Порядок обжалования судебных решений по уголовным делам в апелляционном порядке

Уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации предусматривает возможность обжалования в вышестоящий суд решений суда первой инстанции.

 

В апелляционном порядке обжалуются решения, не вступившие в законную силу. В соответствии с ч.1 ст. 389.1 УПК РФ право апелляционного обжалования судебного решения принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

 

При этом жалоба приносится через суд, вынесший приговор либо постановление, и адресуется вышестоящему суду. Например, апелляционная жалоба либо представление на решение мирового судьи подается в районный суд через канцелярию мирового суда.

 

На приговор или иное решение районного суда — в судебную коллегию по уголовным делам верховного суда республики, а на приговор или иное решение верховного суда республики — в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда общей юрисдикции.

 

Жалоба на постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации — в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

 

Апелляционная жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня вынесения решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему судебного решения.

 

В случае пропуска срока апелляционного обжалования по уважительной причине лица, имеющие право апелляционного обжалования, могут ходатайствовать перед судом, вынесшим обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока.

 

Согласно ч.1 ст. 389.6 УПК РФ апелляционная жалоба должна содержать: наименование суда апелляционной инстанции, данные о лице, подавшем жалобу либо представление, с указанием процессуального положения, месте жительства либо нахождения, указание на обжалуемое судебное решение, доводы с указанием оснований, предусмотренных ст. 389.15 УПК РФ, перечень прилагаемых материалов (если таковые имеются) и подпись лица, подавшего жалобу.