодня устраивает Запад. Западные СМИ изображают Лукашенко автократом и диктатором. Позиция очень неопределенная и слабая. Помпео мог бы использовать это, чтобы способствовать своего рода цветной революции в Беларуси.

​—​ Теперь поговорим об еще одной постсоветской республике — Киргизии. Как известно, власть буквально захватила местная оппозиция. Что сделало такое возможным?

Даже в случае с Киргызстаном справедливо то, что я сказал выше [по поводу Беларуси]. Здесь применим тот же принцип: сменилось руководство страны [но не ее политический курс], ​ что создаёт проблемы в отношении ее стабильности [раз смена власти произошла не демократическим путем].​

—​ Страна разделена на южный и северный кланы — и все они имеют там определенное влияние. Кто победил в этом политическом перевороте?

Ситуация еще более усложняется из-за различных кланов, которые стремятся контролировать страну. На мой взгляд, победа одного клана над другим в долгосрочной перспективе не приведет к стабилизации и управляемости страны. Я думаю, что вовлеченные стороны должны найти баланс с точки зрения национального единства.

—​ Как, по вашему мнению, все эти процессы изменят политическую карту на континенте Евразия?

Я не думаю, что эти события приведут к общему изменению евразийской карты. Вместо этого я предполагаю, что после того, как волна пандемии пройдет, именно благодаря этим локальным кризисам мы вернемся, к размышлению над процессом интеграции.

Наида Азизова