Ограничения в период пандемии: российский и зарубежный опыт

Жесткие карантины во многих странах действовали с марта по май, постепенно сменяясь более мягкими ограничениями. В Европе продолжается практика локдаунов, что приводит к регулярным протестам против ковидных ограничений.
Власти реагируют на них ужесточением законодательства за участие в демонстрациях, а для разгона протестующих активно используют водометы, конную полицию, слезоточивый газ и собак, что выливается в проявление полицейской жестокости, травмы мирного населения и новые протесты.
В Дании прошли массовые протесты против изменений в законодательстве, в соответствии с которыми за любое правонарушение на демонстрации против карантинных ограничений наказание удваивается. Великобритания также серьезно ужесточает закон об акциях протеста — полиция сможет разгонять протестующих за «создание помех», а нарушителям грозит до 10 лет тюрьмы.
Массовые протесты в Голландии продолжаются больше 10 недель, в ряде случаев демонстранты пострадали от собак, конной полиции и водометов. В германском городе Кассель на улицу вышли около 15 тыс. человек, правоохранители применили водяные пушки, дубинки и слезоточивый газ. Массовые столкновения с полицией недавно прошли в британском Бристоле.

Директор ЧГТРК «Грозный» Ахмадов Чингиз отметил, что в России, у регионов есть собственные полномочия в части принятия решений об ужесточении или ослаблении антиковидных мер. По его словам это позволяет выработать целесообразный подход к решению задач по обеспечению безопасности жителей. «Эта болезнь больше никуда не уйдет. Остается с этим смириться и действовать сейчас, чтобы завтра не возникало ситуаций когда больницы будут до отказа забиты пациентами с новой коронавирусной инфекцией. Нужно объяснить гражданам что они ответственны друг перед другом. Необходимо усилить информационную работу в этой сфере» — добавил Ахмадов.